8 Маркировка продукции/изделия

"ПНСТ 171-2016 (ISO 21849:2006). Предварительный национальный стандарт Российской Федерации. Система защиты от фальсификаций и контрафакта. Данные о промышленной продукции. Уникальная идентификация и прослеживаемость продукции" (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 30.11.2016 N 93-пнст)

8 Маркировка продукции/изделия

8.1 Прямое маркирование

Для изделий, на которые маркировка наносится непосредственно на поверхности изделия, должна использоваться матричная символика. Матричный символ может быть нанесен на различных материалах с использованием нескольких видов процессов: иглоударного нанесения, лазерной гравировки, электрохимической гравировки, каплеструйной печати, лазерного наплавления и т.д. Сочетание вида процесса и свойств маркируемой поверхности не должно ухудшать характеристики продукции/изделия и должно соответствовать функциональным требованиям к изделию в условиях окружающей среды, в которых изделие будет применяться на протяжении жизненного цикла. Метод прямого маркирования продукции/изделия должен быть выбран так, чтобы обеспечить сохранность маркировки до конца срока службы продукции/изделия, с учетом существующих технических ограничений. Выбор процесса, который должен использоваться для маркирования и местоположения символа(ов) маркировки, должен быть осуществлен разработчиком или организацией - держателем подлинника конструкторской документации на изделие. [3] содержит рекомендации по выбору технологии прямого маркирования изделий, а ГОСТ Р XXXX <1> и [3] определяют требования и рекомендации по обеспечению максимального качества наносимого символа.

--------------------------------

<1> Проект ГОСТ Р на основе аутентичного текста SAE AS 9132.

8.2 Маркировка на этикетках или табличках

Если маркировка наносится на этикетку или табличку, может использоваться любая символика штрихового кода из определенных в 8.3 и приложении Г. Выбор символики или символик должен быть определен разработчиком или по соглашению разработчиком и деловыми партнерами, исходя из ограничений на содержание данных в линейных символах.

8.3 Символика для маркировки

8.3.1 Если для маркировки выбрана символика Data Matrix, должна использоваться версия ECC200 по ГОСТ Р ИСО/МЭК 16022 <2>. При выборе символики QR Code должна использоваться Model 2 по ГОСТ Р ИСО/МЭК 18004 <3>. Выбор символики QR Code для маркировки определяется по соглашению изготовителя с деловыми партнерами. Если такое соглашение отсутствует, то должна использоваться символика Data Matrix.

--------------------------------

<2> В системе GS1 используется символика GS1 Data Matrix. В дополнение к ГОСТ Р ИСО/МЭК 16022 следует применять требования [9].

<3> В системе GS1 используется символика GS1 QR Code. В дополнение к ГОСТ Р ИСО/МЭК 18004 следует применять требования [10].

При наличии места для нанесения данных рядом с символом штрихового кода размещают текст в форме для визуального чтения (см. 8.5).

8.3.2 Для записи данных в символах линейного штрихового кода используют символику Code 128 по ГОСТ ИСО/МЭК 15417. Изготовитель в соглашении с деловыми партнерами может определить использование символики Кода 39 (Code 39) по ГОСТ 30742. Если отсутствует соглашение по данному вопросу, то должна использоваться символика Code 128.

Отдельные элементы данных должны быть закодированы в отдельных символах линейного штрихового кода, каждый с определителем данных и соответствующим ему содержанием данных. Текст для визуального представления должен размещаться выше или ниже символа линейного штрихового кода (см. 8.5).

Если определено использование идентификаторов применения GS1 (см. 7.3) в символах линейного штрихового кода, должна использоваться символика GS1-128 в соответствии с [7] и [8].

8.4 Расположение маркировки

8.4.1 Чтобы обеспечить постоянную идентификацию продукции/изделия, первые два элемента - "идентификатор предприятия" и "основной идентификатор продукции", перечисленные в составе "основных данных" в таблицах 1 и 2, должны быть закодированы в одном матричном символе.

В случае символа линейного штрихового кода первые два элемента, перечисленные в составе "основных данных" в таблицах 1 и 2, должны быть помещены в различные символы линейного штрихового кода на одной этикетке или табличке, см. рисунки 2 а) и 3 а).

Другие элементы данных не должны включаться в постоянный матричный символ идентификации или в символы линейного штрихового кода на этикетке/табличке, которые содержат постоянные элементы данных идентификации.

