Приказ Минвуза СССР от 10.07.1987 N 500 (ред. от 01.06.1989) "Об утверждении Положения о порядке замещения должностей и аттестации профессорско-преподавательского состава в высших учебных заведениях"

Документ утратил силу или отменен

МИНИСТЕРСТВО ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО

ОБРАЗОВАНИЯ СССР

ПРИКАЗ

от 10 июля 1987 г. N 500

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ЗАМЕЩЕНИЯ ДОЛЖНОСТЕЙ

И АТТЕСТАЦИИ ПРОФЕССОРСКО-ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКОГО СОСТАВА

В ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ

В соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 13 марта 1987 г. N 327 "О мерах по улучшению подготовки и использования научно-педагогических и научных кадров" и Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 13 марта 1987 г. N 329 "О повышении заработной платы работников высших учебных заведений" приказываю:

1. Утвердить согласованное с Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам и ВЦСПС прилагаемое Положение о порядке замещения должностей и аттестации профессорско-преподавательского состава в высших учебных заведениях.

2. Указанное Положение распространяется на высшие учебные заведения независимо от их ведомственной подчиненности, а также на институты повышения квалификации и переподготовки руководящих работников и специалистов народного хозяйства.

3. Комплектование профессорско-преподавательского состава во вновь открываемых вузах до начала работы ученого совета вуза проводить без конкурса приказом ректора с последующим избранием научно-педагогических работников по конкурсу в соответствии с прилагаемым Положением.

4. Настоящее Положение вводится в действие с 1 сентября 1987 г.

5. Считать утратившими силу Приказы Министерства высшего и среднего специального образования СССР от 15 мая 1973 г. N 435 и от 10 января 1977 г. N 23, инструктивное письмо Минвуза СССР от 16 сентября 1976 г. N 25 и п. 3 инструктивного письма Минвуза СССР от 23 мая 1977 г. N 20.

Министр

Г.ЯГОДИН

Утверждено

Приказом

Министерства высшего

и среднего специального

образования СССР

от 10 июля 1987 г. N 500

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ЗАМЕЩЕНИЯ ДОЛЖНОСТЕЙ И АТТЕСТАЦИИ

ПРОФЕССОРСКО-ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКОГО СОСТАВА

В ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ

I. Порядок замещения должностей

профессорско-преподавательского состава

1. Должности заведующих кафедрами, профессоров, доцентов, старших преподавателей, преподавателей и ассистентов высших учебных заведений замещаются по конкурсу сроком на пять лет. По истечении пятилетнего срока указанные должности замещаются в порядке конкурса в соответствии с настоящим Положением.

Целью конкурса является отбор на должности профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений лиц, имеющих глубокие профессиональные знания и научные достижения в соответствующей отрасли науки, обладающих высокими политическими и нравственными качествами, пользующихся авторитетом в трудовых коллективах, способных обеспечить подготовку и воспитание высококвалифицированных специалистов на уровне современных требований.

2. Высшее учебное заведение объявляет конкурс на замещение должностей заведующих кафедрами, профессоров, доцентов, старших преподавателей, преподавателей и ассистентов, срок избрания которых (5 лет) истекает в данном семестре, а также на вакантные должности.

Решение об объявлении конкурса на замещение вакантных должностей в объеме неполного должностного оклада принимается ректором вуза.

Конкурс не объявляется на должности, занятые беременными женщинами, а также женщинами, имеющими детей в возрасте до 1,5 лет.

3. Для замещения должности заведующего кафедрой или профессора участники конкурса должны иметь, как правило, ученое звание профессора или ученую степень доктора наук.

В конкурсе на замещение должности доцента могут участвовать лица, имеющие ученое звание доцента, старшего научного сотрудника или ученую степень доктора, кандидата соответствующих наук.

Должности заведующих кафедрами, профессоров и доцентов могут быть также замещены крупными специалистами народного хозяйства, не имеющими соответствующего ученого звания и ученой степени, обладающими большим опытом практической работы по данной специальности.

Избранию по конкурсу лиц, ранее не работавших на штатных профессорско-преподавательских должностях, должна, как правило, предшествовать их работа в течение года в вузе (филиале кафедры, учебно-научно-производственном комплексе, объединении) на условиях штатного совместительства или почасовой оплаты.

Ректорам вузов разрешается в необходимых случаях зачислять по срочному трудовому договору соискателя на годичный срок до избрания его на преподавательскую работу по конкурсу.

