ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР
СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 октября 1927 года
О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ЛЬГОТАХ КРЕСТЬЯНСТВУ
ПО ЕДИНОМУ СЕЛЬСКО-ХОЗЯЙСТВЕННОМУ НАЛОГУ
В развитие ст. ст. 3 и 4 манифеста Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР от 15 октября 1927 г. (Собр. Зак. Союза ССР, 1927, N 61, ст. 613) Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляют:
1. Поручить Народному Комиссариату Финансов Союза ССР своевременно представить проект изменений положения о едином сельскохозяйственном налоге (Собр. Зак. Союза ССР, 1927, N 17, ст. 189), которые обеспечили бы освобождение в 1928 - 1929 окладном году от единого сельско-хозяйственного налога 35% крестьянских хозяйств.
2. Для повышения общего количества крестьянских хозяйств, освобождаемых от единого сельско-хозяйственного налога в 1927 - 1928 окладном году, до 35%, установить дополнительный фонд скидок с налога, поручив Совету Народных Комиссаров Союза ССР распределить его между союзными республиками в соответствии с экономическими особенностями каждой республики.
3. Распределение указанного в ст. 2 фонда скидок внутри союзных республик производится в порядке ст. 35 положения о едином сельско-хозяйственном налоге, причем фонд должен быть распределен между всеми без исключения волостями и районами.
Полное или частичное освобождение отдельных крестьянских хозяйств (единоличных и коллективных) от единого сельско-хозяйственного налога за счет указанного фонда производится волостными и районными налоговыми комиссиями согласно инструкции Народного Комиссариата Финансов Союза ССР (ст. 4).
Примечание. Решения волостных и районных налоговых комиссий не подлежат обжалованию.
4. Народному Комиссариату Финансов Союза ССР поручается немедленно издать инструкцию о порядке освобождения от налога отдельных крестьянских маломощных хозяйств за счет указанного фонда, руководствуясь при этом следующими основными положениями:
а) обязательному полному освобождению от налога подлежат хозяйства, имеющие не более 0,5 десятины посева на едока (а в Узбекской и Туркменской Социалистических Советских Республиках не более одной десятины поливного или двух десятин богарного посева на хозяйство), если притом они имеют не более 1 головы крупного скота и не имеют дохода от неземледельческих заработков или специальных отраслей сельского хозяйства;
б) наименее платежеспособные хозяйства прочих категорий освобождаются от налога полностью или частично волостными районными налоговыми комиссиями в пределах предоставленного им фонда скидок на основании совокупности всех данных, свидетельствующих о степени мощности хозяйств.
5. В том случае, когда крестьянское хозяйство, подлежащее освобождению от налога, согласно ст. 4, полностью или частью налог уже уплатило, излишне уплаченная им сумма подлежит возврату.
6. На советы народных комиссаров союзных и автономных республик, краевые, областные, губернские и окружные исполнительные комитеты возлагается обязанность организовать наблюдение за своевременностью, правильностью и полнотой использования вышеуказанного фонда скидок.
7. С хозяйств (единоличных и коллективных), полностью или частично освобожденных в 1927 - 1928 окладном году от единого сельско-хозяйственного налога (по необлагаемому минимуму или за счет основного либо предусмотренного настоящим постановлением дополнительного фондов скидок), слагаются все недоимки и пеня по единому сельско-хозяйственному налогу за предыдущие годы.
8. Хозяйствам (единоличным и коллективным), не освобожденным в 1927 - 1928 году полностью или частично от единого сельско-хозяйственного налога (ст. 7), предоставляются льготы по недоимкам прошлых лет по 1926 - 1927 год включительно, в следующем размере:
а) с хозяйств, имеющих не свыше 60 рублей облагаемого дохода на едока, а в Узбекской и Туркменской Социалистических Советских Республиках не свыше 250 рублей на хозяйство - слагаются 50% недоимки;
б) с хозяйств, имеющих от 60 рублей до 80 рублей облагаемого дохода на едока, а в Узбекской и Туркменской Социалистических Советских Республиках от 250 до 350 рублей на хозяйство - слагаются 25% недоимки;
в) при частичном сложении недоимки слагается также вся пеня.
9. С хозяйств, имеющих свыше 80 рублей облагаемого дохода на едока, а в Узбекской и Туркменской Социалистических Советских Республиках свыше 350 рублей на хозяйство, недоимки и пеня взыскиваются на общем основании.
Председатель ЦИК Союза ССР
М.КАЛИНИН
Председатель СНК Союза ССР
А.И.РЫКОВ
Заместитель Секретаря
ЦИК Союза ССР
А.ТОЛОКОНЦЕВ