Утверждаю
Руководитель Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека,
Главный государственный санитарный врач
Российской Федерации
А.Ю.ПОПОВА
21 мая 2015 года
4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ
И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ
И ОБЪЕКТАХ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ МЕТОДОМ НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНОГО
ЧИСЛА С ПРИМЕНЕНИЕМ АВТОМАТИЧЕСКОГО ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗАТОРА
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
МУК 4.2.3261-15
1. Разработаны ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора (А.И. Верещагин, М.В. Зароченцев, М.А. Ярославцева), ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Санкт-Петербурге" (Т.А. Гречанинова, Н.С. Григорьева), ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве" (Н.Я. Салова, Л.А. Лунина), ФГБНУ "НИИ питания" (С.А. Шевелева, Н.Р. Ефимочкина, И.Б. Быкова) при участии ООО "биоМерье Рус" (Т.Н. Душкина).
2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 30 мая 2013 г. N 1).
3. Утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой 21 мая 2015 г.
4. Введены впервые.
- 1. Назначение и область применения
- 2. Метод измерений
- 3. Средства измерений, реактивы, вспомогательные устройства и питательные среды
- 3.1. Средства измерений
- 3.2. Вспомогательные устройства
- 3.3. Реактивы и питательные среды
- 4. Требования безопасности и квалификации операторов
- 5. Отбор и подготовка проб
- 6. Подготовка к исследованию
- 7. Проведение испытаний
- 7.1. Определение количества аэробных мезофильных микроорганизмов в пищевых продуктах
- 7.2. Определение общего числа БГКП (колиформ) в пищевых продуктах
- 7.3. Подсчет БГКП (колиформ) в пищевых продуктах
- 7.4. Подсчет Eshcerichia coli в пищевых продуктах
- 7.5. Подсчет энтеробактерий в пищевых продуктах
- 7.6. Подсчет Staphylococcus aureus в пищевых продуктах
- 7.7. Подсчет лактобактерий в пищевых продуктах
- 7.8. Подсчет дрожжевых и плесневых грибов в пищевых продуктах
- 7.9. Определение микробного загрязнения объектов окружающей среды методом смывов
- 8. Обработка результатов
- 9. Ограничение метода