ВЫДАЧА И ПОГАШЕНИЕ ССУД ПОД МАТЕРИАЛЬНЫЕ
ЦЕННОСТИ И ЗАТРАТЫ ПРОИЗВОДСТВА
9. Для открытия ссудного счета по кредитованию материальных ценностей и затрат производства сельхозпредприятие представляет учреждению Госбанка заявление-обязательство по форме приложения N 9 к инструкции Госбанка СССР N 1.
10. Со ссудного счета краткосрочные кредиты сельхозпредприятиям предоставляются под производственные запасы, затраты производства, включая затраты по первичному окультуриванию мелиорируемых земель, расходы будущих периодов, остатки готовой продукции, расчеты с заготовительными организациями, покупателями по товарам отгруженным и другие нормируемые активы.
Размер сверхнормативных остатков их определяется с учетом совокупного норматива собственных оборотных средств.
Кроме того, с этого ссудного счета сельхозпредприятиям предоставляется кредит на сезонное (внутригодовое) превышение плановых затрат, покрываемых за счет предстоящей прибыли (чистого дохода) и амортизационных отчислений, над плановым поступлением этих средств. Кредит предоставляется при условии возврата его за счет доходов и других поступлений собственных средств в последующие кварталы текущего года.
Вышеперечисленные запасы и затраты составляют один объект кредитования.
11. Кредиты со ссудного счета предоставляются сельхозпредприятиям путем оплаты с него расчетных документов за товарно-материальные ценности, выполненные работы и услуги, выдачи средств на заработную плату (оплату труда) работникам, занятым в основном производстве, и на другие расходы по основной производственной деятельности сельхозпредприятия, кроме расходов, осуществляемых за счет прибыли и средств специальных фондов.
В тех случаях, когда в соответствии с принятым порядком расчеты за товарно-материальные ценности, выполненные работы и оказанные услуги осуществляются посредством чеков из лимитированных чековых книжек или аккредитивов, со ссудного счета может быть предоставлен кредит на приобретение лимитированных чековых книжек и на выставление аккредитивов.
12. Кредиты предоставляются в пределах планового размера (включая внутриквартальное превышение), определяемого на соответствующий квартал по кредитному плану Госбанка СССР.
Плановый размер кредитов по отдельным хозяйствам определяется районным агропромышленным объединением по согласованию с учреждением Госбанка в пределах выделенных ему областным агропромышленным комитетом (госагропромом республики) сумм. При распределении планового размера кредита районное агропромышленное объединение оставляет резерв нераспределенных кредитов в размере до 5 процентов, за счет которого удовлетворяется дополнительная потребность в них, возникающая в ходе выполнения плана.
При возникновении у сельхозпредприятия в ходе выполнения плана потребности в кредите в связи с проведением дополнительных мероприятий и затрат для обеспечения перевыполнения плана производства продукции, а также в связи с передвижкой сроков работ по погодным условиям сельхозпредприятие заблаговременно обращается с ходатайством (с соответствующими расчетами) об увеличении кредита в районное агропромышленное объединение. Районное агропромышленное объединение рассматривает обоснованность потребности в дополнительном кредите и при необходимости по согласованию с учреждением Госбанка удовлетворяет ее за счет имеющегося резерва или соответствующего перераспределения кредитов между хозяйствами Госагропрома СССР. При отсутствии такой возможности районное агропромышленное объединение заблаговременно в установленном порядке запрашивает об увеличении планового размера кредита.
Впредь до получения дополнительного планового размера кредита учреждениям Госбанка разрешается предоставлять кредиты под сверхплановые запасы кормов, семян и животных на выращивании и откорме сверх установленного планового размера кредита. Выдача кредита производится на основе ходатайства и соответствующих расчетов, представляемых районным агропромышленным объединением учреждению Госбанка.
Если на сельхозпредприятие возложены функции заготовки сельскохозяйственной продукции, кредиты на расчеты со сдатчиками (колхозами, совхозами, населением) предоставляются сверх планового размера кредита в соответствии с инструкцией N 1. В порядке, предусмотренном этой инструкцией, предоставляется также авансовый кредит на расходы по отправке скота гоном, железнодорожным, водным и автомобильным транспортом. О допущенном в связи с этим превышении планового размера кредита дается объяснение в отчете об исполнении кредитного плана.