8.4.2 Идентификационное обозначение продукции/изделия (обозначение изделия) должно быть на отдельной этикетке или табличке с символом линейного штрихового кода или должно содержаться в отдельном матричном символе при использовании маркировки с матричными символами.

8.4.3 Смежные края матричных символов должны находиться на расстоянии не менее 0,318 мм друг от друга, рекомендуемым расстоянием является 0,635 мм и более.

8.4.4 На рисунках 2 и 3 приведены примеры представления маркировки в матричных символах и символах линейного штрихового кода.

8.5 Представление для визуального чтения

При размещении текста для визуального чтения рядом с матричным символом должны выполняться следующие требования:

- текст должен быть понятен для человека и передавать содержание без необходимости использования интерпретирующих устройств или поиска значения обозначений в таблицах;

- текст должен быть расположен рядом с матричным символом, представлять содержание (определитель данных и соответствующее содержание данных) каждого элемента данных в отдельной строке, для которого требуется текст для визуального представления;

- в тексте для визуального чтения не должны помещаться закодированные разделители данных, использованные для разделения элементов данных;

- для улучшения визуальной читаемости между квалификатором и знаками содержания данных должен быть размещен один пробел. Для TEI пробел уже является частью определителя данных TEI, поэтому дополнительный пробел не требуется. Если в качестве квалификаторов используются идентификаторы применения GS1, то между квалификатором и содержанием данных должен быть добавлен пробел;

- при использовании идентификаторов данных ASC MH10 в тексте для визуального чтения вместо идентификаторов данных перед данными содержания приводят заголовки элементов данных: "Разр" - разработчик, "КД" - конструкторский документ, "Изг" - изготовитель, "СерN" - серийный номер, "ПарN" - номер партии, "ДИзг" - дата изготовления. Заголовки данных не приводят в составе данных символа штрихового кода или радиочастотной метки.

Примечания

1 Пробел, добавляемый к тексту для визуального чтения, не кодируется в машиносчитываемом символе.

2 Идентификаторы применения GS1 допускается приводить в тексте для визуального чтения иным способом, заключая их в круглые скобки, как определено в [7].

На рисунке 4 приведены примеры представления данных для визуального чтения.

Рисунок 4 - Примеры представления данных для визуального

чтения, данные кодированы с применением идентификаторов

текстовых элементов TEI

8.6 Расширенный состав данных при использовании радиочастотной идентификации

8.6.1 Новые технологии, такие как технология радиочастотной идентификации, предоставляют возможности, которые делают осуществимыми новые формы информационного сопровождения эксплуатации продукции. Наиболее важные возможности новых технологий включают:

- количество данных, которые могут содержаться в устройстве автоматической идентификации, обеспечивает создание базы данных сокращенного состава;

- возможность разделения данных на постоянные (неизменяемые) и переменные (обновляемые) данные.

Однако применение новой технологии не устраняет потребность в использовании оптически считываемых символов кода Data Matrix и визуально читаемых данных маркировки. См. 1.7 и рисунки 2 б), 3 б).

Применение сокращенного варианта базы данных позволяет сохранять и обновлять данные прослеживаемости продукции/изделия в дополнение к данным идентификации и данным по конфигурации. Хранение данных прослеживаемости позволяет обслуживающему персоналу проводить работы с продукцией/изделием без обращения к внешнему уполномоченному источнику данных. Должны быть установлены бизнес-процессы, гарантирующие сверку данных маркировки с уполномоченным внешним источником данных (записями в эксплуатационной и учетной электронной документации) прежде, чем продукция/изделие будет использована персоналом.

8.6.2 Требования к содержанию данных

8.6.2.1 Постоянные данные не должны подвергаться изменениям во время реализации жизненного цикла продукции/изделия. Постоянные элементы данных включают (для TEI):

а) идентификатор предприятия (CAG, DUN, EUC <1>, MFR, SPL);

--------------------------------

<1> В системе GS1 идентификатор предприятия, называемый префиксом предприятия GS1, используется в составе идентификационного ключа GS1.

б) уникальный серийный номер продукции/изделия (SER);

в) присвоенное на стадии разработки и производства первоначальное идентификационное обозначение продукции/изделия (PNO);

г) дата изготовления (DMF) (необязательная, указывается по решению изготовителя или при наличии соглашения изготовителя с деловыми партнерами).

Описания TEI приведены в приложениях A и B.

