ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 августа 1967 г. N 617
О ГЕНЕРАЛЬНОМ ПЛАНЕ ГОРОДА КУРСКА
Совет Министров РСФСР отмечает, что промышленное и жилищное строительство в г. Курске осуществлялось в основном в соответствии с генеральным планом города, утвержденным постановлением СНК РСФСР от 31 января 1946 г. N 68.
За истекший период в развитии и застройке города произошли существенные изменения: закончено строительство ряда новых промышленных предприятий и жилых районов; одновременно со строительством многоэтажных жилых домов строились объекты культурно-бытового назначения и инженерные коммуникации; возросла численность населения города и обеспеченность жилой площадью одного жителя.
В целях обеспечения дальнейшего планомерного, экономически обоснованного и комплексного развития г. Курска и осуществления прогрессивных градостроительных мероприятий, направленных на создание наиболее благоприятных условий жизни населения, Совет Министров РСФСР постановляет:
1. Утвердить представленный Курским облисполкомом, откорректированный институтом "Гипрогор", согласованный с Госпланом РСФСР, Государственным комитетом по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР и Госстроем РСФСР прилагаемый генеральный план г. Курска с Основными положениями генерального плана.
2. Обязать Курский облисполком и Курский горисполком:
а) производить размещение всех видов строительства и использование земель г. Курска в полном соответствии с генеральным планом города, утвержденным настоящим постановлением;
б) в трехмесячный срок разработать правила застройки г. Курска в соответствии с генеральным планом города.
Курскому облисполкому утвердить эти правила по Согласованию с Госстроем РСФСР и Министерством коммунального хозяйства РСФСР.
3. Возложить на Госстрой РСФСР и Министерство коммунального хозяйства РСФСР контроль за соблюдением генерального плана г. Курска.
4. Считать утратившим силу постановление СНК РСФСР от 31 января 1946 г. N 68 "О генеральном плане г. Курска".
Председатель
Совета Министров РСФСР
Г.ВОРОНОВ
Управляющий Делами
Совета Министров РСФСР
М.ТУПИЦЫН
постановлением
Совета Министров РСФСР
от 17 августа 1967 г. N 617
ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА ГОРОДА КУРСКА
Генеральный план определяет основные направления развития и использования территории, планировку, застройку и благоустройство города на расчетный срок и первую очередь строительства до 1970 года, а также предусматривает резервные территории для дальнейшего развития города за пределами расчетного срока.
Генеральным планом г. Курска предусматривается:
1. Дальнейшее развитие города как промышленного административного и культурного центра Курской области с увеличением численности его населения с 255 тыс. человек по состоянию на 1 января 1967 г. до 400 тыс. человек к концу расчетного срока.
2. Расширение территории застройки города с 4,9 тыс. га до 7,7 тыс. га, в том числе селитебной территории с 3,2 тыс. га до 4,8 тыс. га.
3. Территориальное развитие города в западном, северном и северо-восточном направлениях, в основном, за счет использования свободных городских земель.
4. Резервирование территории для дальнейшего развития города за пределами расчетного срока.
5. Дальнейшее развитие существующих и строительство новых предприятий машиностроительной, химической и легкой промышленности, имеющих важное народнохозяйственное значение, а также строительство новых предприятий и объектов для непосредственного обслуживания населения города и удовлетворения нужд жилищно-гражданского строительства.
6. Размещение новых промышленных и коммунальных предприятий и складов в районе Рышково и в восточном и западном промышленных районах. Постепенное перебазирование с селитебной территории города или изменение профиля предприятий, вредных в санитарном и опасных в пожарном отношениях.
7. Создание озелененных санитарно-защитных зон между жилыми районами и промышленными предприятиями, а также вдоль линий железных дорог, со сносом малоценных построек.
8. Эффективные меры по усилению охраны водоемов от загрязнения неочищенными сточными водами и атмосферного воздуха - вредными промышленными выбросами.
Жилищное и культурно-бытовое строительство
9. Застройка города 5-этажными жилыми домами и домами повышенной этажности на свободных и реконструируемых территориях в соответствии с проектами детальной планировки и застройки отдельных жилых районов и микрорайонов.
10. Размещение жилищного строительства крупными массивами на свободных территориях в западном районе, в северной части центрального района, в привокзальной и завокзальной частях города, к югу от реки Сейм, а также за счет сноса малоценных жилых домов в застроенной части города.
11. Одновременно со строительством жилых домов строительство школ, детских дошкольных учреждений, больниц, магазинов, столовых и других предприятий и учреждений культурно-бытового назначения в соответствии с установленными нормами.
12. Жилищное строительство за счет средств населения путем организации жилищно-строительных кооперативов с возведением многоэтажных кооперативных жилых домов.
Архитектурно-планировочная организация
13. Дальнейшее улучшение и развитие архитектурно-планировочной структуры города в соответствии с требованиями современного градостроительства при обеспечении высоких архитектурно-художественных качеств застройки города.
14. Создание общегородского центра на базе существующего центра в виде развитой архитектурно-пространственной композиции, состоящей из системы площадей с формированием Красной площади, как главной площади города и улицы Ленина, как главной парадной магистрали города.
15. Застройка новых селитебных территорий путем организации: микрорайонов с группами жилых домов, учреждениями и устройствами повседневного обслуживания; жилых районов, состоящих из нескольких микрорайонов, объединенных общественным центром с учреждениями культурно-бытового назначения; городских планировочных районов, состоящих из ряда жилых районов, объединенных общественным центром.
16. Дальнейшее улучшение планировки и застройки сложившихся районов города путем реконструкции и благоустройства кварталов старой застройки, расширения площади зеленых насаждений, организации транспортных магистралей и общественных центров.
