Новый сервис, где искусственный интеллект отвечает на вопросы

AnyQuestion

"ГОСТ Р 53914-2010. Национальный стандарт Российской Федерации. Напиток молочный. Технические условия" (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 10.11.2010 N 366-ст)

Скачать документ целиком в формате PDF

Утвержден и введен в действие

Приказом Федерального агентства

по техническому регулированию

и метрологии

от 10 ноября 2010 г. N 366-ст

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НАПИТОК МОЛОЧНЫЙ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Milk beverage. Specifications

ГОСТ Р 53914-2010

Группа Н17

ОКС 67.100.10

ОКП 92 2450

Дата введения

1 января 2012 года

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".

Сведения о стандарте

1. Разработан Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности Россельхозакадемии (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии).

2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 "Молоко и продукты переработки молока".

3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 ноября 2010 г. N 366-ст.

4. Введен впервые.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт распространяется на упакованный в потребительскую тару, термически обработанный до или после упаковки молочный напиток (далее - продукт), предназначенный для непосредственного употребления в пищу.

Настоящий стандарт не распространяется на продукт молочный составной и обогащенный.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.4 - 5.1.6, требования к качеству - в 5.1.2, 5.1.3, требования к маркировке - в 5.3.

2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р ИСО 7218-2008 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

ГОСТ Р 51600-2010 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51921-2002 Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes

ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

ГОСТ Р 52253-2004 Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия

ГОСТ Р 52791-2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия

ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ Р 52969-2008 Масло сливочное. Технические условия

ГОСТ Р 52971-2008 Масло топленое и жир молочный. Технические условия

ГОСТ Р 53430-2009 Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа

ГОСТ Р 53513-2009 Пахта и напитки на ее основе. Технические условия

ГОСТ Р 53774-2010 Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 1349-85 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия

ГОСТ 2493-75 Реактивы. Калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный. Технические условия

ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации

ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности

ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества

ГОСТ 4172-76 Реактивы. Натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный. Технические условия

ГОСТ 5538-78 Реактивы. Калий лимоннокислый 1-водный. Технические условия

ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира

ГОСТ 8218-89 Молоко. Метод определения чистоты

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 22280-76 Реактивы. Натрий лимоннокислый 5,5-водный. Технические условия

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка

ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 25228-82 Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе

ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26754-85 Молоко. Методы измерения температуры

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов B1 и M1

Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

В настоящем стандарте применены термины и определения, установленные [1].

4. КЛАССИФИКАЦИЯ

4.1. Продукт в зависимости от массовой доли жира подразделяют:

- на обезжиренный;

- с массовой долей жира от 0,5% до 6,0%.

4.2. Продукт по 4.1 в зависимости от режима термической обработки подразделяют:

- на пастеризованный;

- стерилизованный;

- ультрапастеризованный.

5. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

5.1. Основные показатели и характеристики

5.1.1. Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке с соблюдением гигиенических требований для предприятий молочной промышленности [2].

5.1.2. Продукт по органолептическим характеристикам должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

