XIV. ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ВОЗМЕЩЕНИЕ УБЫТКОВ
ПО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ КУЛЬТУРАМ В ХОЗЯЙСТВАХ
УЧРЕЖДЕНИЙ, ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ
§ 96. Убытки по добровольному страхованию сельскохозяйственных культур в хозяйствах учреждений, предприятий и организаций определяются и возмещаются в соответствии с настоящей инструкцией.
В случаях пересева (подсева) сельскохозяйственной культуры, погибшей от стихийного бедствия, за которое Госстрах несет ответственность, страховое возмещение выплачивается в частичном размере (доле) от страховой суммы (см. § 77).
§ 97. Во всех случаях оплаты убытков по добровольному страхованию выплачиваемое страховое возмещение не может превышать страховой суммы.
§ 98. С изданием настоящей инструкции отменяются:
а) раздел II ("По убыткам в сельскохозяйственных культурах") приказа НКФ СССР от 31 августа 1938 г. N 475/181 "О лимитах для органов Госстраха по ликвидации и оплате убытков";
б) инструкция НКФ СССР от 9 февраля 1939 г. N 73/15 "по определению и возмещению убытков по страхованию сельскохозяйственных культур";
в) инструктивное письмо НКФ СССР от 22 марта 1941 г. N 214/50 "Об оплате убытков при пересеве";
г) пункт 4 приказа НКФ СССР от 10 июля 1941 г. N 577 "Об изменении инструкции о проведении обязательного окладного страхования" от 20 апреля 1940 г. N 263/48.
§ 99. С изданием настоящей инструкции § 104 инструкции НКФ СССР "О проведении обязательного окладного страхования" от 20 апреля 1940 г. N 263/48 излагается в следующей редакции:
"По страхованию сельскохозяйственных культур Госстрах несет ответственность за количественные потери урожая. По страхованию посевов табака Госстрах, кроме того, возмещает убытки и за понижение качества продукции вследствие градобития.
По страхованию садов, виноградников и ягодников (смородины, калины, крыжовника, клубники и пр.), а также посевов махорки Госстрах в случае градобития несет ответственность только за количественные потери урожая".
Заместитель народного комиссара
финансов Союза ССР
Ф.УРЮПИН
Начальник Главного управления
Госстраха СССР
А.ВЛАСОВ