III. ЛИМИТЫ ПО ЛИКВИДАЦИИ И ОПЛАТЕ УБЫТКОВ
§ 4. Для органов Госстраха устанавливаются следующие лимиты по ликвидации и оплате убытков от одного страхового случая по сельскохозяйственным культурам, застрахованным как в обязательном, так и в добровольном порядке (см. табл. ниже).
При решении вопроса о том, является ли данный убыток по размерам пострадавших площадей сверхлимитным или нет, принимается во внимание лишь размер пострадавших площадей по каждой группе культур в отдельности.
Пример. В районе от одного градобития пострадали 1800 га зерновых культур, 50 га садов и 450 га прочих культур (III группа культур). Данный убыток по размерам пострадавших площадей является для райстрахинспекции лимитным.
Однако по размерам подлежащего выплате страхового возмещения этот убыток может быть и сверхлимитным для райстрахинспекции, если сумма убытков по всем пострадавшим сельскохозяйственным культурам превышает 75000 руб.
§ 5. Под одним страховым случаем понимается происшедшая одновременно гибель урожая сельскохозяйственных культур от стихийных бедствий одного вида ответственности.
Примечание. Если сельскохозяйственные культуры на одной и той же площади будут повторно повреждены стихийными бедствиями одного и того же вида ответственности, то такие убытки следует относить к одному страховому случаю.
Для районной страховой инспекции имеется в виду один страховой случай, происшедший на территории района.
Например, в Ветлужском районе Горьковской области 10 июля 1940 г. градобитием и ливнем повреждены посевы в 5 колхозах и 10 хозяйствах единоличников. Данный убыток следует считать одним страховым случаем.
Для областного (краевого) управления и управления Госстраха АССР имеется в виду один страховой случай, происшедший на территории области, края и АССР. Убытки, по своим размерам не превышающие лимитов райстрахинспекций, во внимание при этом не принимаются.
Примеры. 1. На территории области от вымерзания пострадали озимые в 25 районах. В каждом из этих районов убытки не превышают установленного для райстрахинспекций лимита (2000 га). Всего по области пострадало 45000 га. Данный убыток не является сверхлимитным для областного управления Госстраха.
2. На территории области от вымерзания пострадали озимые в 25 районах. В 10 районах убытки не превышали установленных для райстрахинспекций лимитов и потому во внимание не принимаются. В каждом из остальных 15 районов убытки превышают установленный лимит (2000 га) и в общей сложности составляют 35 тысяч га. Данный убыток (35000 га) является сверхлимитным для областного управления Госстраха.
Для управления Госстраха союзной республики также имеется в виду один страховой случай, происшедший на территории одной области (края, АССР).
Как и в предыдущем случае, убытки, по своим размерам не превышающие лимитов райстрахинспекций, при этом во внимание не принимаются.
Управлениям Госстраха областей, краев и АССР предоставляется право, в зависимости от подготовленности районного страхового аппарата, понижать для райстрахинспекций размер лимитов по самостоятельной ликвидации и оплате убытков.
Если для отдельных райстрахинспекций будут установлены пониженные лимиты, управление Госстраха области, края и АССР должно издать об этом соответствующий приказ и сообщить его райстрахинспекциям.