4 Процессы идентификации продукции/изделия и прослеживаемость

"ПНСТ 171-2016 (ISO 21849:2006). Предварительный национальный стандарт Российской Федерации. Система защиты от фальсификаций и контрафакта. Данные о промышленной продукции. Уникальная идентификация и прослеживаемость продукции" (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 30.11.2016 N 93-пнст)

4 Процессы идентификации продукции/изделия и прослеживаемость

4.1 Общие положения

4.1.1 Для идентификации организаций (предприятий), осуществляющих функции пунктов выдачи уникальных идентификаторов продукции, применяют идентификаторы организаций (предприятий), присвоенные следующими агентствами выдачи по ГОСТ ИСО/МЭК 15459-2 (их представителями в Российской Федерации для зарубежных организаций).

1 NSPA (Агентство материально-технического обеспечения НАТО), код IAC - D.

2 Dun&Bradstreet, код IAC - UN.

3 Международная ассоциация GS1, код IAC - любая цифра в диапазоне от 0 до 9 <1>.

4 Федеральное государственное унитарное предприятие "Научно-исследовательский институт стандартизации и унификации" (ФГУП "НИИСУ"), код IAC - VFS.

5 Федеральное государственное бюджетное учреждение "46 Центральный научно-исследовательский институт Министерства обороны Российской Федерации", которое имеет статус уполномоченного национального государственного органа в области кодирования организаций (предприятий) по ГОСТ ИСО/МЭК 15459-2 код IAC - KRU (здесь K - признак уполномоченного национального государственного органа, RU - Российская Федерация).

Выбор агентства выдачи для получения идентификатора организации (предприятия) производит организация (предприятие), осуществляющая идентификацию продукции, или определяется соглашением организации (предприятия) с деловыми партнерами.

4.1.2 Агентства выдачи по ГОСТ ИСО/МЭК 15459-2 (их представители в Российской Федерации для зарубежных организаций) осуществляют следующие полномочия:

- наделяют полномочиями пунктов выдачи уникальных идентификаторов организации (предприятия) по их заявке в соответствии с правилами, установленными этими агентствами выдачи;

- устанавливают правила идентификации, исключающие возможность присвоения одинаковых уникальных идентификаторов различным объектам всеми пунктами выдачи;

- устанавливают правила идентификации, при которых любой выданный пунктом выдачи уникальный идентификатор должен начинаться с присвоенного агентству выдачи кода IAC;

- предоставляют пунктам выдачи руководства по применению идентификаторов, соответствующие закрепленной за данным агентством области деятельности, для организации прослеживаемости идентифицированных изделий и упаковок, грузовых и логистических единиц с изделиями.

4.1.3 Организации (предприятия), получившие от агентства выдачи по ГОСТ ИСО/МЭК 15459-2 полномочия пункта выдачи уникальных идентификаторов, осуществляют выбор вариантов схемы идентификации и прослеживаемости для продукции (предметов), подлежащих идентификации, присвоение уникальных идентификаторов и ключевых идентификаторов предметам в рамках установленных агентством выдачи правил идентификации, наносят машиносчитываемую маркировку на продукцию с учетом требований настоящего стандарта к представлению машиносчитываемых данных и качеству маркировки.

4.1.4 Выбор правил семантики для записи машиносчитываемых данных - идентификаторов текстовых элементов TEI, идентификаторов применения GS1 или идентификаторов данных ASC MH10 - определяется изготовителем продукции или соглашением изготовителя с деловыми партнерами. Идентификаторы текстовых элементов TEI применяют для изделий авиационной техники, для других видов промышленной продукции применяют идентификаторы данных ASC MH10 и/или идентификаторы применения GS1.

Примечание - Пункты 4.1.1 - 4.1.4 дополняют текст ИСО 21849.

--------------------------------

<1> Национальной организацией GS1, действующей на территории Российской Федерации, является ГС1 РУС, которой международной ассоциацией GS1 выделены префиксы GS1: 460 - 469 (здесь кодом IAC является первая цифра префикса).

