Приказ Минпросвещения России от 26.02.2019 N 88 (ред. от 09.01.2023) "Об утверждении Порядка проведения смотра-конкурса на звание "Лучший казачий кадетский корпус" (Зарегистрировано в Минюсте России 28.06.2019 N 55072)

Зарегистрировано в Минюсте России 28 июня 2019 г. N 55072

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 26 февраля 2019 г. N 88

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА

ПРОВЕДЕНИЯ СМОТРА-КОНКУРСА НА ЗВАНИЕ "ЛУЧШИЙ КАЗАЧИЙ

КАДЕТСКИЙ КОРПУС"

В соответствии с пунктом 4 Указа Президента Российской Федерации от 30 августа 2009 г. N 977 "О смотре-конкурсе на звание "Лучший казачий кадетский корпус" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 36, ст. 4310; 2018, N 44, ст. 6713) приказываю:

1. Утвердить по согласованию с Советом при Президенте Российской Федерации по делам казачества прилагаемый Порядок проведения смотра-конкурса на звание "Лучший казачий кадетский корпус".

2. Признать утратившим силу приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 27 февраля 2015 г. N 130 "Об утверждении Порядка проведения смотра-конкурса на звание "Лучший казачий кадетский корпус" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 3 апреля 2015 г., регистрационный N 36717).

Министр

О.Ю.ВАСИЛЬЕВА

Приложение

Утвержден

приказом Министерства просвещения

Российской Федерации

от 26 февраля 2019 г. N 88

ПОРЯДОК

ПРОВЕДЕНИЯ СМОТРА-КОНКУРСА НА ЗВАНИЕ "ЛУЧШИЙ КАЗАЧИЙ

КАДЕТСКИЙ КОРПУС"

1. Настоящий Порядок проведения смотра-конкурса на звание "Лучший казачий кадетский корпус" (далее - Порядок) определяет процедуру проведения смотра-конкурса на звание "Лучший казачий кадетский корпус" (далее - смотр-конкурс).

2. Смотр-конкурс проводится ежегодно среди общеобразовательных организаций со специальным наименованием "казачий кадетский корпус", реализующих образовательные программы основного общего и среднего общего образования, интегрированные с дополнительными общеразвивающими программами, имеющими целью подготовку несовершеннолетних обучающихся к государственной службе российского казачества (далее соответственно - общеобразовательная организация, дополнительные общеразвивающие программы), с целью определения и распространения успешного опыта по реализации дополнительных общеразвивающих программ, а также по военно-патриотическому воспитанию молодежи, сохранения и развития исторических, культурных и духовных традиций российского казачества.

Победители смотра-конкурса, занявшие первое, второе и третье места, не допускаются для участия в смотре-конкурсе в течение 2 лет, следующих после проведения смотра-конкурса.

3. При проведении смотра-конкурса учитываются:

наличие в общеобразовательной организации коллегиальных органов управления: общее собрание (конференция) работников, педагогический совет, а также другие коллегиальные органы управления, если они предусмотрены уставом общеобразовательной организации;

создание условий для сохранения и укрепления здоровья, формирования культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся;

создание условий для занятий физической культурой и спортом, в том числе традиционными казачьими видами спорта;

участие родителей (законных представителей), выпускников в деятельности общеобразовательной организации;

участие обучающихся общеобразовательной организации в международных, федеральных, региональных и муниципальных фестивалях, конкурсах и смотрах, в том числе направленных на сохранение и развитие исторических, культурных и духовных традиций российского казачества;

создание условий для внеучебной деятельности обучающихся и дополнительного образования с учетом культурно-исторических традиций российского казачества;

создание необходимых условий содержания обучающихся, в том числе по организации их питания и хозяйственно-бытового обслуживания, обеспечению соблюдения ими личной гигиены и режима дня (современно оснащенные информационно-библиотечный центр, помещения для приготовления и приема пищи, спальные помещения, медицинский кабинет, туалетные и душевые комнаты, бытовые комнаты);

организация взаимодействия с войсковым и (или) окружным (отдельским) казачьим обществом, осуществляющим свою деятельность на территории субъекта Российской Федерации, в котором расположена общеобразовательная организация, в том числе наличие соответствующих локальных актов, договоров (соглашений).

4. Проведение смотра-конкурса обеспечивает Министерство просвещения Российской Федерации (далее - Министерство).

5. Министерство создает конкурсную комиссию по проведению смотра-конкурса (далее - конкурсная комиссия).

Министерство размещает на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть Интернет) объявление о проведении смотра-конкурса.

