II. Предполагаемое нарушение статьи 10 Конвенции
35. Заявитель утверждал, что осуждение и штраф, наложенный на него за опубликование статьи, комментирующей судебное разбирательство в отношении Х. Андроша, являются нарушением статьи 10 Конвенции, которая гласит:
"1. Каждый имеет право свободно выражать свое мнение. Это право включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ. Настоящая статья не препятствует государствам осуществлять лицензирование радиовещательных, телевизионных или кинематографических предприятий.
2. Осуществление этих свобод, налагающее обязанности и ответственность, может быть сопряжено с определенными формальностями, условиями, ограничениями или санкциями, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья и нравственности, защиты репутации или прав других лиц, предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия".
36. Неоспоримым являлось то, что осуждение заявителя является вмешательством в его право на свободу выражения мнения, как оно гарантировано в пункте 1 статьи 10 Конвенции, и у Европейского Суда отсутствуют основания утверждать иное. Следовательно, должно быть рассмотрено, было ли вмешательство обоснованным в соответствии с пунктом вторым этой статьи.