7.7 Устройство креплений в наружных стенах
7.7.1 Крепление стен из ПСБ блоков к несущим железобетонным конструкциям (перекрытиям, внутренним стенам или колоннам) должно производиться согласно рабочему проекту. Примеры технических решений крепления стен приведены на рисунках 6.3 - 6.6 и 6.18.
7.7.2 Крепление полистиролбетонных стен к несущим железобетонным перекрытиям производится забивкой молотком через технологические проемы в железобетонных перекрытиях стальных связево-монтажных изделий заостренных с одного конца (см. 6.6.4).
7.7.3 Анкерующие (крепежные) изделия с заостренным концом забиваются обычным молотком в полистиролбетонные блоки или перемычки на глубину до 200 - 250 мм на расстоянии не менее 50 мм от ближайшей грани.
Другим концом они крепятся к несущим железобетонным конструкциям (как правило, пристреливаются монтажными дюбелями). Допускается их приварка к закладным деталям, заранее устанавливаемым в железобетонных конструкциях (для пластинчатых крепежных элементов) или заделка раствором в высверленное сквозное отверстие в перекрытии (для круглых стержней).
7.7.4 При забивке крепежных изделий сверху в полистиролбетонные перемычки необходимо в обязательном порядке использовать вертикальные стальные штанги, имеющие на концах горизонтальные деревянные доски толщиной 30 - 40 мм площадью не менее 150 - 300 мм, подпирающие снизу перемычки под местом забивки.
7.7.5 Оконные и дверные блоки к стенам из ПСБ блоков должны крепиться по боковым и нижним сторонам (рисунок 6.17). Крепление выполняется с помощью круглых заостренных штырей из стальных стержней диаметром 16 мм А-I, забиваемых в ПСБ блоки. Штыри забиваются в полистиролбетонные блоки через предварительно высверленные отверстия в оконных и дверных блоках. Количество штырей, расстояние между ними, глубина забивки определяется проектом.
Для более надежного крепления штырей следует применять способ [6], который заключается в том, что в стене необходимо предварительно рассверлить отверстия по предварительной разметке и перед забивкой штырей заполнить отверстия монтажной полиуретановой пеной. Штыри следует забивать сразу после заполнения отверстия пеной и удерживать их в проектном положении до ее затвердения при строгой фиксации устанавливаемого блока.
Возможно также использование пластмассовых дюбелей с потайными головками, устанавливаемых на монтажной пене.
7.7.6 В случаях, когда по расчету на ветровые нагрузки из условия недопущения смятия полистиролбетона требуется увеличение площади поверхности связево-монтажных элементов, через которую передается давление на полистиролбетон, должны использоваться плоские стальные штыри с концами толщиной 4 - 5 мм и шириной 40 - 60 мм с заостренными концами.
7.7.7 В качестве противопожарной защиты полистиролбетона в местах его контакта с оконными (дверными) блоками следует использовать прокладки из базальтового волокна или асбестокартона толщиной не менее 5 мм, приклеиваемые в проемах к оконным (дверным) блокам.
7.7.8 Крепление навесного отопительного оборудования следует осуществлять при использовании пластмассовых дюбелей на монтажной пене.
Для этого первоначально должны быть просверлены отверстия соответствующего диаметра под дюбели, которые заполняются монтажной пеной, затем устанавливают в них пластмассовые дюбели и только после затвердения пены производится навешивание отопительного оборудования, завинчивание и закрепление шурупов.
Для обеспечения надежности крепления оборудования к внутренней поверхности наружных стен дополнительно используются опорные пластины (рисунок 6.21), которые крепят также с использованием дюбелей на монтажной пене.
7.7.9 При установке навесного оборудования (кондиционеры, телевизионные тарельчатые антенны и т.п.) на фасадах, соответствующий участок стены над перекрытием выполняется кирпичная армированная кладка толщиной 250 мм с вставкой из эффективного негорючего утеплителя (рисунок 6.22). В процессе кирпичной кладки ее швы армируются пространственным каркасом, выпуски которого привариваются к закладным деталям перекрытия.
7.7.10 Для установки на оштукатуренных фасадах стен навесного оборудования, предусматривается использование универсальных дюбелей на монтажной пене с заделкой на полную или частичную глубину, но не менее 150 мм. Для этого просверленное отверстие диаметром 20 мм заполняется монтажной пеной, в него вставляется стержень диаметром 14 мм А-Ш, который не следует трогать до полного затвердения монтажной пены.
7.7.11 Крепление фасадных навесных устройств и растяжек осуществляется, как правило, непосредственно в торец железобетонных перекрытий. В данном случае крепление элементов в железобетоне производится в последовательности, указанной в 7.4.9.