К замещению должностей профессоров и доцентов могут быть допущены, в порядке особого исключения, преподаватели высших учебных заведений без соответствующих ученых степеней и званий, имеющие не менее 10 лет стажа научно-педагогической работы для профессора, и 5 лет - для доцента, печатные научные труды или учебно-методические пособия, ведущие лекционные курсы на высоком научно-теоретическом уровне.

Для замещения должностей старшего преподавателя, преподавателя и ассистента участники конкурса должны иметь, как правило, ученую степень кандидата наук или квалификационное звание "исследователь", опыт преподавательской, научно-исследовательской и производственной работы. Должности старших преподавателей, ассистентов и преподавателей могут, в случае необходимости, замещаться также лицами, не имеющими ученой степени.

В конкурсе на замещение должностей профессорско-преподавательского состава выпускающих кафедр могут участвовать лица, имеющие не менее трех лет стажа практической работы по специальности или окончившие аспирантуру по профилю кафедры.

4. Лица, поступающие в высшие учебные заведения на преподавательскую работу на условиях почасовой оплаты, зачисляются без конкурса приказом ректора в установленном порядке.

5. Лица, окончившие аспирантуру, ассистентуру-стажировку, а также молодые специалисты после успешного прохождения ими годичной стажировки на должностях стажеров-преподавателей замещают должности ассистентов и преподавателей без конкурса. По истечении трех лет указанные должности замещаются в порядке конкурса в соответствии с настоящим Положением.

6. Выборы по конкурсу проводятся на ученых советах вузов (факультетов).

Доценты, старшие преподаватели, преподаватели и ассистенты избираются на ученых советах факультетов, а заведующие кафедрами и профессора - на ученых советах высших учебных заведений.

Конкурс на замещение должностей профессорско-преподавательского состава общевузовских кафедр проводится на ученом совете вуза или факультета по усмотрению ректора высшего учебного заведения.

Примечание.

Ректор вуза имеет право, в необходимых случаях, решать вопрос о проведении выборов доцентов, старших преподавателей, ассистентов и преподавателей на ученом совете вуза, а заведующих кафедрами и профессоров - на ученых советах факультетов с последующим утверждением на ученом совете вуза.

7. Избранные по конкурсу заведующие кафедрами общественных наук вузов утверждаются в должности соответствующим министерством (ведомством) по подчиненности высшего учебного заведения.

8. По каждой кандидатуре на заседании ученого совета, перед проведением тайного голосования, оглашаются заключение кафедры с соответствующей рекомендацией, а для преподавателей данного вуза - также итоги опроса студентов о качестве проведения занятий и результаты повышения квалификации за период, предшествующий конкурсу.

Анкетирование студентов о качестве проводимых преподавателями занятий осуществляется ежегодно (в начале учебного года по итогам прошедшего учебного года) во всех учебных группах и всех штатных преподавателей независимо от истечения срока их избрания. Выборочное анкетирование студентов при избрании преподавателей не допускается.

9. Фамилии всех участвующих в конкурсе на данную должность вносятся в один бюллетень для тайного голосования (форма 1).

Согласие или несогласие с кандидатурой выражается оставлением или вычеркиванием фамилий кандидатов в бюллетене. Если голосующий не вычеркнул из бюллетеня ни одной из фамилий, то каждый кандидат получает положительный голос.

10. Для подсчета голосов ученый совет перед началом голосования избирает счетную комиссию в составе не менее трех членов ученого совета. Счетная комиссия оглашает результаты голосования по каждой кандидатуре.

Протокол счетной комиссии утверждается ученым советом и приобщается к материалам конкурса.

11. Решение ученого совета при проведении конкурса является действительным, если в голосовании участвовало не менее 2/3 членов утвержденного (списочного) состава ученого совета. Избранным считается кандидат, получивший большинство, но не менее 50% голосов присутствовавших членов ученого совета.

Если при проведении конкурса, в котором участвовало два или более кандидатов, голоса разделились поровну, проводится повторное голосование на этом же заседании ученого совета. Решение ученого совета утверждается ректором (деканом факультета) высшего учебного заведения.

В случае отсутствия заявлений на конкурс он считается несостоявшимся.

12. Решение ученого совета вуза (факультета) является окончательным, если оно принято с соблюдением Положения о порядке замещения должностей и аттестации профессорско-преподавательского состава.

13. Лица, участвующие в конкурсе, могут присутствовать на заседании ученого совета.

14. Конкурсы объявляются через периодическую печать или другие источники массовой информации. Срок подачи заявлений на конкурс - не позднее месяца со дня опубликования объявления.