8.6.2.2 Переменные элементы данных могут подвергаться обновлениям. Обновления должны проводиться только источником, уполномоченным на ведение документации изделий. Переменные элементы данных включают:

а) текущее (измененное после стадии производства) идентификационное обозначение продукции/изделия (PNR);

б) код состояния - продукции или изделия (CND);

в) элементы данных прослеживаемости (необязательные), указывают по решению изготовителя или при наличии соглашения изготовителя с деловыми партнерами).

8.6.3 Синтаксис сообщений должен соответствовать ГОСТ Р ИСО/МЭК 8825-4.

Сообщение с применением идентификаторов текстовых элементов TEI записывают следующим образом (пример сообщения):

<Static Data>

<CAG> F9111 </CAG>

<SER> DERXY1234567890 </SER>

<PNO> FF1234567890 </PNO>

<DMF> 2004-11-28 </DMF></Static Data>

<Dynamic Data>

<PNR> FF1234567890-01 </PNR>

<CND> SRV </CND>

<WEX>20000HOUR</WEX>

<SRI> 2500HOUR</SRI></Dynamic Data>.

Для записи данных вместо идентификаторов TEI могут применяться идентификаторы данных ASC MH10.

8.7 Процедура при ограниченной площади поверхности для нанесения маркировки

8.7.1 Если ограниченность площади поверхности не позволяет в полном объеме нанести маркировку, применяемую для продукции/изделия, то состав данных маркировки должен быть ограничен необходимой информацией, которую можно нанести на свободное место. Приведенное ниже перечисление содержит минимальную информацию, необходимую для идентификации продукции/изделия и обеспечения прослеживаемости. Перечисление сформировано в порядке убывания приоритета данных в перечне от предыдущего вида данных к последующему.

8.7.2 В состав маркировки может быть включено столько пунктов перечисления в порядке убывания приоритета, сколько позволяет свободное место для маркировки, исходя из правил:

а) минимальной информацией являются два элемента постоянной идентификации, представленные на рисунке 1, включенные в один матричный символ. Прежде, чем использовать только постоянный матричный символ для идентификации, изготовитель или по соглашению изготовитель и деловые партнеры определяют, что свободное место на поверхности изделия может быть использовано только для одного матричного символа;

б) текущее идентификационное обозначение продукции/изделия в отдельном матричном символе;

в) текст для визуального представления в следующем составе:

1) текущее идентификационное обозначение продукции/изделия,

2) уникальный серийный номер продукции/изделия,

3) идентификатор предприятия;

г) для представления символов линейного штрихового кода используют следующий порядок:

1) первым указывают текущее идентификационное обозначение продукции/изделия;

2) добавляют уникальный серийный номер продукции/изделия;

3) добавляют идентификатор предприятия.

Примечания

1 Если в состав маркировки добавляют символ линейного штрихового кода, то должно добавляться и представление для визуального чтения этого символа линейного штрихового кода.

2 Когда доступная для маркировки площадь ограничена, изготовитель или по соглашению изготовитель и деловые партнеры должны определить, какие текстовые элементы данных представления для визуального чтения будут исключены.

8.8 Общие требования к постоянной идентификации продукции/изделия

8.8.1 Для обеспечения распознавания машиносчитываемых данных должны использоваться определители данных (квалификаторы), размещаемые непосредственно перед связанными с ними данными содержания и являющиеся частью машиносчитываемого кода в матричном символе и в символе линейного штрихового кода.

8.8.2 В составе кодовых знаков должны использоваться только знаки, имеющие фактическое значение, не допускается использование знаков-заполнителей для доведения количества знаков до максимального.

8.8.3 Получающая данные автоматизированная система должна быть приспособлена к восприятию данных с максимальной длиной поля данных.

8.8.4 При обнаружении несоответствия между данными машиносчитываемого символа и представлением для визуального чтения следует проверить текст для визуального чтения. Чтобы минимизировать риск несоответствий между машиносчитываемыми данными и текстом для визуального чтения, оба вида данных должны быть сформированы из одного источника данных. Текст для визуального чтения не предназначен для машинного считывания.

8.8.5 В дополнение к основным данным, содержащимся в таблицах 1 и 2, на изделии, этикетках или табличках может быть представлена иная информация, такая как логотип или товарный знак организации и текстовые описания изделия в свободной форме по ГОСТ 26828.

8.8.6 Размер применяемой этикетки, таблички или матричного символа зависит от наличия свободного места на изделии и технических ограничений на нанесение маркировки.

8.8.7 С учетом технических ограничений, длительность существования маркировки с закодированными данными на этикетке, табличке или в матричном символе должна быть достаточной, чтобы данные оставались пригодными для считывания на протяжении ожидаемого срока службы продукции/изделия.

