ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
В соответствии с настоящей инструкцией Госбанк СССР предоставляет краткосрочные кредиты на производственные цели колхозам, совхозам всех систем, конным и племенным заводам, птицефабрикам, сельскохозяйственным опытно-производственным, учебно-производственным и селекционным хозяйствам, машиноиспытательным станциям, межхозяйственным предприятиям (организациям) в сельском хозяйстве, подсобным сельским хозяйствам, плодопитомникам, лесопитомникам и другим сельскохозяйственным предприятиям (независимо от ведомственной принадлежности), имеющим самостоятельный баланс, состоящим на хозяйственном расчете и наделенным в установленном порядке собственными оборотными средствами. В дальнейшем изложении (кроме особо оговоренных случаев) колхозы, совхозы и все другие названные выше сельскохозяйственные предприятия и организации именуются для краткости "сельхозпредприятия" или "хозяйства".
Учреждения Госбанка СССР <1> в процессе кредитования сельхозпредприятий всемерно способствуют научно-техническому прогрессу, <...>
--------------------------------
<1> Здесь и в дальнейшем под учреждениями Госбанка подразумеваются отделения, агентства, городские управления контор Госбанка СССР, осуществляющие непосредственное обслуживание сельхозпредприятий.
<...>нансовым планом представляют учреждениям Госбанка составленный на его основе годовой расчет потребности в краткосрочных кредитах Госбанка в квартальном разрезе исходя из плановых затрат, выхода продукции и остатков кредитуемых товарно-материальных ценностей по форме приложения N 1. Расчет отдельно не представляется, если он предусматривается в производственно-финансовом плане.
8. В случаях, когда в ходе выполнения плана вследствие изменений условий производства, в том числе погодных условий, фактические затраты и выход продукции, а также остатки товарно-материальных ценностей по кварталам значительно отклоняются от предусмотренных в годовом плановом расчете, сельхозпредприятие может представить учреждению Госбанка уточненный расчет по форме приложения N 1. При этом возврат кредитов на затраты текущего производственного цикла должен полностью обеспечиваться за счет выхода продукции и прироста нормативов собственных оборотных средств до конца данного календарного года.