15. Лица, желающие участвовать в конкурсе, подают заявление на имя ректора с приложением следующих документов: личного листка по учету кадров; автобиографии; копии дипломов о высшем образовании, ученой степени, аттестата об ученом звании, заверенные в установленном порядке; характеристики с последнего места работы; списка научных работ и изобретений.

Примечания:

а) лица, работающие в данном вузе, для участия в конкурсе подают на имя ректора заявление и список научных работ и изобретений;

б) преподавателю, желающему принять участие в конкурсе в другом вузе или научном учреждении, выдается характеристика не позднее 10 дней со дня его обращения. Характеристика подписывается ректором вуза, секретарем партийного комитета и председателем профсоюзного комитета.

16. Материалы, поступившие на конкурс, предварительно рассматриваются на заседании соответствующей кафедры. Заседание кафедры по обсуждению кандидатуры на должность заведующего кафедрой проводит декан факультета (на общевузовских кафедрах - проректор).

Лица, участвующие в конкурсе на ранее занимаемые ими должности, отчитываются на заседании кафедры о научно-педагогической и другой работе за период, предшествующий конкурсу. Кафедра по каждому кандидату принимает открытым или тайным голосованием простым большинством голосов штатных преподавателей (в том числе совместителей) и научных сотрудников кафедры заключение с соответствующей рекомендацией и направляет его в ученый совет вуза (факультета).

Декан факультета (проректор), не являющийся членом данной кафедры, при принятии кафедрой заключения по кандидатурам на должность заведующего кафедрой в голосовании не участвует.

Участники конкурса могут присутствовать на заседании кафедры или быть ознакомлены по их желанию с ее решением.

17. О результатах конкурса секретарь ученого совета сообщает лицам, участвовавшим в нем, в письменной форме.

18. Лица, не избранные по конкурсу на должности, ранее ими занимаемые, а также не подавшие заявления для участия в конкурсе, освобождаются от работы в высшем учебном заведении после окончания семестра в связи с истечением срока избрания (часть 2 ст. 254 КЗоТ РСФСР и соответствующие статьи КЗоТ союзных республик) с внесением записи в трудовую книжку: "Освобожден в связи с истечением срока избрания".

19. При объединении или разделении кафедр проведение досрочных выборов профессорско-преподавательского состава не разрешается.

Вопрос о замещении должности заведующего вновь организованной кафедры при объединении кафедр решает ученый совет вуза без предварительного объявления конкурса путем тайного голосования.

При разделении кафедры ее заведующий назначается на должность заведующего одной из вновь организованных кафедр приказом ректора. Должность заведующего другой кафедры замещается по конкурсу.

20. Ректору вуза разрешается возлагать исполнение обязанностей по вакантной должности заведующего кафедрой на одного из ведущих преподавателей кафедры до проведения конкурса.

Освобожденные партийные, профсоюзные и комсомольские работники после окончания срока выборных полномочий зачисляются на ранее занимаемые ими должности профессорско-преподавательского состава до истечения срока избрания.

21. Ректору вуза предоставляется право выносить на решение ученого совета вуза (факультета) вопрос о соответствии педагогических работников занимаемым должностям.

Если решением ученого совета вуза (факультета) путем тайного голосования заведующий кафедрой, профессор, доцент, старший преподаватель, преподаватель, ассистент будет признан не соответствующим занимаемой должности, то он приказом ректора высшего учебного заведения в течение одного месяца, после принятия решения ученого совета, освобождается от работы по части 2 ст. 33 КЗоТ РСФСР и соответствующих статей КЗоТ союзных республик и ему выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

Решению вопроса на ученом совете вуза (факультета) о соответствии педагогического работника занимаемой должности должна предшествовать проверка его работы комиссией, утверждаемой ректором. Освобождение педагогического работника по несоответствию на основании решения ученого совета допускается в случае неудовлетворительного чтения им лекций, проведения семинарских занятий, выполнения на низком уровне научной, методической и воспитательной работы.

Заведующий кафедрой может быть освобожден от занимаемой должности по несоответствию решением ученого совета вуза ввиду неудовлетворительного выполнения своих обязанностей по руководству кафедрой.

Увольнение преподавателей, совершивших аморальные проступки, несовместимые с продолжением данной работы, производится приказом ректора с согласия профсоюзного комитета вуза по п. 3 ст. 254 КЗоТ РСФСР и соответствующих статей КЗоТ других союзных республик.

22. Увольнение профессорско-преподавательского состава по инициативе администрации в предусмотренных законодательством случаях, за исключением признания ученым советом вуза (факультета) не соответствующим занимаемой должности или в связи с истечением срока избрания, проводить по согласованию с профсоюзным комитетом высшего учебного заведения.

