7.5 Внутренняя облицовка наружных стен

"СТО НОСТРОЙ 2.7.131-2013. Стандарт организации. Строительные конструкции зданий и сооружений. Устройство конструкций с применением особо легкого полистиролбетона. Правила, контроль выполнения и требования к результатам работ" (утв. и введен в действие Протоколом Ассоциации "Национальное объединение строителей", "НОСТРОЙ" от 13.12.2013 N 49)

7.5 Внутренняя облицовка наружных стен

7.5.1 В качестве внутренней облицовки стен из ПСБ блоков используются гипсоволокнистые листы в два слоя или выполняют оштукатуривание по металлической сетке общей толщиной 20 мм или 25 мм. На внутренних откосах облицовка осуществляется в три слоя ГВЛ по 10 мм или два слоя по 12,5 мм или армированной штукатуркой общей толщиной 30 мм.

7.5.2 Основным вариантом закрепления первого слоя ГВЛ является использование клеевых маяков, альтернативным - закрепление первого слоя ГВЛ металлическими шурупами.

7.5.3 После разметки, резку гипсоволокнистого листа производят на ровной, твердой поверхности специальным ножом для резки ГВЛ. По линии разметки, используя в качестве направляющей металлическую линейку или рейку, несколько раз с усилием проводят специальным ножом до образования надреза, гарантирующего последующий излом по намеченным размерам.

Надрезанный лист укладывается на край стола и путем надлома отделяют части листа друг от друга.

Достаточно плотная структура ГВЛ позволяет производить качественную резку также при помощи электролобзика.

7.5.4 При приклеивании листов ГВЛ на них в отдельных точках (не менее 5 шт. на 1 м2) необходимо наносить клеевые маяки с последующим прижатием ГВЛ и подбивкой их к полистиролбетонной стене резиновым молотком. Толщина клеевых маяков должна составлять 1 - 2 мм.

7.5.5 При креплении шурупами следует производить:

- проектную разметку отверстий для установки дюбелей с приложенными к стене листами ГВЛ;

- сверление в стене отверстий под дюбели с последующей их установкой на монтажной пене;

- сверление отверстий в ГВЛ под металлические шурупы с необходимой раззенковкой для потайной головки шурупа;

- зачистку поверхности стен от затвердевшей монтажной пены, выступающей из-под установленных в отверстия пластмассовых дюбелей;

- закрепление листов ГВЛ шурупами.

7.5.6 После установки первого листа ГВЛ производится:

- заделка его стыков;

- облицовка вторым (и третьим на откосах) слоями ГВЛ с их закреплением самонарезающими шурупами;

- заделка стыков и сопряжений (второго или третьего) слоя облицовки;

- подготовка наружной поверхности последнего (второго или третьего) листа под чистовую отделку.

7.5.7 Гипсоволокнистые листы допускается крепить к ПСБ блокам с помощью универсальных рамных дюбелей. Дюбели устанавливаются с расстоянием 300 - 600 мм между собой.

7.5.8 При установке ГВЛ необходимо обеспечить зазор между ними в 5 - 7 мм. Листы крепятся к стенам вразбежку (с несовпадением стыков по слоям).

7.5.9 Крепление второго и третьего слоя ГВЛ к предыдущему осуществляется саморезами (шурупами) диаметром 5 x 30 мм с потайными головками. Крепление листа шурупами необходимо вести в двух взаимно перпендикулярных направлениях или от середины к краям. Шурупы устанавливаются с отступом от края листа не менее чем на 10 мм.

7.5.10 В зазор, образованный состыкованными листами, при помощи шпателя укладывается шовная шпаклевка и заподлицо (в одной плоскости) с поверхностью обшивки производится ее затирка для удаления неровностей и выступов. Места укладки шпаклевки и обработанные затиркой покрывают грунтовочным составом. Поверхность ГВЛ должна быть обработана специальным укрепляющим составом, поэтому грунтование всей поверхности проводится только при необходимости.

7.5.11 Работы по монтажу ГВЛ должны осуществляться при температуре не ниже +10 °C и относительной влажности воздуха не более 60%.

7.5.12 Потребность в ГВЛ приведена в таблице 7.7.

Таблица 7.7

Потребность в ГВЛ для внутренней облицовки наружных стен

Наименование

Потребность на 100 м2 фасада

Установка гипсоволокнистых листов в два слоя:

- листы ГВЛ (ГВЛВ) размером 2000 x 1000 мм, толщиной 10 или 12,5 мм, шт.

125 (с учетом откосов)

7.5.13 Основные средства механизации, инструмент, инвентарь и приспособления, используемые для внутренней облицовки, приведены в таблице 7.8. Вместо указанных в таблице могут быть применены другие средства, имеющие аналогичные технические характеристики.

Таблица 7.8

Основные средства механизации, инструменты, инвентарь

и приспособления для выполнения внутренней облицовки ГВЛ

Наименование

Тип, марка, ГОСТ, N чертежа, завод-изготовитель

Техническая характеристика

Назначение

Дрель

Интерскол

ДУ 1000-ЭР

Максимальный диаметр сверла (пробойника) 20 мм

Сверление отверстий

Рулетка стальная

Р20УЗК,

ГОСТ 7502

Длина 20 м, масса 0,35 кг

Измерение линейных размеров

Нож для ГВЛ

-

Со сменными лезвиями

Резка ГВЛ

Электродрель с насадками для завинчивания

Интерскол

ДУ-800-ЭР

Потребляемая мощность 800 Вт, максимальный диаметр сверления 20 мм

Сверление отверстий и завинчивание винтов

7.5.14 Общая технологическая последовательность при использовании в качестве внутренней облицовки стен из ПСБ блоков штукатурки (альтернативный вариант - вместо ГВЛ) должна соответствовать указаниям 7.3. При этом для армирования используется неоцинкованная штукатурная сетка.

7.5.15 Для оштукатуривания используют цементно-песчаный раствор M50 с ориентировочным расходом 2,05 м3 на 100 м2 поверхности.

7.5.16 Потребность в основных механизмах, оборудовании, инструменте и приспособлениях приведена в таблице 7.4 (без фасадных подъемников).

Оформите PRO подписку

Для доступа к этим данным вам необходимо оформить PRO подписку
  • Доступ к PRO функциям сервиса

  • Отключение рекламы

  • Полная, ежедневно обновляемая информация о компаниях России