6.4.1 Утепляемые полистиролбетоном железобетонные стены многоэтажных зданий.
6.4.1.1 Техническое решение несущей железобетонной стены, утепляемой полистиролбетонными блоками и перемычками, с кирпичной фасадной облицовкой представлено на рисунке 6.9 (лист 1).
Рисунок 6.9, лист 1 - Несущая железобетонная стена,
утепляемая ПСБ блоками и перемычками, с наружной кирпичной
облицовкой толщиной 0,5 кирпича. Вертикальные разрезы
по оконному проему и глухому простенку
Связь блоков с железобетонной стеной обеспечивается Г-образной перфорированной стальной лентой толщиной 1 мм, один конец, которой размещается в горизонтальном клеевом шве блочной кладки, а другой - пристреливается стальными дюбелями и закрепляется стальной планшайбой толщиной 3 мм.
Связь между блочной и кирпичной кладками обеспечивается стальной или базальтовой штукатурной сеткой по аналогии с решениями, показанными на рисунках 6.3, 6.4 и 6.19.
Торец железобетонного перекрытия утепляется негорючей полужесткой минеральной ватой средней плотностью 125 кг/м3 (рисунок 6.9, лист 1).
6.4.1.2 Техническое решение несущей железобетонной стены, утепляемой изделиями из полистиролбетона плотностью D225 - D250 с оштукатуриваемым фасадом приведено на рисунке 6.9 (лист 2).
Рисунок 6.9, лист 2 - Несущая железобетонная стена,
утепляемая ПСБ изделиями, с цементно-песчаной облицовкой.
Вертикальный разрез по оконному проему
Связь полистиролбетонных блоков с железобетонной стеной и фасадной штукатуркой обеспечивается по аналогии с решениями, описанными в пункте 6.4.1.1.
Торец железобетонного перекрытия утепляется доборными полистиролбетонными плитами теплоизоляционными по аналогии с решением, показанным на рисунке 6.7.
6.4.2 Стены малоэтажных зданий из теплоизоляционно-конструкционного полистиролбетона.
6.4.2.1 Несущие стены из полистиролбетонных блоков плотностью 450 - 600 кг/м3 с фасадным оштукатуриванием наружной стороны по стальной сетке или кирпичной облицовкой в 0,5 кирпича рекомендуется применять для зданий высотой 1 - 2 этажа с использованием сборных железобетонных многопустотных плит перекрытий.
Минимальная плотность и прочность полистиролбетона в блоках определяется в зависимости от значений нагрузок, рассчитываемых по рекомендациям СП 20.13330.
6.4.2.2 Техническое решение несущей стены из полистиролбетонных блоков здания с кирпичным фасадом представлено на рисунке 6.10 и с оштукатуренным фасадом на рисунке 6.11.
Рисунок 6.10 - Несущая стена из полистиролбетонных блоков
с фасадной облицовкой толщиной в 0,5 кирпича. Вертикальный
разрез по оконному проему
Рисунок 6.11 - Несущая стена из полистиролбетонных блоков
с фасадной штукатуркой. Вертикальный разрез
по оконному проему
6.4.2.3 Для обеспечения нормируемого приведенного сопротивления теплопередаче наружной стены при использовании полистиролбетонных блоков с плотностью 450 - 600 кг/м3 принята двухслойная блочная кладка общей толщиной, определяемой теплотехническим расчетом по СП 50.13330 для региона, в котором ведется строительство. Кладка блоков выполняется с их взаимной перевязкой.
6.4.2.4 Железобетонная плита перекрытия опирается на полистиролбетонные блоки и усиленные полистиролбетонные перемычки или на доборные стеновые полистиролбетонные элементы, уложенные на эти перемычки. Полистиролбетонные перемычки усиливаются в растянутой зоне внешним армированием из стальных уголков 100 x 100 x 8 мм, позволяющим передавать на перемычки нагрузку от плиты перекрытия вместе с полезной нагрузкой (рисунок 6.10).
Глубина опирания плит перекрытия на стену должна быть не менее 150 мм и при этом составлять не менее одной трети толщины стены (без учета облицовочного слоя). По противопожарным требованиям все пустоты сборных плит перекрытия, ориентированные к наружной стене, заделываются на глубину опирания плиты минеральной ватой, смоченной в цементно-песчаном растворе, или закладываются бетонными вкладышами.
6.4.2.5 Кирпичная облицовка несущих стен из сплошных полистиролбетонных блоков опирается на фундаментные железобетонные конструкции зданий.