23. Трудовые споры по вопросам увольнения профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений разрешаются в порядке, определенном законодательством Союза ССР и союзных республик.

II. Аттестация профессорско-преподавательского состава

высших учебных заведений

1. Аттестация профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений вводится в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 13 марта 1987 г. N 327 "О мерах по улучшению подготовки и использования научно-педагогических и научных кадров" и Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 13 марта 1987 г. N 329 "О повышении заработной платы работников высших учебных заведений".

2. Целью аттестации является оценка профессиональной деятельности преподавателя, его соответствия предъявляемым требованиям на современном этапе.

3. Аттестации подлежат заведующие кафедрами, профессора, доценты, старшие преподаватели, преподаватели и ассистенты по достижении очередной стажевой группы (5, 10, 15 лет). При аттестации оцениваются результаты научно-педагогической и другой работы.

4. Аттестации не подлежат лица, проработавшие в занимаемой должности менее одного года; молодые специалисты и специалисты, окончившие аспирантуру с отрывом от производства, в период срока обязательной работы по направлению после окончания учебы.

Женщины, находившиеся в отпуске по уходу за ребенком, проходят аттестацию не ранее чем через год после выхода их на работу.

Примечание: администрация вуза вправе установить новый должностной оклад по достижении очередной стажевой группы выпускникам высших учебных заведений и аспирантуры без прохождения аттестации.

5. Для проведения аттестации ежегодно на ученом совете вуза (факультета) избирается тайным голосованием аттестационная комиссия из числа лиц профессорско-преподавательского состава, имеющих ученые звания и степени. В состав аттестационных комиссий входят также представители партийной, профсоюзной и комсомольской организаций.

В необходимых случаях допускается избрание нескольких аттестационных комиссий. Состав комиссий утверждается ректором вуза.

6. Аттестация проводится на основе объективной оценки деятельности работника исходя из конкретных условий работы и требований, предъявляемых к нему по занимаемой должности.

Кафедра по каждому аттестуемому преподавателю с учетом результатов его работы принимает открытым или тайным голосованием заключение с рекомендацией о размере должностного оклада. Заключение на заведующего кафедрой с рекомендацией о размере должностного оклада принимается ученым советом факультета, на которой могут присутствовать преподаватели кафедры. Заключение кафедры (ученого совета факультета) направляется в аттестационную комиссию за две недели до проведения аттестации. По общевузовским кафедрам решение принимает ученый совет вуза.

7. Аттестационная комиссия в присутствии заведующего кафедрой, на которой работает аттестуемый, или декана факультета при аттестации заведующего кафедрой, рассматривает представленное заключение кафедры, ученого совета вуза (факультета), заслушивает сообщение аттестуемого о его работе и с учетом заключения кафедры, ученого совета вуза (факультета), итогов опроса студентов о качестве его педагогического труда, результатов повышения квалификации, принимает тайным голосованием решение о повышении или сохранении в прежнем размере должностного оклада аттестуемого работника.

При неявке аттестуемого работника на заседание аттестационной комиссии без уважительных причин комиссия может провести аттестацию этого работника в его отсутствие на следующем заседании.

8. В проведении аттестации и голосовании должно участвовать не менее 2/3 членов утвержденного состава аттестационной комиссии.

Результаты голосования определяются большинством голосов, но не менее половины членов аттестационной комиссии, присутствовавших на заседании. При аттестации работника, являющегося членом аттестационной комиссии, аттестуемый в голосовании не участвует.

Абзац исключен. - Приказ Гособразования СССР от 01.06.1989 N 462.

Результаты аттестации сообщаются аттестуемым работникам сразу после голосования.

9. По результатам аттестации ректор издает приказ об установлении преподавателю соответствующего должностного оклада.

10. Преподаватель, за которым по результатам аттестации сохранен прежний должностной оклад, может по решению ректора через год проходить повторную аттестацию.

11. Исключен. - Приказ Гособразования СССР от 01.06.1989 N 462.

Форма 1

Бюллетень

для тайного голосования по избранию на должность __________________________

___________________________________________________________________________

(наименование должности)

ученый совет ______________________________________________________________

(наименование вуза, факультета)

к заседанию ученого совета ________________________________________________

(дата и номер протокола)

___________________________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество)

Голосование выражается оставлением или вычеркиванием фамилии кандидата.

Оформите PRO подписку

Для доступа к этим данным вам необходимо оформить PRO подписку
  • Доступ к PRO функциям сервиса

  • Отключение рекламы

  • Полная, ежедневно обновляемая информация о компаниях России