6.6 Узлы креплений в наружных стенах

"СТО НОСТРОЙ 2.7.131-2013. Стандарт организации. Строительные конструкции зданий и сооружений. Устройство конструкций с применением особо легкого полистиролбетона. Правила, контроль выполнения и требования к результатам работ" (утв. и введен в действие Протоколом Ассоциации "Национальное объединение строителей", "НОСТРОЙ" от 13.12.2013 N 49)

6.6 Узлы креплений в наружных стенах

6.6.1 Конструкция узла крепления кирпичной облицовки к стене из полистиролбетонных блоков представлена на рисунке 6.15.

Рисунок 6.15 - Крепление кирпичного облицовочного слоя

к стене из ПСБ блоков с использованием штукатурной сетки

Крепление кирпичной облицовки выполняется с помощью связей из штукатурной стальной или базальтовой сетки, располагаемой в клеевых горизонтальных швах толщиной 3 мм между полистиролбетонными рядовыми или доборными блоками и в растворных швах (толщиной 10 - 12 мм) кирпичной кладки. Сетка укладывается сплошной полосой с выпусками на 2/3 ширины облицовки с загибом за продольную сетку, расположенную в шве кирпичной кладки.

Кирпичная облицовка должна быть приклеена к кладке из полистиролбетонных блоков клеевыми вертикальными и горизонтальными полосами шириной 50 - 70 мм, формирующих противопожарные рассечки и создающих замкнутые воздушные прослойки, повышающие термическое сопротивление стен. К полистиролбетонным перемычкам кирпичная кладка должна приклеиваться сплошным швом.

В указанных случаях используются клеевые композиции, требования к которым приведены в подразделе 5.2.

6.6.2 Рисунок 6.16 отражает техническое решение крепления отделочных слоев из армированной штукатурки и кирпичной кладки к полистиролбетонным стенам с использованием связевых изделий (скоб) из проволоки диаметром 3 мм Вр-I.

Рисунок 6.16 - Крепление облицовочных штукатурных

и кирпичных слоев в стене из ПСБ блоков с использованием

проволочных хомутов

Скобы размещаются в клеевых горизонтальных швах кладки из ПСБ блоков с шагом по горизонтали 300 мм.

К выпускам скоб с одной стороны привязывается вязальной проволокой штукатурная сетка, с другой - к стальной сетке с продольными стержнями диаметром 5 мм и поперечными - диаметром 3 мм Вр-I, армирующей кирпичную кладку.

Связевые изделия (сетки, скобы, стержни), используемые с фасадной стороны, должны быть оцинкованы.

6.6.3 Техническое решение крепления деревянных (пластиковых) оконных и дверных блоков к стенам из полистиролбетонных блоков представлено на рисунке 6.17.

Рисунок 6.17 - Крепление оконных (дверных) блоков

к стенам из полистиролбетона

Столярные блоки крепятся, как правило, по боковым и нижним сторонам. В исключительных случаях, при необходимости усиления полистиролбетонных перемычек, армированных только в растянутой зоне плоским горизонтальным стальным каркасом, возможно также крепление к перемычкам верхней части столярных блоков.

Крепление оконных (дверных) блоков к стенам выполняется с помощью круглых заостренных штырей из стальных стержней диаметром 16 мм А-I по ГОСТ 5781 и ГОСТ 380, забиваемых в полистиролбетон.

В тех случаях, когда по расчету на ветровые нагрузки из условия недопущения смятия полистиролбетона требуется увеличение площади поверхности штырей, через которую передается давление ветра на полистиролбетон, используются плоские штыри (связево-монтажные изделия) толщиной 4 - 5 мм и шириной до 50 мм.

Круглые или плоские штыри забивают в полистиролбетон стен через заблаговременно подготовленные (высверленные или выбранные фрезой) отверстия или пазы в дверных или оконных блоках. Штыри со стороны, забиваемой в полистиролбетон, имеют заостренные концы и располагаются не ближе 100 мм от боковой поверхности полистиролбетонной части стены.

6.6.4 Принципиальные технические решения крепления в ненесущих стенах ПСБ перемычек и простенков из ПСБ блоков к железобетонным перекрытиям показаны на рисунке 6.18.