По указанным предприятиям со ссудного счета производится перечисление на соответствующий счет разницы в ценах по заготавливаемой и реализуемой сельскохозяйственной продукции.
13. Выдача средств со ссудного счета на оплату скота и птицы, выращенных в личных подсобных хозяйствах граждан на договорных условиях, животных для дальнейшего доращивания и откорма и пчелиных семей, излишков плодоовощной и другой сельскохозяйственной продукции, дикорастущих плодов, ягод и грибов, предназначенных для переработки на своих подсобных производствах, а также шерсти, закупаемой по договорам (в случаях, разрешенных Советом Министров союзной республики), производится по представлении сельскохозяйственным предприятием учреждению Госбанка реестров приемо-сдаточных актов или квитанций по форме приложения N 2 по ценам согласно договоренности, но не выше государственных закупочных цен (дикорастущих плодов, ягод и грибов, предназначенных для переработки, - по ценам договоренности применительно к условиям, действующим в данной местности для организации потребительской кооперации).
Ответственность за правильность применения цен и данных в реестрах о количестве закупленной продукции несут руководители и главные бухгалтеры хозяйств.
Ссуды на покупку скота у населения для дальнейшего доращивания и откорма без заключения договоров, а также на покупку пчелиных семей выдаются с разрешения областной, краевой, республиканской (союзной республики, не имеющей областного деления, автономной республики) конторы Госбанка СССР при условии покупки их на территории данного района.
Средства на расчеты с колхозниками, рабочими, служащими и другими гражданами за купленный у них скот, сельскохозяйственную и другую продукцию выдаются сельхозпредприятиям наличными деньгами для выплаты через кассу сельхозпредприятия, путем перевода причитающихся им сумм через почту либо перечислением во вклады граждан в сберегательных кассах.
14. Со ссудного счета производится также уплата платежей органам Госстраха СССР по государственному страхованию имущества сельхозпредприятий.
15. Средства на выплату заработной платы и оплату труда колхозников выдаются сельхозпредприятиям со ссудного счета с учетом сумм, причитающихся хозяйству, исходя из установленного порядка планирования и расходования фондов заработной платы (оплаты труда) и контроля банка за соблюдением этого порядка. При перерасходе фонда заработной платы (оплаты труда) средства на покрытие его выдаются в установленном порядке с расчетного счета.
16. При образовании просроченной задолженности по краткосрочным ссудам руководитель учреждения Госбанка по обоснованному ходатайству сельхозпредприятия рассматривает представленные им конкретные мероприятия по ликвидации неплатежей и принимает решение о возможности кредитования сельхозпредприятия в течение не более 60 дней при наличии просроченной задолженности по ссудам. Кредитование сельхозпредприятия осуществляется в пределах планового размера кредита, сокращенного на сумму просроченной задолженности по ссудам.
В отдельных случаях по ходатайству районного агропромышленного объединения руководитель учреждения Госбанка может продлить кредитование сельхозпредприятия при наличии просроченной задолженности по ссудам дополнительно на срок до 30 дней при условии принятия мер к погашению просроченной задолженности по ссудам в этот срок.
17. Учреждения Госбанка один раз в квартал производят проверку обеспечения и целевого использования ссуд, выданных по ссудному счету. Проверка производится на основе представляемых сельхозпредприятием вместе с квартальным балансом не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, сведений по форме приложения N 3 к настоящей инструкции.
При необходимости проверка обеспечения и целевого использования кредита может производиться по сведениям и на внутриквартальные даты, а также с выездом на место.
В обеспечение кредита по ссудному счету принимаются незавершенные затраты производства и запасы товарно-материальных ценностей, указанные в п. 10 и отраженные на соответствующих статьях баланса сельхозпредприятия, с учетом следующих особенностей.
Незавершенные затраты производства (растениеводства, животноводства, промышленных и других производств) принимаются к кредитованию в пределах плановых размеров их.
