IV. ПОРЯДОК СОСТАВЛЕНИЯ АКТОВ ОБ УБЫТКАХ ПО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ КУЛЬТУРАМ

Инструкция Наркомфина СССР от 18.08.1942 N 507 "По определению и возмещению убытков по страхованию сельскохозяйственных культур"

Документ утратил силу или отменен

IV. ПОРЯДОК СОСТАВЛЕНИЯ АКТОВ ОБ УБЫТКАХ

ПО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ КУЛЬТУРАМ

§ 6. Акты об убытках по сельскохозяйственным культурам составляются в следующем порядке:

а) при убытках по сельскохозяйственным культурам в пределах лимита, установленного для районных страховых инспекций, акты составляются лично старшим страховым инспектором или по его поручению и под его наблюдением участковым страховыми инспекторами. Ликвидационные акты в случаях крупных и сложных убытков должны составляться старшим страховым инспектором;

б) при убытках свыше лимитов, установленных для районных страховых инспекций, работа по определению и возмещению убытков проводится представителем областного (краевого), республиканского управления Госстраха по принадлежности при участии страховых инспекторов района.

Представитель вышестоящего страхового органа по приезде на место убытка должен выяснить причины гибели сельскохозяйственных культур, составить план работ по определению и возмещению убытков, проинструктировать инспекторов, составить в присутствии инспекторов в нескольких колхозах акты об убытках, проверить проделанную уже страховыми инспекторами работу и дать указания по дальнейшей работе. Результаты проверки и предложения райстрахинспекций должны быть записаны в соответствующей акт.

Если представитель управления Госстраха имеет полномочия на утверждение сверхлимитного убытка, необходимо дать указания по оплате убытка.

Сообщив о наличии сверхлимитных убытков вышестоящему страховому органу, старший страховой инспектор или соответственно областное и республиканское управление Госстраха должны, не дожидаясь приезда представителя вышестоящего страхового органа, немедленно организовать работу по определению убытков.

Акты об убытках по сельскохозяйственным культурам составляются во всех случаях с обязательным участием страхователя, агронома, представителя сельского совета и двух свидетелей. Представителем от колхоза должен быть председатель правления или специально на то уполномоченный член правления, а представителем от хозяйств других страхователей - глава хозяйства или совершеннолетний член его семьи.

Агроном земельных органов должен принимать участие в составлении ликвидационных актов во всех случаях, в частности и тогда, когда присутствует агроном управления Госстраха.

§ 7. В тех случаях, когда составляются акты о гибели или повреждении специальных и технических культур (хлопка, табака, урожая садов, виноградников и др.), необходимо участие специалистов по этим культурам.

§ 8. В целях правильного определения и возмещения убытков страховой инспектор должен проводить эту работу в условиях широкой общественной гласности.

Для этого страховой инспектор должен привлекать к участию в работе по определению убытков передовых, хорошо знающих сельское хозяйство колхозников (по рекомендации сельских советов).

За правильность составления акта ответственными являются все лица, принимавшие участие в его составлении.

§ 9. Перед началом работы по определению причин и размера убытка страховой инспектор обязан разъяснить страхователю, агроному и прочим приглашенным лицам стоящие перед ними задачи при составлении акта и их ответственность.

§ 10. Акт о гибели или повреждении застрахованных сельскохозяйственных культур должен быть составлен в следующие сроки:

а) в течение пятидневного срока со дня получения страховым инспектором заявления об убытке, если страхователем заявлено о необходимости пересева (подсева) или срочной уборки урожая пострадавшей культуры.

Указанный предельный срок (5 дней) для составления акта об убытках удваивается в Казахской, Киргизской Таджикской, Туркменской, Узбекской, Карело-Финской ССР, Архангельской, Иркутской, Мурманской, Новосибирской, Омской, Читинской областях, Алтайском, Красноярском, Приморском и Хабаровском краях, Бурят-Монгольской, Коми и Якутской АССР;

б) если в заявлении страхователя нет указания о необходимости пересева или срочной уборки урожая, т.е. если урожай сельскохозяйственной культуры пострадал частично и притом до начала созревания, инспектор должен в течение 7-дневного срока, а в отдельных местностях (см. выше) не позднее 14-дневного срока составить акт предварительного осмотра. Окончательный акт об убытке составляется в сроки по назначению заведующего районным (городским) финансовым отделом или вышестоящего страхового органа;

в) если при осмотре будет установлено, что растения погибли полностью, а также если погиб основной продукт урожая и пострадавшая сельскохозяйственная культура будет использована не по прямому назначению, например, рожь будет скошена на сено или отведена под выпас скота, страховой инспектор должен составить окончательный акт об убытке;

г) если повреждены посевы табака, овощные и бахчевые культуры, а также урожай садов, ягодников и виноградников, инспектор должен выехать для составления акта предварительного осмотра не позднее следующего дня после получения им заявления об убытке.