┌────────────────────┬────────────────────────────────────────────────────┐

│ Наименование │ Характеристика │

│ показателя │ │

├────────────────────┼────────────────────────────────────────────────────┤

│Внешний вид │Непрозрачная жидкость. Для продукта с массовой долей│

│ │жира более 3,5% допускается незначительный отстой │

│ │жира, исчезающий при перемешивании │

├────────────────────┼────────────────────────────────────────────────────┤

│Консистенция │Однородная, нетягучая │

├────────────────────┼────────────────────────────────────────────────────┤

│Вкус и запах │Характерные для молока коровьего, без посторонних │

│ │привкусов и запахов, для стерилизованного - с прив- │

│ │кусом кипячения. Допускается слегка сладковатый │

│ │привкус │

├────────────────────┼────────────────────────────────────────────────────┤

│Цвет │Молочно-белый, равномерный по всей массе, для │

│ │стерилизованного - со светло-кремовым оттенком, для │

│ │обезжиренного - с синеватым оттенком │

└────────────────────┴────────────────────────────────────────────────────┘

5.1.3. По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

┌────────────────────────────────────────────────────────┬────────────────┐

│ Наименование показателя │ Норма │

├────────────────────────────────────────────────────────┼────────────────┤

│Массовая доля белка, %, не менее │ 2,6 │

├────────────────────────────────────────────────────────┼────────────────┤

│Массовая доля СОМО, %, не менее │ 7,4 │

├────────────────────────────────────────────────────────┼────────────────┤

│Кислотность, °Т, не более │ 21 │

├────────────────────────────────────────────────────────┼────────────────┤

│Группа чистоты, не ниже │ I │

├────────────────────────────────────────────────────────┼────────────────┤

│Температура продукта при выпуске с предприятия, °C: │ │

│для пастеризованного, ультрапастеризованного (без │ 4 +/- 2 │

│асептического розлива) │ │

│для ультрапастеризованного (с асептическим розливом) и │ от 2 до 25 │

│стерилизованного │ │

└────────────────────────────────────────────────────────┴────────────────┘

5.1.4. Показатели эффективности термической обработки должны соответствовать требованиям [1].

5.1.5. Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ (токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, микотоксинов, антибиотиков) в продукте не должны превышать требований [1].

5.1.6. Допустимые уровни содержания микроорганизмов в продукте при выпуске его в обращение не должны превышать требований [1].

5.2. Требования к сырью

5.2.1. Для изготовления пастеризованного продукта применяют следующее сырье:

- молоко концентрированное - сырье по документу, утвержденному в установленном порядке;

- молоко сгущенное - сырье по документу, утвержденному в установленном порядке;

- молоко сухое по ГОСТ Р 52791;

- сливки сухие по ГОСТ 1349;

- масло сладкосливочное несоленое по ГОСТ Р 52253, ГОСТ Р 52969;

- пахту, полученную при производстве сладкосливочного масла, по ГОСТ Р 53513;

- жир молочный по ГОСТ Р 52971;

- воду питьевую по [2].

5.2.2. Для изготовления стерилизованного, ультрапастеризованного продукта применяют следующее сырье:

- молоко концентрированное - сырье по документу, утвержденному в установленном порядке;

- молоко сгущенное - сырье по документу, утвержденному в установленном порядке;

- молоко сухое цельное по ГОСТ Р 52791, распылительной сушки, кислотностью не более 18 °Т, термоустойчивостью по алкогольной пробе после восстановления не ниже третьей группы по ГОСТ 25228;

- молоко сухое обезжиренное по ГОСТ Р 52791, распылительной сушки, кислотностью не более 19 °Т, термоустойчивостью по алкогольной пробе после восстановления не ниже третьей группы по ГОСТ 25228;

- сливки сухие по ГОСТ 1349, высшего сорта, кислотностью от 15 до 18 °Т, термоустойчивостью по алкогольной пробе после восстановления не ниже третьей группы по ГОСТ 25228;

- масло сладкосливочное несоленое по ГОСТ Р 52253, ГОСТ Р 52969;

- пахту, получаемую при производстве сладкосливочного масла на предприятии-изготовителе молочного напитка, кислотностью не более 17 °Т в соответствии с ГОСТ Р 53513;

- жир молочный по ГОСТ Р 52971;

- воду питьевую по [2].

Допускается применять соли-стабилизаторы:

- натрий лимоннокислый 5,5-водный по ГОСТ 22280;

- калий лимоннокислый трехзамещенный 1-водный по ГОСТ 5538;

- калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный по ГОСТ 2493;

- натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный по ГОСТ 4172.

5.2.3. Молоко, продукты переработки молока, применяемые для изготовления продуктов, по показателям безопасности не должны превышать допустимые уровни, установленные [1].

