"РСТ РСФСР 376-83. Республиканский стандарт РСФСР. Кукуруза свежая в початках молочной и молочно-восковой спелости. Технические условия" (утв. и введен в действие Постановлением Госплана РСФСР от 12.07.1983 N 141)

Скачать документ целиком в формате PDF

Утвержден и введен в действие

Постановлением Госплана РСФСР

от 12 июля 1983 г. N 141

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ РСФСР

КУКУРУЗА СВЕЖАЯ В ПОЧАТКАХ МОЛОЧНОЙ

И МОЛОЧНО-ВОСКОВОЙ СПЕЛОСТИ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

РСТ РСФСР 376-83

Группа С12

ОКП 97 1967 4111

Взамен РСТ РСФСР 376-78

Постановлением Госплана РСФСР от 12.07.1983 N 141 срок действия установлен

с 1 октября 1984 года

до 1 октября 1989 года

Разработан Министерством сельского хозяйства РСФСР.

Исполнители: Щукина Г.Н. - руководитель разработки,

кандидат биологических наук

Волкова В.А. - исполнитель,

старший научный сотрудник.

Внесен Министерством сельского хозяйства РСФСР.

Ю.В. Седых.

Утвержден и введен в действие Постановлением Госплана РСФСР от 12.07.1983 N 141.

Настоящий стандарт распространяется на свежую кукурузу в початках молочной и молочно-восковой спелости, заготовляемую (закупаемую), отгружаемую и реализуемую для потребления в свежем виде и переработки.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Свежая кукуруза в початках молочной и молочно-восковой спелости должна соответствовать требованиям настоящего стандарта.

1.2. Свежая кукуруза в початках молочной и молочно-восковой спелости по качеству должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристики и нормы

Внешний вид

Початки кукурузы здоровые со свежими зелеными или светло-зелеными покровными листьями (оберткой) без признаков увядания, со столбиками пестиков (нитями) коричневого или бурого цвета, подсохшими в верхней части. Зерна плотно смыкаются друг с другом, с нежной оболочкой, несморщенные, без повреждений болезнями и вредителями. Допускается наличие початков с признаками легкого увядания и отмирания края пластинки верхних оберточных листьев, с недоразвитыми зернами в верхней части початка на длину до 20 мм

Спелость зерна

Зерна цвета, свойственного ботаническому сорту (гибриду), сочные, молочной и молочно-восковой спелости, содержащие внутри сок в виде сладкого молочка, выделяемого при надавливании на оболочку зерна

Длина початка (озерненной части без обертки) в мм, не менее

180 (для сахарной кукурузы 150)

Длина плодоножки в мм, не более

40

1.3. Допускаемые отклонения должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

─────────────────────────────────────────────────┬────────────────

Наименование показателя │ Характеристики

│ и нормы

─────────────────────────────────────────────────┼────────────────

Содержание початков в % к массе не должно быть │

более: │

с недоразвитыми зернами в верхней части початка │ 5

на длину более 20 мм │

с зернами в восковой спелости в средней части │ 3

початка и с увядшими покровными листьями, с │

непокрытой обертками верхушкой │

с отклонением по длине початка и плодоножки │ 5

с зернами, поврежденными вредителями: │

на расстоянии до 30 мм от верхушки початка │ 3

на остальной части початка не более 4-х зерен │ 3

с потертостью зерен при механизированной уборке │ 5

1.4. Суммарный процент допускаемых отклонений к массе не должен быть более 15%.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1. Приемка свежей кукурузы в початках производится партиями. Партией считается любое количество свежей кукурузы в початках молочной и молочно-восковой спелости, подлежащее одновременной приемке, оформленное одним документом, удостоверяющим качество, ограниченное одной транспортной единицей. (При наличии в одном вагоне, авторефрижераторе нескольких партий допускается оформлять их одним документом о качестве с указанием в нем данных по каждой партии в соответствии с п. 3.2).

2.2. Для проверки качества свежей кукурузы в початках молочной и молочно-восковой спелости на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест и слоев в процессе загрузки и выгрузки партии отбирается выборка:

- от партии до 100 упаковок - не менее трех единиц упаковки;

- от партии свыше 100 упаковок - на каждые 50 мест дополнительно по одной единице упаковки.

2.3. От каждой отобранной в выборку единицы упаковки отбираются из разных мест (сверху, с середины, снизу) разовые пробы массой не менее 10% от массы этих упаковок. Разовые пробы соединяют вместе и составляют общую пробу.

2.4. При поступлении свежей кукурузы в початках молочной и молочно-восковой спелости без тары (навалом) общую пробу составляют из разовых проб, взятых из разных мест и слоев насыпи (верхнего, среднего, нижнего) каждой транспортной единицы. Отдельные разовые пробы должны быть равновеликими, масса общей пробы должна составлять не менее 2% от массы партии.

2.5. Общую пробу анализируют по всем показателям стандарта.

2.6. Результаты анализа общей пробы выражают в процентах, распространяют на всю партию. Отобранную выборку и общую пробу присоединяют к исследуемой партии.

2.7. Для определения внешнего вида, спелости, недоразвитости и повреждения кукурузы от общей пробы освобождают от обертки не менее 15 початков по счету. Степень спелости кукурузы определяется по состоянию зерен, расположенных в средней части початка.

2.8. Длина початка и плодоножки определяется измерением линейкой.

2.9. Качество свежей кукурузы в початках молочной и молочно-восковой спелости в поврежденных упаковках проверяют отдельно и распространяют только на эти упаковки.

3. УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1. Свежая кукуруза в початках молочной и молочно-восковой спелости укладывается в ящик по ГОСТ 11354-77; ГОСТ 13359-73 без крышек, лотки N 5; ГОСТ 17812-72; ГОСТ 20463-75.

Допускаются перевозки кукурузы в другой жесткой и мягкой таре, обеспечивающей сохранность качества початков при транспортировании, а также перевозки початков кукурузы на местное снабжение и промышленную переработку без тары (навалом).

Тара для упаковки должна быть крепкой, сухой, чистой, без постороннего запаха. Укладка в тару должна быть плотной, вровень с краями.

3.2. Каждая партия кукурузы в початках молочной и молочно-восковой спелости должна сопровождаться документом о качестве с указанием:

номера документа о качестве и даты его выдачи;

наименования и адреса организации-отправителя, подчиненности;

наименования и адреса организации-получателя, подчиненности;

наименования продукта и его качества;

количества мест, массы брутто и нетто в кг;

даты уборки и отгрузки;

номера транспортного средства;

срока транспортирования (в сутках);

даты последней обработки ядохимикатами и их наименования;

обозначения настоящего стандарта.

3.3. Транспортирование початков кукурузы молочной и молочно-восковой спелости осуществляется всеми видами транспорта.

3.4. Хранение свежей кукурузы в початках молочной и молочно-восковой спелости должно производиться в условиях, обеспечивающих сохранность ее качества в соответствии с ГОСТ 13634-81, при t 0° + 3° и относительной влажности воздуха от 85 до 90%.