Постановление ЦИК СССР, СНК СССР от 13.03.1929 "О мероприятиях по усилению борьбы с транспортными преступлениями"

Скачать документ целиком в формате PDF
Документ утратил силу или отменен

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 марта 1929 года

О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО УСИЛЕНИЮ БОРЬБЫ

С ТРАНСПОРТНЫМИ ПРЕСТУПЛЕНИЯМИ

Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляют:

I

Дополнить положение о преступлениях государственных (контрреволюционных и особо для Союза ССР опасных преступлениях против порядка управления) от 25 февраля 1927 года (Собр. Зак. Союза ССР, 1927, N 12, ст. 123) статьей 17.2 следующего содержания:

"17.2 Разрушение или повреждение железнодорожных и иных путей сообщения, сооружений на них, предостерегательных знаков, подвижного состава и судов с целью вызвать крушение поезда или судна - влечет за собой лишение свободы со строгой изоляцией на срок не ниже трех лет, с конфискацией всего или части имущества, с повышением при особо отягчающих обстоятельствах вплоть до высшей меры социальной защиты - расстрела, с конфискацией имущества".

II

На основании части второй ст. 3 основных начал уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик от 31 октября 1924 г. (Собр. Зак. Союза ССР, 1927, N 12, ст. 122) предложить правительствам союзных республик дополнить уголовные кодексы союзных республик статьями, предусматривающими:

1. За нарушение установленных обязательными постановлениями Народного Комиссариата Путей Сообщения и его органов правил об охране порядка и безопасности движения, охране имущества транспорта, предупреждении и пресечении незаконного использования транспорта, а также проведении санитарных и противопожарных мероприятий, если нарушение повлекло за собой тяжелые последствия - лишение свободы на срок до трех лет или штраф до трех тысяч рублей.

2. За нарушение вне портовых вод установленных законом или распоряжением подлежащих органов правил о предупреждении столкновения судов на море, о мерах охраны морских подводных телеграфных кабелей и иных правил, регулирующих морское судоходство, если нарушение не является для совершителя должностным служебным преступлением - штраф до трехсот рублей, а в случаях, когда нарушение повлекло за собой тяжелые последствия - лишение свободы на срок до трех лет или штраф до трех тысяч рублей.

3. За неоказание помощи капитаном судна людям, гибнущим на море или на ином водном пути, если эта помощь могла быть оказана без серьезной опасности для судна, экипажа и пассажиров - лишение свободы на срок до двух лет.

Председатель ЦИК Союза ССР

А.ЧЕРВЯКОВ

Заместитель Председателя

СНК Союза ССР

В.ШМИДТ

И.о. Секретаря ЦИК Союза ССР

А.ТОЛОКОНЦЕВ