I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

"Указания о порядке рассмотрения и согласования органами рыбоохраны намечаемых решений и проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений. ОНД 1-86" (утв. Приказом Минрыбхоза СССР от 22.09.1986 N 506)

Документ утратил силу или отменен

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие указания содержат положения, регламентирующие порядок рассмотрения и согласования с органами рыбоохраны намечаемых решений и проектной документации на строительство новых, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, зданий и сооружений <*> различных отраслей народного хозяйства, отраслей промышленности.

------------------------------------

<*> Строительство новых, расширение и реконструкция действующих предприятий, зданий и сооружений в дальнейшем именуется "строительство предприятий, зданий, сооружений".

1.2. Намечаемые решения и проектная документация подлежат согласованию с органами рыбоохраны в соответствии с Основами водного законодательства Союза ССР и союзных республик, Законом СССР "Об охране и использовании животного мира".

1.3. Органы рыбоохраны при рассмотрении и выдаче заключений по намечаемым решениям при выборе площадки (трассы) строительства и проектной документации руководствуются законодательными и нормативными актами по вопросам капитального строительства, охраны окружающей природной среды, государственными стандартами, а также настоящими указаниями.

1.4. Органы рыбоохраны в пределах их компетенции рассматривают и согласовывают:

- намечаемые решения по выбору площадки (трассы) для строительства и принимаемые в технико-экономических обоснованиях (ТЭО) и технико-экономических расчетах (ТЭР) решения по строительству предприятий, зданий и сооружений;

- намечаемые решения на расширение, реконструкцию, техническое перевооружение действующих предприятий и сооружений, связанные с изменением условий водопотребления и отвода сточных вод;

- проектную документацию на строительство предприятий, зданий, сооружений, на которые отсутствуют нормы, правила, инструкции, государственные стандарты, а также документацию, выполненную с обоснованными отступлениями от действующих норм правил, инструкций и госстандартов.

Проектно-сметная документация на строительство предприятий, зданий, сооружений, разработанная в соответствии с нормами, правилами, инструкциями и государственными стандартами, что должно быть удостоверено соответствующей записью главного инженера, главного архитектора проекта в материалах проекта, не подлежит согласованию с органами рыбоохраны. При привязке типовых и повторно применяемых проектов указанная запись производится главным инженером проекта организации, осуществляющей привязку.

Рабочие чертежи, разработанные в соответствии с утвержденным рабочим проектом (проектом), согласованию не подлежат. При этом на листе "Общие данные основного комплекта рабочих чертежей" приводится перечень допущенных и согласованных органами рыбоохраны обоснованных отступлений от норм, правил и инструкций, а также проектных решений, на которые отсутствуют нормы, правила, инструкции и государственные стандарты.

1.5. Намечаемые решения по выбору площадки (трассы) для строительства и принимаемые в ТЭО (ТЭР) решения органы рыбоохраны рассматривают в части водоснабжения (возможность отбора воды из рыбохозяйственных водоемов и осуществления рыбозащитных и рыбопропускных мероприятий), очистки и условий отведения сточных вод и поверхностных стоков в рыбохозяйственные водоемы, а также основных мероприятий по организации строительства, связанных с производством различных видов работ на водоемах и в прибрежных полосах, зонах (строительные, дноуглубительные и взрывные работы, разведка и добыча полезных и общераспространенных ископаемых, водных растений, прокладка кабелей, трубопроводов и других коммуникаций, сплав и рубка леса, буровые и другие работы) и в части выполнения мероприятий, связанных с сохранением и воспроизводством рыбных запасов и других биологических ресурсов водоемов.

1.6. Намечаемые решения и проектная документация на строительство зданий, предприятий, сооружений подлежат рассмотрению только в одной инстанции органов рыбоохраны в срок до 15 дней со дня получения всех указанных в разделе II настоящих указаний материалов, необходимых для решения вопроса о возможности их согласования. Рассмотрение материалов по крупным и сложным объектам проводится в 30-дневный срок.

1.7. Согласование намечаемых решений и проектной документации органами рыбоохраны сохраняет силу в течение всего нормативного срока проектирования и строительства.

1.8. Акт о выборе площадки (трассы) для строительства подписывается представителями бассейнового управления Главрыбвода при наличии положительного заключения органов рыбоохраны (ЦУРЭН или бассейнового управления) и при соответствии намечаемых решений, включенных в акт, решениям и условиям, изложенным в заключении по материалам выбора этой площадки (трассы).

1.9. Порядок представления на согласование в органы рыбоохраны материалов по выбору площадки (трассы) для строительства приведен в Приложении N 1, перечень бассейновых управлений Главрыбвода - в Приложении N 2.