§ 11. При предварительном осмотре страховой инспектор должен записать в акт установленной Наркомфином СССР формы данные о том, когда произошло стихийное бедствие, о выполнении страхователем агротехнических правил, размере пострадавшей площади, от какого стихийного бедствия пострадала сельскохозяйственная культура, дать краткое описание стихийного явления, вызвавшего убыток, характеристику повреждений, нанесенных сельскохозяйственным растениям стихийным бедствием.

Примечание. Процент повреждения урожая при предварительном осмотре в акте не указывается.

При предварительном осмотре зерновых культур в приложении к акту, на основании подсчетов на пробных площадках, следует записать:

1) общее количество растений,

2) количество уцелевших растений и

3) количество растений, полностью погибших от стихийных бедствий.

Если при осмотре будут обнаружены растения, погибшие от вредителей и болезней или других бедствий, за убытки от которых ответственность Госстраха не установлена, то число таких растений также должно быть записано в акт. Эти данные в дальнейшем, при составлении окончательного акта об убытке, могут быть использованы для определения процента повреждения в тех случаях, когда после стихийного бедствия, за убыток от которого установлена ответственность Госстраха, урожай сельскохозяйственных культур понизится вследствие причин, за убытки от которых органы Госстраха не несут ответственности.

Например, данные акта предварительного осмотра могут быть использованы для установления процента повреждения урожая в тех случаях, когда озимые посевы после вымерзания подвергнутся действию засухи или когда после стихийного бедствия урожай сельскохозяйственных культур снизится вследствие недостаточного ухода за растениями.

Если после стихийного бедствия, за убытки от которого установлена ответственность Госстраха, не было других причин, снизивших урожай, процент повреждения обязательно должен быть определен в поле перед уборкой урожая при составлении окончательного акта об убытке.

§ 12. По одновременно созревающим культурам окончательный акт об убытке во всех случаях должен быть составлен обязательно до начала снятия урожая. По зерновым культурам окончательный акт об убытке составляется в период между началом налива зерна (молочная спелость) и полной его спелостью.

По культурам, созревающим разновременно, у которых урожай с одного растения снимается в несколько приемов (например, у табака, хлопка), окончательный акт об убытке составляется в период уборки урожая.

§ 13. Работа по составлению актов должна быть организована так, чтобы ни в коем случае не задерживать уборку урожая в установленные сроки.

§ 14. При составлении окончательных актов об убытках страховой инспектор должен совместно с агрономом, страхователем и другими приглашенными лицами:

а) произвести тщательный осмотр пострадавших сельскохозяйственных культур;

б) определить, действительно ли было то стихийное бедствие, за убытки от которого установлена ответственность по страхованию данной культуры;

в) проверить выполнение страхователем обязательных для данной местности и культуры агротехнических правил и установить, не явилась ли гибель или повреждение посевов результатом несоблюдения этих агротехнических правил. В районах поливного хозяйства, помимо того, необходимо выяснить, не явилось ли причиной гибели посевов нарушение правил водопользования;

г) определить размер площади пострадавших сельскохозяйственных культур;

д) определить предполагаемый урожай и его стоимость;

е) определить степень повреждения, т.е. какая часть урожая погибла.

§ 15. При определении убытка по сельскохозяйственным культурам, застрахованным в порядке добровольного страхования, страховой инспектор должен дополнительно к указанному в § 14 проверить:

а) не было ли допущено нарушение установленных правил приема добровольных страхований (заключение договора страхования после стихийного бедствия или после установленных для приема страхования сроков, превышение суммы страхового обеспечения одного га, неправильное применение тарифа и т.п.);

б) своевременно ли уплачены страховые платежи по добровольному страхованию;

в) какая общая площадь данной культуры имеется в хозяйстве страхователя и соответствует ли она площади, застрахованной по добровольному страхованию.

Обнаруженные такой проверкой неправильности должны быть подробно записаны в акт.

Для того, чтобы произвести проверку правильности заключения страхования, инспектор перед выездом в колхоз должен снять копии страхового заявления по добровольному страхованию и описи застрахованных сельскохозяйственных культур.

Копии этих документов, заверенные инспектором и бухгалтером, должны быть приложены к акту об убытке.