I. Общие положения

Приказ МВД России от 24.04.2019 N 275 "Об отдельных вопросах медицинского обеспечения и санаторно-курортного лечения сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, граждан Российской Федерации, уволенных со службы в органах внутренних дел Российской Федерации, граждан Российской Федерации, уволенных со службы в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, а также членов их семей и лиц, находящихся на их иждивении, в медицинских организациях системы Министерства внутренних дел Российской Федерации" (вместе с "Инструкцией об особенностях организации оказания медицинской помощи, в том числе при санаторно-курортном лечении, сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, гражданам Российской Федерации, уволенным со службы в органах внутренних дел Российской Федерации, гражданам Российской Федерации, уволенным со службы в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, членам их семей и лицам, находящимся на их иждивении, в медицинских организациях системы Министерства внутренних дел Российской Федерации", "Порядком приобретения путевок на лечение в санаторно-курортные организации (за исключением санаторно-курортных организаций системы Министерства внутренних дел Российской Федерации и санаторно-курортных организаций Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации) сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, гражданам Российской Федерации, уволенным со службы в органах внутренних дел Российской Федерации, гражданам Российской Федерации, уволенным со службы в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ", "Порядком прохождения профилактических медицинских осмотров сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации, включающих в себя химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов") (Зарегистрировано в Минюсте России 07.06.2019 N 54892)

I. Общие положения

1. Настоящая Инструкция определяет особенности организации оказания медицинской помощи сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации <1>, в том числе прикомандированным к Государственной фельдъегерской службе Российской Федерации <2>, гражданам Российской Федерации, уволенным со службы в органах внутренних дел Российской Федерации <3>, гражданам Российской Федерации, уволенным со службы в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ <4>, членам их семей и лицам, находящимся на их иждивении, в медицинских (в том числе санаторно-курортных) организациях системы Министерства внутренних дел Российской Федерации (федеральное казенное учреждение здравоохранения "Центральная медико-санитарная часть Министерства внутренних дел Российской Федерации" <5>, федеральное казенное учреждение здравоохранения "Главный клинический госпиталь Министерства внутренних дел Российской Федерации" <6>, федеральное казенное учреждение здравоохранения "Центральная клиническая больница Министерства внутренних дел Российской Федерации" <7>, федеральное казенное учреждение здравоохранения "Центральная поликлиника N 1 Министерства внутренних дел Российской Федерации" <8>, федеральное казенное учреждение здравоохранения "Центральная поликлиника N 2 Министерства внутренних дел Российской Федерации" <9>, федеральное казенное учреждение здравоохранения "Центральная поликлиника N 3 Министерства внутренних дел Российской Федерации" <10>, федеральное казенное учреждение здравоохранения "Центральная стоматологическая поликлиника Министерства внутренних дел Российской Федерации" <11>, федеральное казенное учреждение здравоохранения "Центральная детская поликлиника Министерства внутренних дел Российской Федерации" <12>, санаторно-курортные организации МВД России, медико-санитарные части МВД России по субъектам Российской Федерации) <13>, а также особенности организации санаторно-курортного лечения, включающего в себя медицинскую помощь, осуществляемую медицинскими организациями системы МВД России (санаторно-курортными организациями системы МВД России и структурными подразделениями (филиалами) медико-санитарных частей МВД России по субъектам Российской Федерации <14>), и оздоровительного отдыха в системе МВД России.

--------------------------------

<1> Далее - "сотрудник".

<2> Далее - "ГФС России".

<3> Далее - "органы внутренних дел".

<4> Далее - "органы наркоконтроля".

<5> Далее - "ФКУЗ "ЦМСЧ МВД России".

<6> Далее - ФКУЗ "ГКГ МВД России".

<7> Далее - ФКУЗ "ЦКБ МВД России".

<8> Далее - ФКУЗ "ЦП N 1 МВД России".

<9> Далее - ФКУЗ "ЦП N 2 МВД России".

<10> Далее - ФКУЗ "ЦП N 3 МВД России".

<11> Далее - ФКУЗ "ЦСП МВД России".

<12> Далее - ФКУЗ "ЦДП МВД России".

<13> Далее - "медицинские организации системы МВД России".

<14> Далее - "санаторий".

2. В медицинские организации системы МВД России, оказывающие медицинскую помощь в амбулаторных условиях, <7> принимаются следующие категории:

--------------------------------

<7> Далее - "поликлиника".

2.1. Сотрудник.

2.2. Гражданин Российской Федерации, уволенный со службы в органах внутренних дел с правом на пенсию и имеющий стаж службы в органах внутренних дел 20 лет и более (в том числе в льготном исчислении) <8>, за исключением лиц, уволенных со службы в органах внутренних дел по основаниям, указанным в части 8 статьи 3 Федерального закона от 19 июля 2011 г. N 247-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" <9>.

--------------------------------

<8> Далее - "гражданин, уволенный со службы в органах внутренних дел с правом на пенсию".

<9> Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 30, ст. 4595. Далее - "Закон о социальных гарантиях".

2.3. Гражданин Российской Федерации, уволенный со службы в органах наркоконтроля с правом на пенсию и имеющий стаж службы (выслугу лет) 20 лет и более (в том числе в льготном исчислении) в указанных органах, за исключением граждан, уволенных со службы в органах наркоконтроля по основаниям, установленным частью 8 статьи 3 Федерального закона от 30 декабря 2012 г. N 283-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" <1>.

--------------------------------

<1> Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53, ст. 7608. Далее - "гражданин, уволенный со службы в органах наркоконтроля с правом на пенсию".

2.4. Гражданин Российской Федерации, уволенный со службы в органах внутренних дел и ставший инвалидом вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел <2>.

