Утвержден и введен в действие
Постановлением Госплана РСФСР
от 12 июля 1983 г. N 141
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ РСФСР
КУКУРУЗА СВЕЖАЯ В ПОЧАТКАХ МОЛОЧНОЙ
И МОЛОЧНО-ВОСКОВОЙ СПЕЛОСТИ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
РСТ РСФСР 376-83
Группа С12
ОКП 97 1967 4111
Взамен РСТ РСФСР 376-78
Постановлением Госплана РСФСР от 12.07.1983 N 141 срок действия установлен
с 1 октября 1984 года
до 1 октября 1989 года
Разработан Министерством сельского хозяйства РСФСР.
Исполнители: Щукина Г.Н. - руководитель разработки,
кандидат биологических наук
Волкова В.А. - исполнитель,
старший научный сотрудник.
Внесен Министерством сельского хозяйства РСФСР.
Ю.В. Седых.
Утвержден и введен в действие Постановлением Госплана РСФСР от 12.07.1983 N 141.
Настоящий стандарт распространяется на свежую кукурузу в початках молочной и молочно-восковой спелости, заготовляемую (закупаемую), отгружаемую и реализуемую для потребления в свежем виде и переработки.
1.1. Свежая кукуруза в початках молочной и молочно-восковой спелости должна соответствовать требованиям настоящего стандарта.
1.2. Свежая кукуруза в початках молочной и молочно-восковой спелости по качеству должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристики и нормы |
Внешний вид | Початки кукурузы здоровые со свежими зелеными или светло-зелеными покровными листьями (оберткой) без признаков увядания, со столбиками пестиков (нитями) коричневого или бурого цвета, подсохшими в верхней части. Зерна плотно смыкаются друг с другом, с нежной оболочкой, несморщенные, без повреждений болезнями и вредителями. Допускается наличие початков с признаками легкого увядания и отмирания края пластинки верхних оберточных листьев, с недоразвитыми зернами в верхней части початка на длину до 20 мм |
Спелость зерна | Зерна цвета, свойственного ботаническому сорту (гибриду), сочные, молочной и молочно-восковой спелости, содержащие внутри сок в виде сладкого молочка, выделяемого при надавливании на оболочку зерна |
Длина початка (озерненной части без обертки) в мм, не менее | 180 (для сахарной кукурузы 150) |
Длина плодоножки в мм, не более | 40 |
1.3. Допускаемые отклонения должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
─────────────────────────────────────────────────┬────────────────
Наименование показателя │ Характеристики
│ и нормы
─────────────────────────────────────────────────┼────────────────
Содержание початков в % к массе не должно быть │
более: │
с недоразвитыми зернами в верхней части початка │ 5
на длину более 20 мм │
с зернами в восковой спелости в средней части │ 3
початка и с увядшими покровными листьями, с │
непокрытой обертками верхушкой │
с отклонением по длине початка и плодоножки │ 5
с зернами, поврежденными вредителями: │
на расстоянии до 30 мм от верхушки початка │ 3
на остальной части початка не более 4-х зерен │ 3
с потертостью зерен при механизированной уборке │ 5
1.4. Суммарный процент допускаемых отклонений к массе не должен быть более 15%.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Приемка свежей кукурузы в початках производится партиями. Партией считается любое количество свежей кукурузы в початках молочной и молочно-восковой спелости, подлежащее одновременной приемке, оформленное одним документом, удостоверяющим качество, ограниченное одной транспортной единицей. (При наличии в одном вагоне, авторефрижераторе нескольких партий допускается оформлять их одним документом о качестве с указанием в нем данных по каждой партии в соответствии с п. 3.2).
2.2. Для проверки качества свежей кукурузы в початках молочной и молочно-восковой спелости на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест и слоев в процессе загрузки и выгрузки партии отбирается выборка:
- от партии до 100 упаковок - не менее трех единиц упаковки;
- от партии свыше 100 упаковок - на каждые 50 мест дополнительно по одной единице упаковки.
2.3. От каждой отобранной в выборку единицы упаковки отбираются из разных мест (сверху, с середины, снизу) разовые пробы массой не менее 10% от массы этих упаковок. Разовые пробы соединяют вместе и составляют общую пробу.
2.4. При поступлении свежей кукурузы в початках молочной и молочно-восковой спелости без тары (навалом) общую пробу составляют из разовых проб, взятых из разных мест и слоев насыпи (верхнего, среднего, нижнего) каждой транспортной единицы. Отдельные разовые пробы должны быть равновеликими, масса общей пробы должна составлять не менее 2% от массы партии.
2.5. Общую пробу анализируют по всем показателям стандарта.
2.6. Результаты анализа общей пробы выражают в процентах, распространяют на всю партию. Отобранную выборку и общую пробу присоединяют к исследуемой партии.
2.7. Для определения внешнего вида, спелости, недоразвитости и повреждения кукурузы от общей пробы освобождают от обертки не менее 15 початков по счету. Степень спелости кукурузы определяется по состоянию зерен, расположенных в средней части початка.
2.8. Длина початка и плодоножки определяется измерением линейкой.
2.9. Качество свежей кукурузы в початках молочной и молочно-восковой спелости в поврежденных упаковках проверяют отдельно и распространяют только на эти упаковки.
3. УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Свежая кукуруза в початках молочной и молочно-восковой спелости укладывается в ящик по ГОСТ 11354-77; ГОСТ 13359-73 без крышек, лотки N 5; ГОСТ 17812-72; ГОСТ 20463-75.
Допускаются перевозки кукурузы в другой жесткой и мягкой таре, обеспечивающей сохранность качества початков при транспортировании, а также перевозки початков кукурузы на местное снабжение и промышленную переработку без тары (навалом).
Тара для упаковки должна быть крепкой, сухой, чистой, без постороннего запаха. Укладка в тару должна быть плотной, вровень с краями.
3.2. Каждая партия кукурузы в початках молочной и молочно-восковой спелости должна сопровождаться документом о качестве с указанием:
номера документа о качестве и даты его выдачи;
наименования и адреса организации-отправителя, подчиненности;
наименования и адреса организации-получателя, подчиненности;
наименования продукта и его качества;
количества мест, массы брутто и нетто в кг;
даты уборки и отгрузки;
номера транспортного средства;
срока транспортирования (в сутках);
даты последней обработки ядохимикатами и их наименования;
обозначения настоящего стандарта.
3.3. Транспортирование початков кукурузы молочной и молочно-восковой спелости осуществляется всеми видами транспорта.
3.4. Хранение свежей кукурузы в початках молочной и молочно-восковой спелости должно производиться в условиях, обеспечивающих сохранность ее качества в соответствии с ГОСТ 13634-81, при t 0° + 3° и относительной влажности воздуха от 85 до 90%.