ОБМЕН ДАННЫМИ

"ПНСТ 171-2016 (ISO 21849:2006). Предварительный национальный стандарт Российской Федерации. Система защиты от фальсификаций и контрафакта. Данные о промышленной продукции. Уникальная идентификация и прослеживаемость продукции" (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 30.11.2016 N 93-пнст)

ОБМЕН ДАННЫМИ

H.1 Назначение

Организации, производящие считывание данных и обмен данными о продукции/изделиях с применением методов автоматической идентификации, должны быть в состоянии обрабатывать данные о продукции/изделиях, записанные с применением любой из трех используемых семантических систем квалификаторов: идентификаторов применения GS1, идентификаторов данных ASC MH10 и идентификаторов текстовых элементов TEI. Для преобразования и обмена данными, представленными в этих трех семантических системах, применяют два подхода: первый основан на стандартизации, а второй основан на технической способности к взаимодействию.

H.2 Подход, основанный на стандартизации

Этот подход использует положения ГОСТ Р ИСО/МЭК 15434, чтобы обеспечить декодирование данных, представленных в трех используемых семантических системах. Он не может использоваться для данных, закодированных в символах линейного штрихового кода.

В потоке данных с помощью декодера выявляют:

а) индикатор соответствия - содержит четыре знака, включающие знаки [)> и RS, и следующий за ним;

б) заголовок формата, состоящий из идентификатора формата в виде двух цифр в диапазоне 01 - 99 и оставшейся части заголовка.

Заголовок формата 05GS указывает на данные, структурированные согласно правилам идентификаторов применения GS1, при этом знак GS используется как разделитель элементов данных.

Заголовок формата 06GS указывает на данные, структурированные согласно правилам идентификаторов данных ANS MH10, при этом знак GS используется как разделитель элементов данных.

Заголовок формата 12GS указывает на данные, структурированные согласно правилам идентификаторов текстовых элементов TEI.

Конец последовательности данных для формата обозначается как знак окончания формата RS и знак завершения транзакции EOT.

Элементы данных в символе линейного штрихового кода должны разделяться в соответствии с:

а) идентификатором символики, размещенным перед выходными данными декодера;

б) форматом первых знаков от 1-го до 4-го.

Идентификатор символики ]C1 указывает на символ GS1-128, в котором начальным знаком является FNC1 (служебный знак символа GS1, не представляется в составе данных пользователя). Сначала программными средствами проводится поиск первых двух знаков данных в списке идентификаторов применения; если соответствие не найдено, проводится поиск по первым трем знакам; и если соответствие не найдено, проводится поиск по первым четырем знакам. Если соответствие найдено, следующие знаки данных интерпретируются в соответствии с правилами для конкретных идентификаторов применения. Последующие данные (которые могут включать знак FNC1 как разделитель элементов данных) подвергаются анализу тем же методом до конца последовательности данных символа.

Любой другой идентификатор символики, присутствующий в начале сообщения (знак "]", сопровождаемый еще двумя знаками), может интерпретироваться в соответствии с [11] и/или удаляться. Если следующий знак (или, если никакой идентификатор символики не присутствует, первый знак) заглавный алфавитный и сопровождается цифровыми данными, это - идентификатор данных ASC MH10 и должен интерпретироваться в соответствии с приложением ДА (или [12]). Иначе, если следующий знак (или, если никакой идентификатор символики не присутствует, первый знак) заглавный алфавитный и сопровождается еще двумя заглавными алфавитными знаками и пробелом, то он должен восприниматься как TEI. Однако, если нет пробела в четвертом положении, предполагается, что первый буквенный знак - идентификатор данных ANS MH10 и должен интерпретироваться в соответствии с приложением ДА (или [12]). Интерпретацию данных, следующих за распознанными TEI или идентификаторами данных, проводят в соответствии с их определениями. Иначе, если в следующих четырех положениях есть одна, две или три цифры, сопровождаемые заглавным алфавитным знаком, то эти два, три или четыре знака - идентификатор данных ASC MH10.

H.3 Подход на основе технической способности к взаимодействию

На рисунке И.1 представлен процесс распознавания данных и обмена данными, представленными с использованием трех указанных семантических систем. Настоящий стандарт не определяет конкретный метод, которым этот процесс может быть осуществлен, и позволяет разработчикам программных решений использовать подход, в наибольшей степени соответствующий их требованиям.

AI - идентификаторы применения GS1; DI - идентификаторы

данных ANS MH10; TEI - идентификаторы текстовых элементов

Рисунок H.1 - Технический подход, верхний уровень

Приложение I

(справочное)

Оформите PRO подписку

Для доступа к этим данным вам необходимо оформить PRO подписку
  • Доступ к PRO функциям сервиса

  • Отключение рекламы

  • Полная, ежедневно обновляемая информация о компаниях России