4.1.5 Правила, определяющие состав данных уникальных идентификаторов продукции, соответствуют ГОСТ Р ИСО/МЭК 15459-3, ГОСТ Р ИСО/МЭК 15459-4, ГОСТ Р ИСО/МЭК 15459-6, а также правилам идентификации, установленным агентствами выдачи. Применяемый для кодирования набор знаков данных должен соответствовать ГОСТ 27463 с учетом ограничений, накладываемых агентствами выдачи.

4.1.6 Для прямого маркирования изделий (продукции) должны применяться символы символики штрихового кода Data Matrix (в соответствии с ГОСТ Р ИСО/МЭК 16022) или QR Code (в соответствии с ГОСТ Р ИСО/МЭК 18004). Прямое маркирование изделий является предпочтительным методом нанесения машиносчитываемой стойкой маркировки для обеспечения идентификации продукции/изделий на протяжении их жизненного цикла (требования к технологиям и контролю качества маркировки определяются [3], [4]).

Примечание - Если иное не определено, в настоящем стандарте используется термин "матричный символ" для обозначения символов Data Matrix и QR Code.

Для этикеток <1> или табличек <2> используют матричные символы и линейные символы штрихового кода в соответствии с требованиями соответствующего агентства выдачи.

--------------------------------

<1> Этикетка - носитель машиносчитываемых данных из бумаги, пластика, ткани, фольги, наносимый на поверхность изделия наклеиванием или навешиванием.

<2> Табличка - по ГОСТ 12969.

4.1.7 В целях реализации дополнительных возможностей информационного обеспечения эксплуатационных процессов, для записи статических и динамических данных о продукции применяют радиочастотные метки, прикрепляемые на изделиях (продукции).

4.1.8 Словарь идентификаторов текстовых элементов данных приведен в приложениях A и B. Требования к организации прослеживаемости изделий с применением уникальной идентификации на протяжении жизненного цикла приведены в приложении B. Правила применения идентификаторов применения GS1 и идентификаторов данных ASC MH10 приведены в приложениях D и E.

Примеры способов кодирования приведены в приложении F, схема идентификации изделий, находящихся в запасах, в приложении G, рекомендации по обмену данными в приложении H. Рекомендации по применению радиочастотных меток приведены в приложении I, а рекомендации по обеспечению качества машиносчитываемой маркировки в приложении J.

4.2 Дерево принятия решений при выборе схемы идентификации и прослеживаемости продукции/изделий

4.2.1 На рисунке 1 представлено дерево принятия решений при выборе схемы идентификации и прослеживаемости продукции/изделий, которое определяет:

- основание для выбора схемы идентификации и прослеживаемости продукции/изделия;

- три набора данных для идентификации продукции/изделия (постоянная идентификация, идентификационное обозначение продукции, дополнительные данные);

- различие в составе данных для изделий, прослеживаемых на основе серийных номеров или на основе номера партии (группы продукции).

Рисунок 1 - Дерево принятия решений при выборе схемы

идентификации и прослеживаемости продукции/изделий

Представленная схема позволяет обновлять идентификационное обозначение продукции/изделия, когда характеристики формы, монтажа или функций изделия изменяются в процессе доработок, при этом не изменяется постоянная идентификация в матричном символе на изделии или на этикетке, табличке.

Примечание - В системе GS1 идентификатор предприятия не выделяется в отдельный элемент данных, а является неотъемлемой составной частью строки элемента идентификационного ключа GS1, где присутствует в виде префикса предприятия GS1 (например, в глобальном номере предмета торговли - GTIN, глобальном идентификаторе индивидуальных активов - GIAI и глобальном идентификаторе возвратных активов GRAI). При необходимости указания идентификатора предприятия в виде отдельного элемента данных используют идентификационный ключ GS1 - глобальный номер места нахождения (GLN).