Не принимаются к кредитованию:
- излишние и неиспользуемые материальные ценности, а также завезенные сверх годовой потребности производства и хранящиеся без движения более года;
- продукция и другие ценности, условия хранения которых не обеспечивают их сохранность;
- остатки готовой продукции, не обеспеченные договорами на сбыт;
- затраты по первичному окультуриванию мелиорируемых земель, не отнесенные своевременно на себестоимость продукции растениеводства.
Сезонный разрыв между затратами и амортизационными отчислениями на капитальный ремонт принимается в расчет исходя из превышения затрат над источниками средств на эту цель по данным сведений и баланса сельхозпредприятия за вычетом из суммы источников части амортизационного фонда, предназначенной на создание запасов материалов для капитального ремонта, учтенной в устойчивых пассивах, но не более, чем предусмотрено в расчете по форме приложения N 1.
Сезонные отклонения в накоплениях по реализованной продукции определяются как превышение плановой себестоимости реализованной с начала года продукции над выручкой от ее реализации, но не более, чем предусмотрено в расчете по форме приложения N 1.
Сезонные плановые затраты по жилищно-коммунальному хозяйству принимаются в расчет в размере превышения затрат над доходами по данным баланса (сведений) сельхозпредприятия в пределах суммы, покрываемой за счет прибыли и других источников по финансовому плану сельхозпредприятия до конца года, согласно расчету по форме приложения N 1.
Расчеты с заготовительными организациями и с покупателями по товарам отгруженным, сроки оплаты которых не наступили, принимаются в обеспечение по стоимости, учитываемой на балансе.
18. Для определения обеспеченности кредита и установления размера ссуды, подлежащей выдаче, сверхнормативный оплаченный остаток кредитуемых затрат и товарно-материальных ценностей сопоставляется с задолженностью банку на дату составления сведений (баланса), которая предварительно корректируется на суммы, указанные в расчете по форме приложения N 3.
Если задолженность по ссудам меньше сверхнормативного оплаченного остатка затрат и ценностей, то в сумме разницы сельхозпредприятию при наличии неиспользованного остатка планового размера кредита предоставляется дополнительный кредит.
Кредит под излишек обеспечения направляется на погашение необеспеченной задолженности по другим видам кредита и просроченной задолженности по краткосрочным ссудам, затем - на погашение срочной на данный день задолженности, а в остальной части - на расчетный счет. Выдача ссуд под излишек обеспечения оформляется распоряжением по форме приложения N 13 к инструкции N 1.
19. Недостаток обеспечения погашается с расчетного счета сельхозпредприятия. При недостаточности или отсутствии средств на расчетном счете для погашения необеспеченной задолженности непогашенная ее часть относится на счет просроченных ссуд. Одновременно руководитель учреждения Госбанка совместно с руководством сельхозпредприятия рассматривает причины образования необеспеченной задолженности и определяет меры, которые должны быть осуществлены сельхозпредприятием для погашения этой задолженности и ликвидации причин ее возникновения.
20. Хозяйствам, которые в истекшем году выполнили план накопления, обеспечили сохранность собственных оборотных средств и возврат кредитов, полученных под производственные запасы и затраты, и не допускали просроченной задолженности по ссудам и поставщикам, учреждениями Госбанка предоставляются следующие льготы:
а) понижается наполовину процентная ставка за пользование кредитом под материальные ценности и затраты производства. В этом случае на основе распоряжения руководителя учреждения Госбанка хозяйству возвращается 50 процентов суммы начисленных и уплаченных им в истекшем году процентов за пользование этим кредитом;
б) кредиты в текущем (следующем за отчетным) году под материальные ценности и затраты производства в период нарастания сезонных затрат, но не далее 1 июля, предоставляются в пределах планового размера кредита без получения сведений о наличии обеспечения и его проверки;
в) затраты производства и выход продукции принимаются в обеспечение кредита по данным бухгалтерских отчетов и сведений хозяйств в фактических размерах.
Если сельхозпредприятие допускает в текущем году необеспеченную и просроченную задолженность по ссудам Госбанка, применение вышеуказанных льгот приостанавливается.
21. Сроки погашения ссуд устанавливаются на те кварталы, в которых выход продукции по плану превышает плановые затраты и прирост сверхнормативных остатков материальных ценностей, и определяются на основе расчета по форме приложения N 1.
