VII. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТЕПЕНИ ПОВРЕЖДЕНИЯ УРОЖАЯ

Инструкция Наркомфина СССР от 18.08.1942 N 507 "По определению и возмещению убытков по страхованию сельскохозяйственных культур"

Документ утратил силу или отменен

VII. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТЕПЕНИ ПОВРЕЖДЕНИЯ УРОЖАЯ

§ 23. По всем видам страхования сельскохозяйственных культур, кроме случаев, указанных в § 24 настоящей инструкции, Госстрах отвечает за потери в количестве урожая основного продукта. Это значит, что при страховании зерновых посевов Госстрах отвечает за зерно и не отвечает за побочные продукты - солому, мякину; при страховании масличных культур Госстрах отвечает только за семена; при страховании свеклы - отвечает за корни и не отвечает за ботву.

По страхованию льна, конопли, кенафа и канатнику Госстрах несет ответственность как за солому, так и за семена, если эти культуры возделываются для получения и соломы, и семян. По страхованию южной конопли, кенафа и канатника, высеваемых для получения соломы (зеленцовые посевы), Госстрах несет ответственность только за солому. Если лен-кудряш возделывается только для получения семян, органы Госстраха также несут ответственность только за семена.

По посевам кок-сагыза органы Госстраха несут ответственность за корни и семена.

В соответствии с изложенным выше, если, например, в результате действия градобития полностью (на 100%) уничтожен урожай зерна ржи, то страхователю должно быть выплачено страховое возмещение в размере полной нормы страхового обеспечения.

Полная норма страхового обеспечения выплачивается только в том случае, если стоимость предполагаемого урожая (до стихийного бедствия) была не ниже этой нормы.

Стоимость предполагаемого урожая при ликвидации убытков как по обязательному, так и по добровольному страхованию, определяется по государственным розничным ценам, а по культурам, для которых розничных цен не установлено, по государственным закупочным или заготовительным ценам.

Если в результате стихийного бедствия урожай основного продукта погиб не полностью, а лишь частично, убыток страхователю оплачивается в соответствии с установленным процентом повреждения. Например, если урожай зерна ржи поврежден градобитием на 90%, то убыток оплачивается, исходя из 90% повреждений.

§ 24. По страхованию посевов табака от градобития убытки возмещаются как за потери в количестве урожая, так и за понижение его качества (переход продукции вследствие градобития в более низкие сорта).

По страхованию посевов табака от других, кроме градобития, стихийных бедствий Госстрах несет ответственность лишь за потери в количестве урожая.

§ 25. Определению степени повреждения урожая сельскохозяйственных культур производится путем сравнения имеющегося на поврежденном участке урожая с урожаем, который был бы, если бы не было никаких стихийных бедствий, т.е. с урожаем на ничем не поврежденной площади (см. § 33).

§ 26. Урожай, который получился бы с 1 га на пострадавшей площади, если бы не было стихийного бедствия, определяется по урожаю соседних неповрежденных участков, находящихся в одинаковых почвенных и хозяйственных условиях с поврежденными участками и находившихся в одинаковом с ними состоянии до стихийного бедствия.

Предполагаемый урожай, если бы не было стихийного бедствия, может быть определен и на пострадавшем участке, если известен процент повреждения.

Пример. Путем сортировки поврежденных колосьев (см. § 38) установлено, что процент повреждения пшеницы равен 30. Путем пробного обмолота урожай пшеницы на поврежденном участке определен в 6 ц с гектара. В таком случае предполагаемый урожай до стихийного бедствия был бы равен:

§ 27. Если предполагаемый до стихийного бедствия урожай определить в поле не представляется возможным (например, при засухе), фактический урожай, полученный после стихийного бедствия (засухи) сравнивается со средней (арифметической) урожайностью в данном звене за последние три года. Годы с резко пониженным урожаем в результате стихийных бедствий при этом в расчет не принимаются. В таких случаях для сравнения может быть взята средняя урожайность за два года.

Если учета урожая по звеньям в колхозе нет, берутся данные об урожае за последние три года по бригаде в состав которой входили пострадавшие посевы звена.

По колхозам, в которых отдельного учета урожая по бригадам не ведется, для сравнения берется урожайность за последние три года в целом по всей площади данной культуры в пострадавшем хозяйстве.

При отсутствии трехлетних данных по пострадавшему хозяйству берется средняя трехлетняя урожайность по группе соседних хозяйств.

Изложенный порядок расчета распространяется на все сельскохозяйственные культуры.

