4.1. Формирование баз данных федерального и регионального фонда СГМ осуществляется на 3-х уровнях управления (муниципальном, региональном и федеральном). Данные уровни управления системой формируют единый Федеральный информационный фонд СГМ. Информационные ресурсы СГМ являются едиными для Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в субъектах Российской Федерации.
4.2. Ведение баз данных единого информационного фонда СГМ обеспечивается за счет применения SQL-серверов с обязательным использованием систем резервного копирования и восстановления, а также репликации данных с учетом уровней обеспечения управления.
Между серверами обеспечивается круглосуточный обмен данными средствами открытой сети Интернет. Доступ осуществляется с использованием высокоскоростных соединений (например - ADSL).
4.3. SQL-сервер устанавливается на сервере локальной вычислительной сети (ЛВС), выделенном на каждом уровне управления системой. Использование SQL-сервера, с учетом технологий, должно обеспечивать преемственность и неделимость информационных ресурсов и позволять обмениваться данными в непрерывном режиме на всех уровнях управления.
4.4. Специалисты, обеспечивающие работу СГМ, должны проходить повышение квалификации в режиме непрерывного обучения (в т.ч. с использованием дистанционных методов). Для этих целей требуется создание окружных центров обучения и технической поддержки программно-аппаратных решений, используемых в системе СГМ. Методическое и организационное сопровождение программ обучения осуществляется ФГУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора.
4.5. Схема информационного обеспечения различных уровней обеспечения СГМ представлена на рис. 1 (рисунок не приводится).
4.5.1. Первый уровень управления (муниципальный)
На этом уровне выполняется основной объем внесения данных в региональный информационный фонд СГМ (РИФ СГМ).
Формирование баз данных осуществляется с использованием SQL-сервера первого уровня и АРМ специалистов СГМ, при эксплуатации которых одновременно формируется база данных (БД) СГМ.
Оснащение органов и учреждений Роспотребнадзора первого уровня управления системой представлено одним сервером для размещения серверной части SQL. Для обеспечения выхода в Интернет и защиты от несанкционированного доступа к данным используется персональный компьютер, оснащенный программными продуктами и вспомогательными сетевыми устройствами, гарантирующими безопасные условия соединения в сети Интернет.
Обмен данными между первым и вторым уровнями управления осуществляется непрерывно SQL-серверами посредством механизма репликации.
Для обеспечения работы специалистов в органах и учреждениях Роспотребнадзора создаются локальные вычислительные сети (ЛВС).
В качестве SQL-сервера используется не дорогой, но полнофункциональный сервер БД (технические параметры не хуже INTERBASE 7.5 <1>).
--------------------------------
<1> Цена программных продуктов может быть существенно ниже их коммерческой стоимости в случае централизованной закупки.
В целях решения задач по географической привязке данных СГМ и пространственного анализа информации требуется разработка специальных приложений на основе стандартных библиотек разработчика географических информационных систем (ГИС), например, MapObjects или аналогичный.
Для органов и учреждений Роспотребнадзора, обеспечивающих деятельность в границах нескольких административных муниципальных территорий, необходимо предусмотреть установку распределенных по территориям БД и АРМ.
При организации информационных потоков вся первичная информация является эталонной для репликации на последующие уровни управления.
4.5.2. Второй уровень управления (региональный)
На этом уровне осуществляется ввод данных, поддержка справочных реестров, анализ РИФ СГМ и его поддержка.
Формирование БД осуществляется с использованием SQL-сервера второго уровня, собирающего данные по всему субъекту субъекта Российской Федерации. Одновременно осуществляется рассылка данных со второго уровня управления на муниципальные уровни для обеспечения единообразия информации, хранящейся в справочных реестрах, за счет выполнения удаленных запросов (периодических и внеплановых).
На данном уровне также осуществляется поддержка работоспособности электронной почты, обеспечивается подключение через Интернет к информационным ресурсам правительства (администрации) субъекта Российской Федерации и федеральных учреждений (Росздравнадзор, Росгидромет и т.д.).
Здесь создаются АРМы специалистов, при эксплуатации которых одновременно формируется актуальная БД РИФ СГМ. Оснащение органов и учреждений Роспотребнадзора включает в себя не менее одного SQL-сервера, развернутого в ЛВС.
Для обеспечения работоспособности электронной почты, выхода в глобальную сеть Интернет и для защиты от несанкционированного доступа используются современные технические средства безопасности.
В качестве SQL-сервера используется полнофункциональный сервер БД (технические параметры не хуже INTERBASE 7.5).
Для обеспечения ГИС-систем, поддержки ввода данных и анализа необходима разработка небольших и дешевых приложений с использованием стандартных библиотек разработчика ГИС и специализированных аналитических приложений.
В целях организации информационных потоков вся первичная справочная информация является эталонной для репликации на первый и третий уровни управления.
4.5.3. Третий уровень управления (федеральный): Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ФГУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора, федеральный информационный фонд данных социально-гигиенического мониторинга (ФИФ СГМ).
Технические средства и программное обеспечение для ведения СГМ представлены в Приложении 1.