22. В начале квартала, но не позднее 5 числа, в котором предусматривается снижение задолженности по ссудам, сельхозпредприятие представляет учреждению Госбанка срочные обязательства на сумму кредита, подлежащего погашению в соответствующем квартале применительно к периодам поступления средств от реализации продукции. Внутриквартальные кредиты оформляются срочными обязательствами один раз в конце месяца на сроки погашения задолженности внутри квартала.
В представляемых сельхозпредприятиями срочных обязательствах может указываться как конкретный, так и десятидневный период соответствующего месяца (например, с 1 по 10 число месяца и т.д.), в течение которого кредит погашается ежедневно из денежных поступлений на расчетные счета хозяйств в установленной очередности. При недостаточности средств для погашения задолженности по наступающим срокам учреждение Госбанка устанавливает причины этого, определяет вместе с сельхозпредприятием оперативные меры, которые должны быть приняты в течение ближайших 5 дней для погашения задолженности. Если в течение указанного срока имеется реальная возможность погашения ссуды, руководитель учреждения Госбанка может продлить платеж по данной ссуде на этот срок, о чем делается соответствующая надпись на срочном обязательстве. При непогашении ссуды по истечении этого срока непогашенная часть относится на счет просроченных ссуд.
23. Отдельным сельскохозяйственным предприятиям системы Госагропрома СССР, испытывающим временные финансовые затруднения и не обеспечивающим по этим причинам своевременный возврат кредитов, руководитель учреждения Госбанка может предоставить отсрочку погашения их на срок до 6 месяцев под конкретные мероприятия по возврату этих ссуд и гарантию районного агропромышленного объединения. Гарантия принимается банком по форме, установленной инструкцией N 1, после тщательной проверки ее реальности и обеспеченности возврата отсроченных под гарантию платежей по ссудам.
Отсроченная задолженность по ссудам оформляется срочными обязательствами на конкретные сроки погашения и учитывается на отдельном лицевом ссудном счете. На срочных обязательствах за подписью кредитного работника делается отметка о наличии гарантии. При наступлении срока по обязательству отсроченная задолженность погашается с расчетного счета сельхозпредприятия в установленном порядке, а при отсутствии или недостаточности средств на расчетном счете предъявляется ко взысканию со счета гаранта и списывается с него в бесспорном порядке.
24. Сельхозпредприятиям, испытывающим финансовые затруднения в результате гибели сельскохозяйственных культур и животных, а также недобора продукции из-за стихийных бедствий, когда краткосрочные кредиты, выданные хозяйствам на производственные затраты, не возмещаются доходами от полученной продукции, управляющий республиканской (союзной республики, не имеющей областного деления, автономной республики), краевой, областной конторой Госбанка по ходатайству районного агропромышленного объединения может предоставить отсрочку погашения необеспеченной и просроченной задолженности по ссудам на срок до решения вопроса о покрытии убытков, но не далее 15 марта следующего года.
Отсрочка погашения задолженности по ссудам предоставляется на основании отчетных данных на 1 октября по форме N 8-сх или по расчету сельхозпредприятия на другие даты в пределах убытка и недобора продукции от стихийных бедствий, не покрываемого средствами резервного фонда хозяйства и средствами, выделенными ему для покрытия убытков из централизованного резервного фонда районного агропромышленного объединения.
Указанная отсроченная задолженность оформляется срочными обязательствами на конкретные сроки погашения и учитывается на отдельном лицевом ссудном счете "Отсроченная задолженность по ссудам в связи с убытками от стихийных бедствий".
Средства, поступающие сельхозпредприятиям от органов Госстраха СССР и от вышестоящих организаций на возмещение убытков, направляются непосредственно на погашение указанной задолженности, а в оставшейся части - на расчетный счет. Непогашенная в установленный срок задолженность взыскивается с расчетного счета, а при недостаточности средств относится на счет просроченных ссуд.
25. Отсрочка платежей по ссудам на срок до 6 месяцев и в связи со стихийными бедствиями (пункты 23 и 24 настоящей инструкции) предоставляется в пределах планового размера кредита с учетом предоставленного права по его перераспределению с сообщением об этом вышестоящей конторе Госбанка. При недостаточности планового размера кредита учреждением Госбанка ставится вопрос о его выделении в установленном порядке.