--------------------------------

<2> Далее - "гражданин, уволенный со службы в органах внутренних дел и ставший инвалидом".

2.5. Гражданин Российской Федерации, уволенный со службы в органах наркоконтроля и ставший инвалидом вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах наркоконтроля <3>.

--------------------------------

<3> Далее - "гражданин, уволенный со службы в органах наркоконтроля и ставший инвалидом".

2.6. Члены семьи сотрудника (гражданина, уволенного со службы в органах внутренних дел с правом на пенсию, гражданина, уволенного со службы в органах наркоконтроля с правом на пенсию) и лица, находящиеся на иждивении сотрудника (гражданина, уволенного со службы в органах внутренних дел с правом на пенсию, гражданина, уволенного со службы в органах наркоконтроля с правом на пенсию).

2.7. Члены семьи сотрудника, погибшего (умершего) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел <4>, и лица, находившиеся на иждивении этого сотрудника. За вдовой (вдовцом) указанного сотрудника право на медицинское обеспечение в медицинских организациях системы МВД России и медицинских организациях Росгвардии сохраняется до повторного вступления в брак <5>.

--------------------------------

<4> Далее - "сотрудник, погибший (умерший) вследствие увечья или иного повреждения здоровья".

<5> Часть 6.1 статьи 11 Закона о социальных гарантиях.

2.8. Члены семьи сотрудника, проходившего службу в органах наркоконтроля, погибшего (умершего) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах наркоконтроля <6>, и лица, находившиеся на иждивении этого сотрудника.

--------------------------------

<6> Далее - "сотрудник органов наркоконтроля, погибший (умерший) вследствие увечья или иного повреждения здоровья".

2.9. Члены семьи гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в органах внутренних дел с правом на пенсию и умершего вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел, до истечения одного года после увольнения его со службы в органах внутренних дел вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел <1>, и лица, находившиеся на иждивении гражданина, уволенного со службы в органах внутренних дел с правом на пенсию и умершего вследствие увечья или иного повреждения здоровья. За вдовой (вдовцом) указанного гражданина право на медицинское обеспечение в медицинских организациях системы МВД России и медицинских организациях Росгвардии сохраняется до повторного вступления в брак <2>.

--------------------------------

<1> Далее - "гражданин, уволенный со службы в органах внутренних дел и умерший вследствие увечья или иного повреждения здоровья".

<2> Часть 6.1 статьи 11 Закона о социальных гарантиях.

2.10. Члены семьи гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в органах наркоконтроля с правом на пенсию и умершего вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах наркоконтроля, до истечения одного года после увольнения его со службы в органах наркоконтроля вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах наркоконтроля <3>, и лица, находившиеся на иждивении гражданина, уволенного со службы в органах наркоконтроля с правом на пенсию и умершего вследствие увечья или иного повреждения здоровья.

--------------------------------

<3> Далее - "гражданин, уволенный со службы в органах внутренних дел и умерший вследствие увечья или иного повреждения здоровья".

2.11. Нетрудоспособные члены семьи погибшего (умершего) инвалида Великой Отечественной войны и инвалида боевых действий <4>, ветерана Великой Отечественной войны, ветерана боевых действий на территории СССР, на территории Российской Федерации и территориях других государств <5>, участника Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах 2.1 - 2.3 настоящей Инструкции, состоявшие на его иждивении и получающие пенсию по случаю потери кормильца (имеющие право на ее получение) в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации <6>, прикрепленные на медицинское обеспечение к поликлинике при жизни погибшего (умершего) инвалида войны и ветерана боевых действий <7>.

--------------------------------

<4> Далее - "инвалид войны".

<5> Далее - "ветеран боевых действий".

<6> Статья 28 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 9, ст. 328).

<7> Подпункт 7 пункта 1 статьи 21 Федерального закона от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 3, ст. 168; 2004, N 35, ст. 3607; 2009, N 26, ст. 3133; 2013, N 48, ст. 6165; 2016, N 22, ст. 3097). Далее - "Закон о ветеранах".

2.12. Супруга (супруг) погибшего (умершего) инвалида войны из числа лиц, указанных в подпунктах 2.2 и 2.3 настоящей Инструкции, не вступившая (не вступивший) в повторный брак, прикрепленная (прикрепленный) на медицинское обеспечение к поликлинике при жизни погибшего (умершего) инвалида войны <1>.

--------------------------------

<1> Подпункт 2 пункта 2 статьи 21 Закона о ветеранах.

2.13. Супруга (супруг) погибшего (умершего) участника Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах 2.2 и 2.3 настоящей Инструкции, не вступившая (не вступивший) в повторный брак, прикрепленная (прикрепленный) на медицинское обеспечение к поликлинике при жизни погибшего (умершего) участника Великой Отечественной войны <2>.

--------------------------------

<2> Подпункт 3 пункта 2 статьи 21 Закона о ветеранах.

2.14. Супруга (супруг) погибшего (умершего) ветерана боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 2.2 и 2.3 настоящей Инструкции, не вступившая (не вступивший) в повторный брак и проживающая (проживающий) одиноко, или с несовершеннолетним ребенком (детьми), или с ребенком (детьми) старше возраста 18 лет, ставшим (ставшими) инвалидом (инвалидами) до достижения им (ими) возраста 18 лет, или с ребенком (детьми), не достигшим (не достигшими) возраста 23 лет и обучающимся (обучающимися) в образовательных организациях по очной форме обучения, прикрепленная (прикрепленный) на медицинское обеспечение к поликлинике при жизни погибшего (умершего) ветерана боевых действий <3>.

--------------------------------

<3> Подпункт 4 пункта 2 статьи 21 Закона о ветеранах.