VIII. ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ВОЗМЕЩЕНИЕ УБЫТКОВ ПО ЗЕРНОВЫМ КУЛЬТУРАМ

Инструкция Наркомфина СССР от 18.08.1942 N 507 "По определению и возмещению убытков по страхованию сельскохозяйственных культур"

Документ утратил силу или отменен

VIII. ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ВОЗМЕЩЕНИЕ УБЫТКОВ ПО ЗЕРНОВЫМ КУЛЬТУРАМ

§ 35. При гибели или повреждении зерновых культур в ранних фазах развития процент повреждения (в случае необходимости пересева или подсева) определяется на пробных площадках поврежденного участка путем подсчета погибших и здоровых растений.

Пример. На пробных площадках поврежденного участка оказалось в среднем всего 300 растений на 1 кв. м, из них 240 - погибших и 60 - здоровых. Процент повреждения будет равен:

Если на поврежденном участке остатков погибших (вымерзших, вымокших и пр.) растений не сохранилось, процент повреждения определяется путем подсчета здоровых растений на пробных площадках поврежденного участка и однородного с ним неповрежденного участка.

Пример. На пробной площадке в 1 кв. м поврежденного участка имеется в среднем 50 здоровых растений; остатков вымерзших растений не сохранилось. На такой же площадке однородного, но неповрежденного участка имеется 250 растений. Отсюда число погибших растений равно 200, или в процентах:

§ 36. При составлении актов в случае необходимости пересева или подсева следует также определить процент появившихся до стихийного бедствия всходов. Для этого необходимо густоту всходов на участке с пострадавшими посевами сопоставить с нормальной густотой всходов. Вопрос о том, что считать нормальной густотой всходов, решается местными агрономическими работниками на основании данных о густоте всходов на неповрежденных участках, о выполнении агроправил, материалов опытных учреждений и т.п.

Пример. На посевах озимой пшеницы, поврежденных вымерзанием, в среднем на 1 кв. м найдено 80 живых и 50 вымерзших растений, всего 130 растений. На участке с нормальной густотой всходов имеется 300 растений на 1 кв. м. Отсюда процент появившихся всходов будет равен:

или с округлением - 43.

Если всходы озимых с осени были повреждены вредителями, а зимою - вымерзанием, следует установить, сколько растений погибло от вымерзания, а затем исчислить процент погибших от вымерзания растений.

Пример. Озимая пшеница с осени имела густоту всходов 300 растений на 1 кв. м, осенью же 90 растений было уничтожено озимой совкой. Из оставшихся к зиме 210 растений - 180 растений погибло зимой от вымерзания. Процент повреждения озимой пшеницы вымерзанием будет равен:

§ 37. В период перед уборкой процент повреждения урожая зерновых культур определяется путем сравнения урожаев поврежденного и неповрежденного участков (см. § 29).

Наиболее точным способом получения данных об урожае является метод пробного обмолота.

На пробных площадках (метровках), закладываемых, как указано выше (см. § 28), срезаются все растения, попадающие в раму.

Срезанные с метровки растения связываются в пучки - снопики. Снопики складываются в мешок колосьями внутрь, чтобы избежать потери колосьев и зерен.

Перед обмолотом колосья просушиваются на подстилках. Просушенные колосья тщательно обмолачиваются. Обмолот производится вручную на плотном деревянном полу, или на пологах, или в метках.

После обмолота колосья тщательно проверяются: оставшиеся в них зерна вышелушиваются. Намолоченное зерно тщательно провеивается на ветру. Провеивание на веялках и сортировках запрещается.

Провеянное зерно взвешивается на чашечных весах с точностью до 1 г. Допустим, что с 10 пробных площадок по 1 кв. м на неповрежденном участке получено 1200 г, а с 10 пробных площадок поврежденного участка - 400 г. На 1 кв. м неповрежденного участка приходится в среднем 120 г, а на 1 га - 12 ц. На 1 кв. м поврежденного участка приходится в среднем 40 г, а на 1 га - 4 ц.

Недобор урожая на 1 га составляет: 12 ц - 4 ц = 8 ц, а процент повреждения:

§ 38. Если пробный обмолот осуществить нельзя, процент повреждения может быть определен нижеуказанным способом.

На пробных площадках, закладываемых, как и при пробном обмолоте, срезаются все растения, попадающие внутрь метровок. Колосья затем отделяются от стеблей, подсчитываются и складываются в мешок. После того как все пробы будут взяты, исчисляют, сколько колосьев приходится в среднем на 1 кв. м. Затем из общего количества колосьев отбирается подряд столько колосьев, сколько их имеется на трех - четырех кв. м. Отобранные колосья сортируются по степени сохранности или же по степени повреждения.

Допустим, что в результате сортировки получились в среднем на 1 кв. м такие цифры:

На неповрежденном участке:

Количество колосьев

Нормальной длины, правильно развившихся

Больше нормальных на 25%

Недоразвившихся, имеющих длину (в % от нормального колоса)

Погибших от стихийных бедствий, за которые Госстрах не отвечает

Всего

75

50

25

250

10

20

15

10

15

320

На поврежденном участке

Количество колосьев

Неповрежденных, нормальной длины, правильно развившихся

Больше нормальных на 25%

Поврежденных и недоразвитых, имеющих длину (в % от нормального колоса)

Погибших от стихийных бедствий, за которые Госстрах не отвечает

Всего

75

50

25

100

8

60

50

60

25

303

В таком случае количество колосьев в переводе на нормальные будет:

На неповрежденном участке

На поврежденном участке

250

x

1

=

250

100

x

1

=

100

10

x

1,25

=

12,5

8

x

1,25

=

10

20

x

0,75

=

15

60

x

0,75

=

45,0

15

x

0,5

=

7,5

50

x

0,5

=

25,0

10

x

0,25

=

2,5

60

x

0,25

=

15,0

Итого

287,5

Итого

195

Всего колосьев, вместе с погибшими от стихийных бедствий, за которые Госстрах не несет ответственности, на неповрежденном участке: 287,5 + 15 = 302,5 и на поврежденном участке: 195 + 25 = 220.

Недобор урожая: 302,5 кол. - 220 кол. = 82,5 кол., а процент повреждения:

Начинать району при указанном методе следует с неповрежденного участка для того, чтобы установить среднюю величину неповрежденного, нормально развитого колоса.

С этой средней величиной нормально развитого колеса следует сравнивать колосья и на поврежденном участке. Колосья, которые по своим размерам больше среднего, должны быть переведены в средние. Для этого большие колосья следует разложить на несколько групп, например, больше среднего на 25%, 50% и т.д., а затем таким же способом, как и для поврежденных колосьев, исчислить, сколько колосьев средней величины содержится в больших колосьях.

Размер предполагаемого до стихийного бедствия урожая в таких случаях устанавливается по данным о фактической урожайности за последние три года.

Описанным способом можно определять процент повреждения урожая как при вымерзании, выпревании, так и при градобитии.

Данные, полученные для взятия проб, должны быть записаны в приложении.