XII. ОПЛАТА УБЫТКОВ ПРИ ПЕРЕСЕВАХ

Инструкция Наркомфина СССР от 18.08.1942 N 507 "По определению и возмещению убытков по страхованию сельскохозяйственных культур"

Документ утратил силу или отменен

XII. ОПЛАТА УБЫТКОВ ПРИ ПЕРЕСЕВАХ

§ 77. При пересеве (подсеве, подсадке) с.-х. культур как застрахованных только по обязательному окладному страхованию, так по обязательному и добровольному страхованию вместе страховое возмещение исчисляется по единому методу, именно: страховое возмещение выплачивается в частичном размере (доле) от страховой суммы.

Размеры указанного возмещения в твердых нормах или процентах для отдельных сельскохозяйственных культур устанавливаются управлениями Госстраха областей, краев и автономных республик и утверждаются управлением Госстраха союзной республики. Нормы (проценты) оплаты убытков при пересеве исчисляются, исходя из средней стоимости работ по пересеву, стоимости погибших семян и потери части дохода (урожая).

§ 78. Вновь посеянная культура считается застрахованной по окладному страхованию в размере нормы страхового обеспечения, установленной для этой культуры.

§ 79. В случае подсева (подсадки) страхователю выплачивается страховое возмещение в соответствии с процентом повреждения от стихийных бедствий, за убытки от которых установлена ответственность Госстраха. Страховое возмещение исчисляется в процентах от той суммы, которая страхователю выплачивается в случае полного пересева (новой посадки).

§ 80. Указанный в § 77 и 79 расчет возмещения убытков при пересеве применяется в случаях, когда гибель посева произошла только от стихийных бедствий, за убытки от которых установлена ответственность по страхованию.

Если же гибель или повреждение посевов произошли одновременно и от других причин, то при пересеве убыток как по обязательному, так и добровольному страхованию возмещается лишь в меру гибели посева от стихийных бедствий, за убытки от которых установлена ответственность по страхованию. Например, если посев пшеницы был поврежден с.-х. вредителями на 40% и градобитием на 60%, то страхователю выплачивается 60% от суммы страхового возмещения, исчисленного в соответствии с § 77 инструкции.

§ 81. Исчисленное указанным выше способом страховое возмещение при пересеве как по обязательному окладному, так и по добровольному страхованию выплачивается страхователю полностью в том случае, если всходы появились полностью.

Если же сходы появились лишь частично, например, на 20, 30, 40%, и погибли, страхователю выплачивается в случае пересева соответственно 20, 30 или 40% той суммы, которая ему выплачивается в случае гибели полных нормальных всходов (см. § 77).

Если пересев вызван несколькими причинами, например, вымерзанием, действием вредителей и неполнотой всходов, страховое возмещение при пересеве выплачивается только за ту долю, которая приходится на вымерзание, причем эта доля (процент повреждения) исчисляется по отношению к полным нормальным всходам.

Пример. На ничем не поврежденном участке с нормальными всходами имеются 320 растений на 1 кв. метр. На соседнем участке, имевшем густоту всходов 200 растений на 1 кв. м, вредителями с осени уничтожено 60 растений на кв. м, а оставшиеся растения - 140 шт. на 1 кв. м - погибли от вымерзания.

В таком случае процент повреждения урожая от вымерзания будет равен:

В соответствии с этим процентом повреждения (44%) и выплачивается страховое возмещение от той суммы, которая выплачивается в случае гибели полных нормальных всходов.

§ 82. Если пересев вызван бедствиями, за которые Госстрах отвечает, и бедствиями, за которые Госстрах ответственности не несет, процент сохранившегося и запахиваемого стеблестоя прибавляется к проценту повреждения от стихийных бедствий, за которые Госстрах несет ответственность.

Пример. Посев озимой пшеницы, застрахованной по обязательному страхованию, погиб на 60% от вымерзания и на 25% от с.-х. вредителей. Озимая пшеница пересевается, причем 15% сохранившегося стеблестоя запахивается.

В этом случае страховое возмещение выплачивается в размере 75% от нормы оплаты убытков при пересеве.

§ 83. Страховое возмещение за пересеянные (подсеянные) выплачивается после того, как страхователь представит в страховую инспекцию справку от сельсовета, райземотдела или машинно-тракторной станции о том, что пересев (подсев) произведен.

§ 84. Если, несмотря на необходимость пересева и возможность такого пересева по времени года, страхователь пересева не произведет, то страховое возмещение не выплачивается.

Вопрос о том, необходим ли пересев и какой именно культуры, решается при составлении акта представителями земельных органов совместно со страхователями.

§ 85. Если посевы погибли полностью, но пересев по времени года, по условиям севооборота, по условиям погоды невозможен, страхователю выплачивается норма страхового обеспечения по обязательному окладному страхованию.

По посевам, застрахованным по добровольному страхованию, кроме того выплачивается страховая сумма по этому виду страхования. При этом страховое возмещение исчисляется с применением указаний § 80 - 81.

Невозможность пересева по указанным причинам должна быть подтверждена справкой районного земельного отдела.

Если пересев по указанным причинам не произведен и сохранившаяся часть стеблестоя оставлена на дозревание, определение размера убытка производится обычным порядком в период перед уборкой урожая.

§ 86. Если площади, на которых находилась погибшая культура, в данном году окажутся из-за стихийного бедствия непригодными для пересева (например, затоплены водой) и пересев произведен на новых землях, страховое возмещение исчисляется как за пересев.