Немолочные компоненты, применяемые для изготовления продукта, по показателям безопасности не должны превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.

--------------------------------

<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [3].

5.2.4. Допускается использование аналогичного отечественного и импортного сырья, по показателям качества и безопасности не уступающего требованиям, указанным в 5.2.1 - 5.2.3.

5.3. Маркировка

5.3.1. Маркировку потребительской тары осуществляют в соответствии с [1] со следующим дополнением:

- для обезжиренного продукта допускается не указывать массовую долю жира.

5.3.2. Маркировка групповой упаковки, многооборотной, транспортной тары, транспортного пакета - в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации с нанесением манипуляционных знаков или предупредительных надписей "Беречь от солнечных лучей" и "Ограничение температуры" с указанием минимального и максимального значений температуры по ГОСТ Р 51474 и ГОСТ 14192.

5.3.3. Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.

5.4. Упаковка

5.4.1. Упаковочные материалы, потребительская и транспортная тара, используемые для упаковывания продукта, должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены, и обеспечивать сохранность качества и безопасности продукта при его перевозках, хранении и реализации.

5.4.2. Продукт упаковывают в потребительскую тару с последующей укладкой в групповую и/или транспортную тару.

5.4.3. Формирование групповой упаковки проводят в соответствии с ГОСТ 25776.

5.4.4. Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663.

5.4.5. Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы групповой упаковки и/или транспортной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.

Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов групповой упаковки и/или транспортной тары без их деформации.

5.4.6. Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

5.4.7. Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто продукта в одной упаковочной единице от номинальной - по ГОСТ 8.579.

6. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

6.1. Правила приемки - по ГОСТ 26809.

6.2. Для проверки соответствия продукта требованиям настоящего стандарта проводят приемо-сдаточные испытания в соответствии с ГОСТ 26809 и периодические испытания.

6.3. Приемо-сдаточные испытания проводят на соответствие требованиям настоящего стандарта методом выборочного контроля для каждой партии продукта по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки, массы нетто продукта, органолептическим и физико-химическим показателям.

6.4. Периодические испытания проводят по показателям безопасности (содержанию токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, микробиологическим показателям) в соответствии с программой производственного контроля.

7. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

7.1. Отбор и подготовка проб к анализу - по ГОСТ 26809.

7.2. Определение внешнего вида, консистенции и цвета проводят органолептически, вкуса и запаха - по ГОСТ 28283 и характеризуют в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

7.3. Определение массовой доли жира - по ГОСТ 5867.

7.4. Определение массовой доли СОМО рассчитывают, исходя из массовой доли сухих веществ. Массовую долю сухих веществ определяют по ГОСТ 3626.

7.5. Определение массовой доли белка - по ГОСТ 23327.

7.6. Определение кислотности - по ГОСТ 3624.

7.7. Определение группы чистоты - по ГОСТ 8218.

7.8. Определение массы нетто продукта - по ГОСТ 3622.

7.9. Определение температуры продукта при выпуске с предприятия - по ГОСТ 26754.

7.10. Определение показателей эффективности термической обработки:

- пастеризации (проба на фосфатазу) - по ГОСТ 3623;

- стерилизации, ультрапастеризации (с асептическим розливом) (соответствие требованиям промышленной стерильности) - по ГОСТ Р 53430.

7.11. Определение токсичных элементов:

- свинца - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и [4];

- мышьяка - по ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 30538;

- кадмия - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и [4];

- ртути - по ГОСТ 26927 и [5].

7.12. Определение пестицидов - по ГОСТ 23452 и [6] - [8].

7.13. Определение антибиотиков - по ГОСТ Р 51600, ГОСТ Р 53774 и [9] - [11].

7.14. Определение микотоксинов - по ГОСТ 30711 и [12], [13].

7.15. Определение радионуклидов - по [14].

7.16. Определение ГМИ - по ГОСТ Р 52173 и ГОСТ Р 52174, [15] - [17].

