Постановление Совмина СССР от 13.09.1958 N 1040 "О порядке выплаты государственных пенсий пенсионерам, выехавшим в капиталистические страны"

Документ утратил силу или отменен

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 сентября 1958 г. N 1040

О ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИЙ ПЕНСИОНЕРАМ,

ВЫЕХАВШИМ В КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЕ СТРАНЫ

Совет Министров Союза ССР постановляет:

1. Во изменение пунктов 180 и 181 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий, утвержденного постановлением Совета Министров СССР от 4 августа 1956 г. N 1044, установить, что советским и иностранным гражданам, получавшим в СССР пенсии по старости или по инвалидности, за исключением пенсий, назначенных по инвалидности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, а также семьям советских и иностранных граждан, которым назначена в СССР пенсия по случаю потери кормильца, в случае выезда после 1 октября 1958 г. на постоянное или временное жительство в капиталистические страны выплата пенсии приостанавливается на все время пребывания за границей, но перед отъездом из СССР пенсия указанным лицам выплачивается за 6 месяцев вперед в советской валюте.

Пенсионерам, направленным в капиталистические страны для работы в учреждениях СССР или в международных организациях, пенсию выплачивать в рублях в порядке, установленном Положением о порядке назначения и выплаты государственных пенсий.

2. Пенсионерам, получающим пенсию по инвалидности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, независимо от времени выезда их в капиталистические страны, а также пенсионерам, получающим пенсию по старости, по инвалидности вследствие общих заболеваний или по случаю потери кормильца и выехавшим на постоянное жительство в капиталистические страны до 1 октября 1958 г., выплачивать пенсию в иностранной валюте в следующем порядке:

а) пенсии, назначенные в СССР в максимальном размере - 1200 рублей в месяц, выплачивать в иностранной валюте в таком размере, чтобы они не превышали 15 процентов должностного валютного оклада посла СССР в соответствующей стране, исчисленного по официальному курсу с учетом надбавок для неторговых платежей;

б) пенсии, назначенные в СССР в меньшем размере, выплачивать с уменьшением их в той же пропорции, как это предусмотрено в подпункте "а" для пенсий, назначенных в максимальном размере.

Пенсии, переводимые в капиталистические страны, не могут быть ниже минимальных размеров пенсий, предусмотренных Законом о государственных пенсиях для соответствующих видов пенсий.

Персональные пенсии, назначенные отдельным лицам по решениям Правительства СССР, выплачивать в установленных этими решениями размерах.

3. Считать утратившим силу с 1 октября 1958 г. пункт 2 постановления Совнаркома СССР от 20 марта 1938 г. N 369 "Об утверждении инструкции ВЦСПС "О пенсиях иностранным гражданам, работавшим в СССР, и их семьям" в редакции постановления Совета Министров СССР от 29 июня 1957 г. N 808 в части размеров пенсий в иностранной валюте, подлежащих переводу из СССР в капиталистические страны.

Заместитель Председателя

Совета Министров Союза ССР

Ф.КОЗЛОВ

Управляющий Делами

Совета Министров СССР

П.ДЕМИЧЕВ