8.9 Основные требования к символам

8.9.1 Размерные параметры

8.9.1.1 Для Code 128 <1>: размер X должен составлять от 0,200 мм до 0,510 мм (приблизительно от 8 mil до 20 mil).

--------------------------------

<1> Для символов GS1-128 - с учетом [8].

Для Кода 39 (Code 39): размер X должен составлять от 0,200 мм до 0,510 мм (приблизительно от 8 mil до 20 mil) с минимумом отношения широкого элемента к узкому 2,5:1, предпочтительным отношением широкого элемента к узкому является 3:1.

Примечание - Для улучшения считываемое увеличивают размер X, площадь выделяемого для маркировки места и/или применяют иные меры, улучшающие качество нанесения символа.

8.9.1.2 Для Code 128 и Кода 39 (Code 39) высота штрихов в символе штрихового кода должна быть не менее 3,2 мм (для символов GS1-128 - с учетом [8]).

8.9.1.3 Размер модуля матричного символа должен быть не менее, чем определено в ГОСТ Р <2>.

--------------------------------

<2> Проект ГОСТ Р на основе аутентичного текста SAE AS9132.

8.9.1.4 Для символов линейного штрихового кода и для матричных символов высота шрифта текста для визуального чтения должна быть не менее 3,2 мм.

У символов линейного штрихового кода текст для визуального чтения должен располагаться непосредственно выше или ниже символа.

У матричных символов текст для визуального чтения должен размещаться рядом или ниже символа, с представлением каждого элемента данных в отдельной строке. См. 4 и рисунки 2 б), 3 б).

8.9.2 Соответствие символа

8.9.2.1 С учетом технических ограничений, качество символа и текста для визуального представления должно быть достаточном, чтобы сохранять считываемость на протяжении ожидаемого срока службы продукции.

8.9.2.2 Для оценки качества символов штрихового кода используют следующие подходы:

а) для матричных символов:

1) для символов, нанесенных прямым маркированием, приложение M содержит подход, который может использоваться для оценки качества матричного символа, нанесенного непосредственно на изделие;

2) для символов, нанесенных иными методами, чем прямое маркирование, оценка качества символов проводится по ГОСТ Р ИСО/МЭК 15415, при этом матричные символы должны иметь минимальный полный класс символа 2,5/04/W/45 для нового изделия и 1,5/04/W/45 на протяжении срока службы продукции/изделия, где:

- 2,5 - средняя оценка для пяти сканирований символа, выполненных с поворотом на 72° между сканированиями (соответствует полному классу B);

- 1,5 - средняя оценка для пяти сканирований символа, выполненных с поворотом на 72° между сканированиями (соответствует полному классу C);

- 04 - (апертура 0,100 мм (4 mil)) является ссылочным номером апертуры, соответствующим диапазону размера модуля от 0,125 мм (5 mil) и выше (минимум, разрешенный настоящим стандартом);

- W - указывает, что для измерения использован широкополосный источник света (белый свет), (спектральное распределение которого должно соответствовать ожидаемому при считывании символов в эксплуатации);

- 45 - указывает, что угол падения света - 45°;

б) для символов линейного штрихового кода оценку качества выполняют в соответствии с ГОСТ 30832, при этом символы Кода 39 (Code 39) и Code 128 <1> должны иметь минимальный полный класс символа 2,5/06/660 для нового изделия и 1,5/06/660 для продукции/изделия на протяжении ее срока службы, где:

--------------------------------

<1> Включая символы GS1-128.

- 2,5 - средняя оценка для десяти сканирований символа (соответствует полному классу B);

- 1,5 - средняя оценка для десяти сканирований символа (соответствует полному классу C);

- 06 - ссылочный номер апертуры (соответствует размеру элемента символа 0,200 мм (8 mil));

- (660 +/- 10) нм - рекомендуемая длина волны для оценки качества печати символа линейного штрихового кода (соответствует ожидаемому диапазону длин волн при считывании символов в эксплуатации).

Примечание - Длина волны 660 нм соответствует основной длине волны наиболее применяемых источников света - лазерных диодов и красных светоизлучающих диодов.

Приложение A

(обязательное)

Оформите PRO подписку

Для доступа к этим данным вам необходимо оформить PRO подписку
  • Доступ к PRO функциям сервиса

  • Отключение рекламы

  • Полная, ежедневно обновляемая информация о компаниях России