Рисунок 6.18 - Крепление кладки из ПСБ блоков

к железобетонным перекрытиям

Крепление обеспечивается стальными связево-монтажными изделиями, которые представляют собой штыри Г-образные, П-образные или ступенчатые прямоугольного сечения (толщиной 5 - 6 мм и шириной 50 - 60 мм) с заостренными концами, или стержни диаметром 16 - 24 мм.

Связево-монтажные изделия располагаются с шагом не менее 600 мм в технологических проемах, выполненных в железобетонных перекрытиях для устройства термовкладышей.

6.6.5 Крепление ПСБ блоков к несущим железобетонным наружным стенам и торцам внутренних стен (рисунок 6.19) осуществляется путем использования стальной перфорированной ленты, согнутой под прямым углом. При этом один конец ленты размещается в шве блочной кладки, а второй крепится через имеющиеся в ленте отверстия к несущим железобетонным конструкциям посредством использования дюбелей, шурупов и планшайб (варианты 1 и 2).

Рисунок 6.19 - Крепление кладки из ПСБ блоков

к несущим железобетонным стенам и колоннам

Крепление ненесущих полистиролбетонных стен к внутренним несущим железобетонным колоннам или пилонам производится путем забивки в полистиролбетон плоских связево-монтажных изделий с заранее просверленными отверстиями и фиксации их дюбелями и шурупами в просверленных в железобетоне отверстиях (вариант 3).

6.6.6 Вариант решения по надежному креплению ГВЛ (ГВЛВ) к блочной кладке приведен на рисунке 6.20.

Рисунок 6.20 - Крепление ГВЛ к кладке из ПСБ блоков

с использованием штукатурной сетки

Штукатурная стальная или базальтовая сетка установлена в клеевом шве кладки из полистиролбетонных блоков с выпуском и последующим ее загибом и размещением в промежутке между первым и вторым слоем ГВЛ. Первый слой ГВЛ также крепится к ПСБ блоками маяками из клея, поставляемого в комплекте с ГВЛ (ГВЛВ).

Закрепление ГВЛ с использованием сеток следует производить в двух местах по высоте стены (на нижнем и верхнем рядах блоков или перемычек). При этом необходимо, чтобы лист первого слоя ГВЛ был разрезан на высоту ПСБ блоков и в промежуток между листами ГВЛ заведена, затем загнута и заправлена штукатурная сетка. Выпуск сетки в каждом конкретном случае должен составлять 100 - 150 мм.

6.6.7 Примеры технических решений крепления навесного оборудования и устройств с внутренней и фасадной стороны полистиролбетонных стен представлены на рисунках 6.21 и 6.22.

Рисунок 6.21 - Крепление отопительного оборудования

Рисунок 6.22 - Крепление навесных устройств к фасадам стен

На рисунке 6.21 приведены примеры крепления навесного отопительного оборудования максимальным весом 80 кг/погонный метр при использовании пластмассовых дюбелей на монтажной пене со стальными шурупами. При нагрузках от отопительного оборудования достаточны только крепления с помощью дюбелей.

С наружной стороны фасада нагрузки от оборудования и устройств могут быть значительными. В этом случае участок стены над перекрытием следует выполнять из кирпичной армированной кладки толщиной 250 мм с устройством вставки из эффективного утеплителя. При необходимости арматура кирпичной кладки приваривается к закладным деталям перекрытия.

6.6.8 Техническое решение крепежа на оштукатуренных фасадах стен навесного оборудования (кондиционеры, телевизионные тарельчатые антенны, растяжки и т.п.), показанное на рисунке 6.22, предусматривает использование универсальных дюбелей типа FUR на монтажной пене наряду с крепежными стержнями. На этом рисунке приведено также решение крепления навесных устройств или растяжек в торец железобетонного перекрытия с использованием стальных дюбелей.

Оформите PRO подписку

Для доступа к этим данным вам необходимо оформить PRO подписку
  • Доступ к PRO функциям сервиса

  • Отключение рекламы

  • Полная, ежедневно обновляемая информация о компаниях России