В объявлении о проведении смотра-конкурса указываются сроки проведения смотра-конкурса, сроки подачи заявки общеобразовательной организации для участия в смотре-конкурсе, требования к оформлению заявки, требования к составу команд, подробное описание конкурсных испытаний.

6. Министерство принимает заявку общеобразовательной организации для участия в смотре-конкурсе, согласованную с организацией, осуществляющей функции и полномочия учредителя общеобразовательной организации, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим государственное управление в сфере образования, на территории которого расположена общеобразовательная организация, атаманом войскового или окружного (отдельского) казачьего общества, осуществляющего свою деятельность на территории субъекта Российской Федерации, в котором расположена общеобразовательная организация.

В заявке указываются значения показателей деятельности общеобразовательной организации, подлежащей самообследованию, в соответствии с приложением N 2 к приказу Министерства образования и науки Российской Федерации от 10 декабря 2013 г. N 1324 "Об утверждении показателей деятельности образовательной организации, подлежащей самообследованию" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 28 января 2014 г., регистрационный N 31135), с изменениями, внесенными приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 15 февраля 2017 г. N 136 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 17 марта 2017 г., регистрационный N 46009), отраженные в отчете о самообследовании, размещенном на официальном сайте общеобразовательной организации в сети Интернет, сведения, содержащиеся в пункте 3 настоящего Порядка.

7. Смотр-конкурс проводится в два тура.

8. В первом (заочном) туре конкурсная комиссия проводит экспертизу поданных заявок, составляет рейтинг общеобразовательных организаций (далее - участники смотра-конкурса), выделяя из них десять лучших для участия во втором (очном) туре. В случае поступления на смотр-конкурс десяти и менее заявок все подавшие общеобразовательные организации участвуют во втором (очном) туре.

Информация о результатах проведения первого (заочного) тура смотра-конкурса размещается на официальном сайте Министерства в сети Интернет.

9. Второй (очный) тур состоит из двух этапов: выездного и презентационного.

Выездной этап второго (очного) тура предполагает оценивание условий, созданных для реализации дополнительных общеразвивающих программ, в том числе необходимых условий содержания обучающихся, указанных в абзаце восьмом пункта 3 настоящего Порядка.

В презентационном этапе второго (очного) тура участники смотра-конкурса принимают участие в следующих конкурсных испытаниях:

публичное коллективное выступление, раскрывающее деятельность общеобразовательной организации по сохранению и укреплению культурно-исторических традиций казачества, воспитанию у обучающихся активной гражданской позиции;

письменное тестирование на знание основных событий Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов, основ воинской обязанности, военной службы и истории российского казачества;

презентация и защита социального проекта, реализованного или реализуемого в общеобразовательной организации в течение учебного года;

демонстрация педагогическим работником образцовой организации и методики проведения учебно-тренировочных занятий или занятий по учебному предмету гуманитарного цикла по дополнительным общеразвивающим программам.

10. Во втором (очном) туре конкурсная комиссия оценивает условия, созданные для реализации дополнительных общеразвивающих программ, в том числе необходимые условия содержания обучающихся, указанные в абзаце восьмом пункта 3 настоящего Порядка, а также прохождение участниками смотра-конкурса конкурсных испытаний, указанных в пункте 9 настоящего Порядка.

По итогам второго (очного) тура конкурсная комиссия составляет протокол, содержащий рейтинг участников смотра-конкурса, и направляет его в Министерство.

11. Министерство на основании протокола конкурсной комиссии издает приказ о победителях и лауреатах смотра-конкурса (далее - приказ).

Приказ доводится до сведения победителей и лауреатов смотра-конкурса в течение 5 рабочих дней с даты его издания.

Победители смотра-конкурса, занявшие первое, второе и третье места, награждаются дипломами I, II и III степени соответственно, а лауреаты смотра-конкурса - дипломами лауреатов.

Министерство направляет в Совет при Президенте Российской Федерации по делам казачества приказ и информацию о месте проведения церемонии награждения победителей смотра-конкурса в течение 5 рабочих дней с даты издания приказа.

12. Переходящее знамя Президента Российской Федерации вручается победителю смотра-конкурса на основании решения Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества на торжественной церемонии награждения победителей смотра-конкурса.

Вручение переходящего знамени Президента Российской Федерации проводится в общеобразовательной организации, занявшей первое место в смотре-конкурсе.

Оформите PRO подписку

Для доступа к этим данным вам необходимо оформить PRO подписку
  • Доступ к PRO функциям сервиса

  • Отключение рекламы

  • Полная, ежедневно обновляемая информация о компаниях России