17. Застройка и реконструкция города с учетом сохранения архитектурных и других памятников истории и культуры.
Городские магистрали и транспорт
18. Обеспечение транспортной связи между жилыми и промышленными районами города путем организации системы магистралей и дорог общегородского значения, важнейшими из которых являются:
две скоростные магистрали, связывающие жилые районы с городским центром и с Рышковским промышленным районом;
общегородские магистрали меридионального направления в центральном и западном районах, проходящие по улицам Карла Маркса, Радищева и Выгонной;
общегородские магистрали широтного направления в юго-западном и восточном районах, проходящие по улицам Подшипниковой, Интернациональной, Цюрупы и по трассе ликвидируемого железнодорожного пути;
общегородская магистраль, проходящая по улицам Сороковой и Дзержинского, связывающая жилые районы города с городским центром и стадионом;
автомобильная дорога, связывающая восточный промышленный район и район Рышково, проходящая вдоль железнодорожной линии.
19. Организация сети районных магистралей, обслуживающих отдельные жилые районы и микрорайоны, с разделением потоков движения городского транспорта и пешеходов.
20. Увеличение пропускной способности магистральных улиц путем сооружения транспортных развязок в разных уровнях и путепроводов, строительства городских мостов через реки Сейм и Тускарь, сооружения внеуличных пешеходных переходов в местах пересечения с общегородскими магистралями и железнодорожными путями.
21. Использование трамвая, автобуса, троллейбуса в качестве основных видов городского транспорта.
22. Резервирование территорий для стоянок автомобилей у крупных промышленных предприятий, стадионов, парков, пляжей, железнодорожного, речного и автобусного вокзалов.
23. Развитие и реконструкция железнодорожного узла Курск - Рышково.
24. Сооружение нового грузового двора железнодорожной станции Рышково.
25. Сооружение развязок на пересечении железнодорожных линий Харьков - Москва и Киев - Воронеж с устройством путепроводов.
26. Перебазирование аэродрома из района Рышково на новое место.
27. Использование для нужд города обходной автомобильной дороги на магистрали Москва - Симферополь.
Зеленые насаждения и места отдыха населения
28. Создание системы зеленых насаждений общего пользования с увеличением их площади до 1018 га (из расчета 25 кв. метров на одного жителя) за счет организации центрального парка культуры и отдыха на базе существующего парка "Боева Дача" и пойменных лесонасаждений по р. Тускарь, а также районных парков, садов, скверов и бульваров.
29. Использование прилегающих к городу лесных массивов "Солянка", "Щуклинка", "Знаменская роща" для создания лесопаркового пояса со строительством учреждений массового кратковременного и длительного отдыха населения города.
30. Озеленение земель с неудобным для застройки рельефом и организация городского декоративного питомника с оранжерейно-парковым хозяйством.
Инженерное оборудование и благоустройство
31. Развитие централизованного водоснабжения для хозяйственно-питьевых целей на базе подземных вод с расширением Киевского водозабора и строительством нового водозабора в районе деревни Зорино. Водоснабжение для технических целей промышленных предприятий намечается за счет строительства водовода с забором воды из р. Сейм.
32. Централизованная канализация города. Строительство городских очистных сооружений с полной биологической очисткой сточных вод и выпуском их в реку Сейм.
33. Электроснабжение города от Курской энергосистемы.
34. Теплоснабжение города от расширяемых ТЭЦ N 1, 2, 4, промышленной котельной в восточном промышленном районе и ряда мелких промышленных котельных.
35. Газоснабжение города путем использования природного газа.
36. По инженерной подготовке территории:
регулирование русел рек Тускарь и Кур;
защита от затопления и подтопления паводковыми водами рек Тускарь и Сейм пониженных участков городской территории;
благоустройство оврагов путем террасирования, планировки и частичной засыпки их отвершков;
устройство сети ливневой канализации;
организация поверхностного стока вод.
37. Жилищное, культурно-бытовое и коммунальное строительство в соответствии с планом развития народного хозяйства РСФСР.
38. Размещение нового жилищного и культурно-бытового строительства на территориях, расположенных вблизи мест приложения труда, в основном на свободных от застройки территориях и за счет выборочной реконструкции кварталов, обеспеченных транспортными связями и инженерными коммуникациями:
в районе Рышково (в Гуторове и Лиманове);
в юго-западном районе, в западном районе, в центральном районе, в восточном районе.
39. Застройка города 5-этажными домами и домами повышенной этажности с учетом архитектурно-планировочных требований и наиболее эффективного использования городских территорий.
40. Развитие предприятий строительной индустрии и промышленности строительных материалов для обеспечения нужд городского строительства.
41. Формирование архитектурного облика общегородского центра и создание новых городских комплексов и ансамблей в районах массового жилищного строительства.
42. Создание системы зеленых насаждений и спортивных комплексов в жилых районах. Начало работ по созданию центрального парка на берегу р. Тускарь, лесопарков у реки Сейм и у Знаменского пруда и закладка нового декоративного питомника.
43. Развитие городских транспортных магистралей с увеличением их пропускной способности в увязке с реконструкцией сооружений внешнего транспорта и развитием основных видов городского транспорта и баз для его эксплуатации.
44. Строительство городских сооружений водопровода и канализации.
45. Инженерная подготовка территории с учетом проведения работ по дальнейшему благоустройству города с заключением устьевого участка реки Кур в железобетонную трубу.
46. Проведение мероприятий по охране водоемов от загрязнения неочищенными сточными водами и атмосферного воздуха - вредными промышленными выбросами.