Письмо Минфина СССР от 28.05.1949 N 761 "Об изменении § 10, 83, 85 инструкции НКФ СССР от 18 августа 1942 г. N 507 по определению и возмещению убытков по страхованию сельскохозяйственных культур"

Скачать документ целиком в формате PDF
Документ утратил силу или отменен

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ СССР

ПИСЬМО

от 28 мая 1949 г. N 761

ОБ ИЗМЕНЕНИИ § 10, 83, 85 ИНСТРУКЦИИ НКФ СССР

ОТ 18 АВГУСТА 1942 Г. N 507 ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ И ВОЗМЕЩЕНИЮ

УБЫТКОВ ПО СТРАХОВАНИЮ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

Инструкцией НКФ СССР от 18 августа 1942 г. N 507 по определению и возмещению убытков по страхованию сельскохозяйственных культур разрешено составлять окончательные страховые акты по сельскохозяйственным культурам, признанным полностью погибшими, но не пересеянным по времени года, условиям севооборота или условиям погоды. Выплата страхового возмещения в таких случаях производилась на основании актов, составленных в ранний период развития растений, без повторного осмотра этих площадей.

Такая практика приводила к преувеличению размера убытков и неправильным выплатам страхового возмещения. Составляя окончательные акты об убытках в ранней фазе развития растений, отдельные работники инспекций государственного страхования указывали в актах гибель посевов на 100%, тогда как впоследствии с этих площадей убирался значительный урожай.

Министерство финансов СССР предлагает в дальнейшем оплату убытков по всем площадям поврежденных сельскохозяйственных культур, не пересеянным по времени года, условиям севооборота и погоды, производить только после повторного осмотра этих площадей перед уборкой урожая данной культуры.

В связи с этим внести в § 10, 83, 85 инструкции НКФ СССР от 18 августа 1942 г. N 507 следующие изменения:

1. Изложить пункт "б" § 10 в следующей редакции:

"б) если в заявлении страхователя нет указания о необходимости пересева, инспектор должен в течение 7-дневного срока составить акт предварительного осмотра. Окончательный акт об убытке составляется по назначению заведующего районным (городским) финансовым отделом или вышестоящего страхового органа".

2. Изложить пункт "в" § 10 в следующей редакции:

"в) если при осмотре поврежденных посевов будет установлено, что основной продукт урожая погиб полностью и пострадавшая сельскохозяйственная культура будет использована не по прямому назначению, например, рожь будет скошена на сено или отведена под выпас скота, инспектор инспекции государственного страхования должен составить окончательный акт об убытке".

3. Изложить § 83 в следующей редакции:

"§ 83. Страховое возмещение за пересеянные (подсеянные) площади, а также за площади, подлежащие использованию не по прямому назначению (уборка зерновых культур на сено, под пастьбу скота и т.п.), выплачивается после того, как страхователь представит справку от сельсовета, райсельхозотдела или машинно-тракторной станции о том, что произведен пересев (подсев) или пострадавшая культура использована не по прямому назначению".

4. Изложить последний абзац § 85 в следующей редакции:

"Если пересев по указанным причинам не произведен, окончательное определение размера убытка, независимо от степени повреждения посевов, производится только после повторного осмотра участка перед уборкой урожая данной культуры".

Министр финансов СССР

Государственный советник

финансовой службы

А.ЗВЕРЕВ