Примечание. В отношении колхозов, которые за последние годы благодаря применению совершенной агротехники и стахановских методов работы добились получения высоких урожаев, разрешается по особым решениям исполкомов райсоветов применить для расчета предполагаемого урожая не трехлетнюю урожайность, а урожайность за последние 1 - 2 года.

§ 28. Для определения потерь урожая сельскохозяйственных культур вся поврежденная площадь разбивается на основании полевого осмотра на одинаковые по степени повреждений участки и площадь каждого участка измеряется.

В каждом таком участке выбираются пробные площадки, и с них снимается урожай обычным для данной культуры способом. Полученный урожай взвешивается.

Точно так же берутся пробные площадки и на одинаковом, но не поврежденном участке, и полученный с них урожай взвешивается.

Пробные площадки на поврежденном и неповрежденном участках должны быть взяты одинакового размера, например, в 1 кв. м.

Следует иметь в виду, что более правильные результаты получаются в том случае, когда берутся маленькие пробные площадки, но в большем количестве, чем если берутся большие площадки, но в меньшем количестве. Например, определение урожая на десяти пробных площадках по 1 кв. м дает более правильные результаты, чем на одной площадке в 10 кв. м.

По каждой культуре пробные площадки нужно брать обязательно со всей площади посева, причем расположение пробных площадок по обследуемому полю должно быть равномерное.

Ни в коем случае не следует выбирать преднамеренно, произвольно места для пробных площадок (метровок). Пробные площадки должны выбираться механически, через строго определенные и равные промежутки (интервалы).

Чем более пестрый, неравномерный урожай, чем неравномернее повреждение посевов, тем больше должно быть взято пробных площадок.

Менее десяти пробных площадок по одному кв. м каждая брать нельзя, так как при меньшем количестве пробных площадок может получаться большая ошибка в исчислении процента повреждения.

Указанное количество пробных площадок должно быть взято по каждому из участков, для которых отдельно устанавливается процент повреждения урожая.

По культурам с междурядной обработкой (хлопок, табак, махорка и др.) вместо пробных площадок удобнее брать пробные рядки. Пробные рядки также должны выбираться механически. Для этого перед выбором их следует условиться, что, например, пробы будут браться в каждом сороковом ряду через каждые 100 шагов (см. приложение N 3).

§ 29. На основании полученных результатов сбора урожая с пробных площадок поврежденного и неповрежденного участков производится исчисление количественных потерь урожая. Например, на непострадавшем участке урожай определен в 10 ц с га, а на пострадавшем - 8 ц с 1 га. В этом случае потери урожая составляют: 10 ц - 8 ц = 2 ц на 1 га, или в процентах:

§ 30. Размер потерь урожая устанавливается отдельно по каждой сельскохозяйственной культуре.

Если у страхователя какая-либо сельскохозяйственная культура расположена на нескольких участках, то определяется и записывается в акт об убытках процент повреждения урожай отдельно по каждому участку, а затем выводится и записывается средневзвешенный процент повреждения урожая для всей площади.

Пример. На первом участке колхоза повреждено 50 га овса на 30% и на втором участке - 200 га овса на 25%. В этом случае средневзвешенный процент повреждения для всей площади исчисляется таким способом:

50

x 30

= 1500

200

x 25

= 5000

Всего

250

= 6500.

Отсюда средневзвешенный процент повреждения урожая будет равен:

6500 : 250 = 26.

Средневзвешенный процент повреждения урожая допустимо выводить лишь в тех случаях, когда стоимость предполагаемого (до стихийного бедствия) урожая по каждому участку не ниже нормы страхового обеспечения по обязательному страхованию или общей страховой суммы по обязательному и добровольному страхованию. В остальных случаях нужно устанавливать и записывать в акт процент повреждения по каждому участку отдельно.

§ 31. Если к моменту стихийного бедствия, за убытки от которого Госстрах отвечает, с поврежденной площади была снята часть урожая, то эта собранная часть урожая учитывается при исчислении общего предполагаемого урожая (который был бы при отсутствии стихийного бедствия) и фактически полученного урожая.

Так, в случае повреждения конопли после уборки поскони для определения урожая как на поврежденном, так и неповрежденном участке должен быть учтен собранный урожай поскони (см. § 46).

§ 32. По сельскохозяйственным культурам, дающим несколько урожаев в год (клевер, люцерна), при расчете потерь принимается урожай за весь сельскохозяйственный год.

