Введение

"ГОСТ 34693.6-2020 (ISO/IEC 18000-6:2013). Межгосударственный стандарт. Информационные технологии. Идентификация радиочастотная для управления предметами. Часть 6. Параметры радиоинтерфейса для диапазона частот 860 - 960 МГц. Общие требования" (введен в действие Приказом Росстандарта от 10.12.2020 N 1280-ст)

Введение

Настоящий стандарт распространяется на пассивные системы радиочастотной идентификации, в основе работы которых лежит принцип обратного рассеяния, с возможностью:

- одновременной идентификации и установления связи с множеством радиочастотных меток, находящихся в рабочей области;

- выбора подмножества радиочастотных меток для идентификации или опроса;

- многократного считывания, записи и перезаписи данных на отдельные радиочастотные метки;

- постоянной блокировки памяти пользователя радиочастотной метки;

- защиты целостности данных;

- обнаружения ошибок на линии связи устройства считывания/опроса (далее - устройства опроса) с радиочастотной меткой;

- обнаружения ошибок на линии связи радиочастотной метки с устройством опроса;

- поддержки пассивных радиочастотных меток с источником питания или без него.

Настоящий стандарт устанавливает общие требования к пассивным системам радиочастотной идентификации, работающим в диапазоне частот 860 - 960 МГц, в основе работы которых лежит принцип обратного рассеяния. В состав таких систем входят устройства опроса, также называемые устройствами считывания, и радиочастотные метки, также называемые этикетками. Общие требования касаются четырех типов систем радиочастотной идентификации: A, B, C и D. Требования к каждому из указанных типов систем установлены в следующих стандартах:

- [1] - для систем радиочастотной идентификации типа A;

- [2] - для систем радиочастотной идентификации типа B;

- [3] - для систем радиочастотной идентификации типа C;

- [4] - для систем радиочастотной идентификации типа D.

В настоящем стандарте, а также в [1] - [4] установлены требования к физическим и логическим характеристикам пассивных систем радиочастотной идентификации, в основе работы которых лежит принцип обратного рассеяния в диапазоне частот 860 - 960 МГц. Такие системы включают в себя устройства опроса (считывания) и радиочастотные метки (этикетки <*>).

--------------------------------

<*> В обиходе также иногда используют термин транспондер.

Устройство опроса передает информацию на радиочастотную метку с помощью модуляции радиочастотного сигнала в диапазоне частот 860 - 960 МГц. Радиочастотная метка с помощью этого сигнала получает как информацию, так и электрическую энергию, необходимую для работы. Если радиочастотная метка оснащена внутренним источником питания, то она может в некоторой степени представлять собой пассивную метку, то есть получать из сигнала устройства опроса часть необходимой для работы энергии, но при этом необязательно, что питание такой метки будет полностью зависеть от радиочастотного сигнала устройства опроса.

Устройство опроса получает информацию от радиочастотной метки посредством излучения в ее направлении непрерывного гармонического радиосигнала, который метка отражает в обратном направлении. При этом радиочастотная метка модулирует коэффициент отражения своей антенны <**>. Таким образом, радиочастотная метка использует для передачи информации устройству опроса принцип обратного рассеяния. Системы радиочастотной идентификации типов A, B и C работают по протоколу связи "ITF" (Interrogator talks first - устройство опроса инициирует связь), при котором радиочастотная метка модулирует коэффициент отражения антенны информационным сигналом <***> только после получения соответствующей команды устройства опроса.

--------------------------------

<**> Здесь и далее данное положение ISO/IEC 18000-6 может быть интерпретировано как радиочастотная метка изменяет глубину модуляции поля методом вариации нагрузки и обратного рассеяния.

<***> Здесь и далее фраза "радиочастотная метка модулирует коэффициент отражения антенны информационным сигналом" подразумевает "радиочастотная метка модулирует информационный сигнал".

Устройство опроса и радиочастотная метка не передают сигналы одновременно. Канал передачи является полудуплексным, т.е. когда передачу осуществляет устройство опроса, радиочастотная метка осуществляет прием, и наоборот.

Настоящий стандарт устанавливает требования к системам радиочастотной идентификации типа D, работающим по протоколам связи "TOTAL" (Tag Only Talks After Listening - радиочастотная метка отвечает только после прослушивания) и "TTO" (Tag Talks Only - инициирует связь только радиочастотная метка). Системы радиочастотной идентификации типа D используют в обратной линии связи метод кодирования с задержкой импульсов или кодирование по коду Миллера и не устанавливают прямую линию связи. На практике радиочастотные метки могут относиться к одному из типов A, B или C, а также и к типу D, установленных в настоящем стандарте, что позволяет усовершенствовать методы доступа к радиочастотной метке.