7.17. Определение микробиологических показателей:

- количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), бактерий группы кишечных палочек - по ГОСТ Р 53430;

- Staphylococcus aureus - по ГОСТ 30347;

- Listeria monocytogenes - по ГОСТ Р 51921, [18];

- бактерий рода Salmonella - по ГОСТ Р 52814.

Общие требования и рекомендации по проведению микробиологических исследований - по ГОСТ Р ИСО 7218.

8. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

8.1. Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретного вида.

8.2. Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

8.3. Продукт пастеризованный, ультрапастеризованный (без асептического розлива) хранят при температуре (4 +/- 2) °C.

Продукт стерилизованный и ультрапастеризованный (с асептическим розливом) хранят при температуре от 2 °C до 25 °C.

Срок годности продукта с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель.

БИБЛИОГРАФИЯ

[1] Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ

"Технический регламент на молоко и молочную продукцию" (с изменениями,

внесенными Федеральным законом Российской Федерации от 22 июля 2010 г.

N 163-ФЗ)

[2] СанПиН 2.3.2.1074-2001 Питьевая вода. Технические требования к качес-

тву воды централизованных систем питьевого

водоснабжения. Контроль качества

[3] СанПиН 2.3.2.1293-2003 Продовольственное сырье и пищевые добавки.

Гигиенические требования по применению пищевых

добавок

[4] МУК 4.1.986-2000 Методика выполнения измерений массовой доли

свинца и кадмия в пищевых продуктах и продо-

вольственном сырье методом электротермической

атомно-абсорбционной спектрометрии

[5] МУ 5178-90 Методические указания по обнаружению и опреде-

лению содержания общей ртути в пищевых продук-

тах методом беспламенной атомной абсорбции

[6] МУ 3151-84 Методические указания по избирательному

определению хлорорганических пестицидов в

биологических средах

[7] МУ 4362-87 Методические указания по систематическому ходу

анализа биологических сред на содержание

пестицидов различной химической природы

[8] МУ 6129-91 Методические указания по групповой

идентификации хлорорганических пестицидов

и их метаболитов в биоматериале, продуктах

питания и объектах окружающей среды методом

абсорбционной жидкостной хроматографии

[9] МУ 3049-84 Методические указания по определению

остаточных количеств антибиотиков в продуктах

животноводства

[10] МР 4.18/1890-91 Методические рекомендации по обнаружению,

идентификации и определению остаточных

количеств левомицетина в продуктах животного

происхождения. Минск - Москва, 1991 г.

[11] МУК 4.2.026-95 Экспресс-метод определения антибиотиков в

пищевых продуктах

[12] МУК 4.1.787-99 Определение массовой концентрации микотоксинов

в продовольственном сырье и продуктах питания.

Подготовка проб методом твердофазной

экстракции

[13] МУ 4082-86 Методические указания по обнаружению,

идентификации и определению содержания

афлатоксинов в продовольственном сырье и

пищевых продуктах с помощью тонкослойной

хроматографии и высокоэффективной жидкостной

хроматографии

[14] МУК 2.6.1.1194-2003 Радиационный контроль. Стронций 90 и

цезий 137. Пищевые продукты. Отбор проб,

анализ и гигиеническая оценка

[15] МУ 2.3.2.2306-2007 Медико-биологическая оценка безопасности

генно-инженерно-модифицированных организмов

растительного происхождения

[16] МУК 4.2.2304-2007 Методы идентификации и количественного

определения генно-инженерно-модифицированных

организмов растительного происхождения

[17] МУК 4.2.2305-2007 Определение генно-инженерно-модифицированных

микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих

генетически модифицированные аналоги,

в пищевых продуктах методами полимеразной

цепной реакции (GWH) в реальном времени и GWH

с электрофоретической детекцией

[18] МУК 4.2.1122-2002 Организация контроля и метод выявления

бактерий Listeria monocytogenes в пищевых

продуктах