Пример. В июле месяце от града пострадал второй укос клевера на сено. На пострадавшем от града участке урожай второго укоса определен в 10 ц сена с 1 га; на на аналогичном неповрежденном участке урожай определен в 20 ц с га. Первый укос на том и другом участке дал по 25 ц с 1 га. Весь урожай на неповрежденном участке равен 25 ц + 20 ц = 45 ц, а на поврежденном участке: 25 ц + 10 ц = 35 ц. Потеря урожая в центнерах равна: 45 ц - 35 ц = 10 ц, а в процентах:

или с округлением - 22%.

§ 33. В тех случаях, когда понижение урожая произошло не только от таких причин, за убытки от которых установлена ответственность по страхованию, но и от других причин, то для определения предполагаемого урожая необходимо установить, какая часть урожая погибла от каждой из этих причин.

В качестве предполагаемого урожая (до стихийного бедствия) всегда должен быть взят урожай на ничем не поврежденном участке.

При рассмотрении и утверждении актов заведующий районным финансовым отделом и старший страховой инспектор обязаны тщательно проверить правильность разделения убытка на части: оплачиваемую Госстрахом и не подлежащую оплате.

Пример 1. Посевы пшеницы пострадали сначала от вредителей, а затем от градобития. За убытки от вредителей Госстрах ответственности не несет. При составлении акта установлено, что на пострадавшем участие 25% растений погибло от вредителей, а остальные подверглись градобитию. Урожай на поврежденном вредителями и градобитием участке равен 5 ц с 1 га; на однородном, не пострадавшем ни от градобития, ни от вредителей участке, урожай определен в 12 ц с 1 га.

Так как 25% растений до градобития погибло от вредителей, то к моменту градобития на поле оставался урожай не в 12 ц, а на 25% меньше, т.е. 9 ц. Урожай после градобития равен 5 ц. Следовательно, потеря от градобития равна: 9 ц - 5 ц = 4 ц. Процент потери урожая от градобития должен быть исчислен по отношению к тому урожаю, который не поврежден ни вредителями, ни градобитием, т.е. по отношению к 12 ц.

В соответствии с этим процентом повреждения и должно быть исчислено страховое возмещение.

Пример 2. Посевы яровой пшеницы в течение всего вегетационого периода, т.е. с весны до уборки урожая, подвергались действию засухи. В конце июня яровая пшеница была побита градом. Засуха, т.е. стихийное бедствие, за убытки от которого Госстрах не отвечает, была таким образом как до града, так и после.

В таких случаях процент повреждения урожая от градобития следует определить путем анализа (сортировки) растений (см. § 38), а в качестве предполагаемого урожая до стихийно бедствия взять средний трехлетний урожай.

Пример 3. Посевы пшеницы пострадали сначала от вымерзания, а затем в июне - июле от вредителей, причем при весеннем предварительном осмотре процент повреждения посевов от вымерзания установлен не был. Определение убытка произведено перед уборкой урожая.

Допустим, что на неповрежденным ни вымерзанием, ни вредителями участке на 1 кв. м в среднем насчитывается 200 растений, а на участке, поврежденном вымерзанием и вредителями, имеется здоровых растений 80 штук и, кроме того, имеются остатки 50 растений, уничтоженных вредителями. В таком случае при отсутствии вредителей на 1 кв. м должно было бы быть после вымерзания: 80 + 50 = 130 растений. Отсюда потеря от вымерзания определяется в 70 растений (200 - 130). Следовательно, процент повреждения, от вымерзания равен:

Пример 4. Посевы пшеницы пострадали сначала от вымерзания на 30%, а затем оставшаяся часть урожая была полностью уничтожена вредителями. На соседнем участке, где вымерзания не было, вредителями уничтожены все 100% растений. В этом случае страховое возмещение должно быть выдано за 30% повреждения озимой пшеницы вымерзанием. За повреждение озимой пшеницы вредителями страховое возмещение не выплачивается.

Пример 5. На ничем не поврежденном участке урожай равен 15 ц с одного га. На соседнем участке с таким же урожаем вредителями было уничтожено 30% урожая, или 4 1/2 ц с одного га, а затем оставшийся урожай (10,5 ц) был полностью уничтожен градобитием.

Процент повреждения урожая градобитием должен быть исчислен по отношению к урожаю на ничем не поврежденном участке:

§ 34. Если данный участок подвергался неоднократному влиянию одного и того же стихийного бедствия (например, нескольким градобитиям), процент повреждения определяется общий, но в акте об убытке отмечается время (дата) каждого случая стихийного бедствия. В этом случае составляется один акт об убытке.