4.2.2 Данные постоянной идентификации продукции/изделия используются на всем протяжении ее жизненного цикла, не подвергаются изменениям и включают:

- для продукции, прослеживаемой на основе серийных номеров, - уникальный идентификатор продукции/изделия, включающий IAC, идентификатор предприятия-изготовителя и уникальное в рамках этого предприятия алфавитно-цифровое обозначение экземпляра изделия (серийный номер);

- для продукции, прослеживаемой на основе номера партии (группы продукции), - уникальный идентификатор группы продукции/изделий, включающий IAC, идентификатор предприятия-изготовителя и уникальное в рамках этого предприятия алфавитно-цифровое обозначение партии (группы) изделий.

4.2.3 Для изделий, не подвергаемых на протяжении жизненного цикла доработкам (изменению конфигурации) и не изменяющих свое обозначение, прослеживаемых на основе серийных номеров, уникальный идентификатор продукции/изделия также может включать IAC, идентификатор предприятия-изготовителя, идентификационное обозначение продукции и серийный номер, уникальный в рамках идентификационного обозначения продукции.

4.2.4 Для изделий, не подвергаемых на протяжении жизненного цикла доработкам (изменению конфигурации) и не изменяющих свое обозначение, прослеживаемых на основе номеров партий (групп продукции), уникальный идентификатор группы продукции/изделий также может включать:

- IAC, идентификатор предприятия-изготовителя, идентификационное обозначение продукции и номер партии, уникальный в рамках идентификационного обозначения продукции;

- IAC, идентификатор предприятия-изготовителя и идентификационное обозначение продукции (если номер партии не присваивается).

Примечание - Пункты 4.2.3, 4.2.4 дополняют текст ИСО 21849.

4.2.5 Данные постоянной идентификации продукции/изделия записывают в отдельном матричном символе, нанесенном непосредственно на поверхности изделия методом прямого маркирования, или наносят на этикетке или табличке с маркировкой.

4.2.6 Для изделий, подвергаемых на протяжении жизненного цикла доработкам (изменению конфигурации) и изменяющих свое обозначение, в качестве идентификационного обозначения продукции/изделия используют текущее значение идентификационного обозначения продукции/изделия.

Это обозначение представляют в отдельном (втором) матричном символе, нанесенном непосредственно на изделии или размещенном на отдельной (второй) этикетке или табличке, в дополнение к данным постоянной идентификации продукции/изделия.

4.3 Классы соответствия

4.3.1 Для носителей постоянных машиносчитываемых идентификационных данных продукции/изделий применяют два подхода к представлению данных, называемых классами соответствия 1 и 2. Классы соответствия относятся к маркировке, нанесенной прямым маркированием на поверхности изделия, напечатанной или нанесенной на этикетке, табличке, а также записанной в памяти радиочастотной метки или нанесенной с использованием других носителей данных. Элементы данных, связанные с двумя классами соответствия, определены в таблицах 1 и 2. Любой набор данных, определенный в таблице 1 или таблице 2, может быть использован как входные данные к процессам реализации жизненного цикла продукции и представлен на машиносчитываемых носителях.

Понятия классов соответствия 1 и 2 не применяют для описания продукции с применением идентификаторов применения GS1.

4.3.2 Класс соответствия 1 - подход, использующий только определенный состав элементов данных TEI или идентификаторов данных ASC MH 10. Использование указанных определенных элементов данных должно обеспечить минимизацию времени на передачу, хранение и поиск данных. Состав дополнительных данных (данных прослеживаемости) определяет изготовитель продукции или изготовитель продукции по соглашению с деловыми партнерами. Класс соответствия 1 применяют для продукции/изделий, которые требуют прослеживаемости событий движения и изменения состояния продукции в ходе ее жизненного цикла на протяжении многих лет; например, для такой промышленной продукции, как самолеты, суда, газотурбинные двигатели и составные части наземных транспортных средств.

4.3.3 Класс соответствия 1 должен применяться во всех случаях, когда не действует иное соглашение между деловыми партнерами.

Оформите PRO подписку

Для доступа к этим данным вам необходимо оформить PRO подписку
  • Доступ к PRO функциям сервиса

  • Отключение рекламы

  • Полная, ежедневно обновляемая информация о компаниях России