"МУК 4.2.3261-15. 4.2. Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Определение количества микроорганизмов в пищевых продуктах и объектах окружающей среды методом наиболее вероятного числа с применением автоматического экспресс-анализатора. Методические указания" (утв. Роспотребнадзором 21.05.2015)

Утверждаю

Руководитель Федеральной службы

по надзору в сфере защиты прав

потребителей и благополучия человека,

Главный государственный санитарный врач

Российской Федерации

А.Ю.ПОПОВА

21 мая 2015 года

4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ

И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ

И ОБЪЕКТАХ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ МЕТОДОМ НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНОГО

ЧИСЛА С ПРИМЕНЕНИЕМ АВТОМАТИЧЕСКОГО ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗАТОРА

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

МУК 4.2.3261-15

1. Разработаны ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора (А.И. Верещагин, М.В. Зароченцев, М.А. Ярославцева), ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Санкт-Петербурге" (Т.А. Гречанинова, Н.С. Григорьева), ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве" (Н.Я. Салова, Л.А. Лунина), ФГБНУ "НИИ питания" (С.А. Шевелева, Н.Р. Ефимочкина, И.Б. Быкова) при участии ООО "биоМерье Рус" (Т.Н. Душкина).

2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 30 мая 2013 г. N 1).

3. Утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой 21 мая 2015 г.

4. Введены впервые.