Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 10 ноября 2010 г. N 366-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НАПИТОК МОЛОЧНЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Milk beverage. Specifications
ГОСТ Р 53914-2010
Группа Н17
ОКС 67.100.10
ОКП 92 2450
Дата введения
1 января 2012 года
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
1. Разработан Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности Россельхозакадемии (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 "Молоко и продукты переработки молока".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 ноября 2010 г. N 366-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
Настоящий стандарт распространяется на упакованный в потребительскую тару, термически обработанный до или после упаковки молочный напиток (далее - продукт), предназначенный для непосредственного употребления в пищу.
Настоящий стандарт не распространяется на продукт молочный составной и обогащенный.
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.4 - 5.1.6, требования к качеству - в 5.1.2, 5.1.3, требования к маркировке - в 5.3.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 7218-2008 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 51600-2010 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51921-2002 Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения
ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа
ГОСТ Р 52253-2004 Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия
ГОСТ Р 52791-2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия
ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ Р 52969-2008 Масло сливочное. Технические условия
ГОСТ Р 52971-2008 Масло топленое и жир молочный. Технические условия
ГОСТ Р 53430-2009 Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа
ГОСТ Р 53513-2009 Пахта и напитки на ее основе. Технические условия
ГОСТ Р 53774-2010 Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 1349-85 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия
ГОСТ 2493-75 Реактивы. Калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный. Технические условия
ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации
ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности
ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества
ГОСТ 4172-76 Реактивы. Натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный. Технические условия
ГОСТ 5538-78 Реактивы. Калий лимоннокислый 1-водный. Технические условия
ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира
ГОСТ 8218-89 Молоко. Метод определения чистоты
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 22280-76 Реактивы. Натрий лимоннокислый 5,5-водный. Технические условия
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка
ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 25228-82 Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе
ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26754-85 Молоко. Методы измерения температуры
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов B1 и M1
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены термины и определения, установленные [1].
4.1. Продукт в зависимости от массовой доли жира подразделяют:
- на обезжиренный;
- с массовой долей жира от 0,5% до 6,0%.
4.2. Продукт по 4.1 в зависимости от режима термической обработки подразделяют:
- на пастеризованный;
- стерилизованный;
- ультрапастеризованный.
5.1. Основные показатели и характеристики
5.1.1. Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке с соблюдением гигиенических требований для предприятий молочной промышленности [2].
5.1.2. Продукт по органолептическим характеристикам должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
┌────────────────────┬────────────────────────────────────────────────────┐
│ Наименование │ Характеристика │
│ показателя │ │
├────────────────────┼────────────────────────────────────────────────────┤
│Внешний вид │Непрозрачная жидкость. Для продукта с массовой долей│
│ │жира более 3,5% допускается незначительный отстой │
│ │жира, исчезающий при перемешивании │
├────────────────────┼────────────────────────────────────────────────────┤
│Консистенция │Однородная, нетягучая │
├────────────────────┼────────────────────────────────────────────────────┤
│Вкус и запах │Характерные для молока коровьего, без посторонних │
│ │привкусов и запахов, для стерилизованного - с прив- │
│ │кусом кипячения. Допускается слегка сладковатый │
│ │привкус │
├────────────────────┼────────────────────────────────────────────────────┤
│Цвет │Молочно-белый, равномерный по всей массе, для │
│ │стерилизованного - со светло-кремовым оттенком, для │
│ │обезжиренного - с синеватым оттенком │
└────────────────────┴────────────────────────────────────────────────────┘
5.1.3. По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
┌────────────────────────────────────────────────────────┬────────────────┐
│ Наименование показателя │ Норма │
├────────────────────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│Массовая доля белка, %, не менее │ 2,6 │
├────────────────────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│Массовая доля СОМО, %, не менее │ 7,4 │
├────────────────────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│Кислотность, °Т, не более │ 21 │
├────────────────────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│Группа чистоты, не ниже │ I │
├────────────────────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│Температура продукта при выпуске с предприятия, °C: │ │
│для пастеризованного, ультрапастеризованного (без │ 4 +/- 2 │
│асептического розлива) │ │
│для ультрапастеризованного (с асептическим розливом) и │ от 2 до 25 │
│стерилизованного │ │
└────────────────────────────────────────────────────────┴────────────────┘
5.1.4. Показатели эффективности термической обработки должны соответствовать требованиям [1].
5.1.5. Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ (токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, микотоксинов, антибиотиков) в продукте не должны превышать требований [1].
5.1.6. Допустимые уровни содержания микроорганизмов в продукте при выпуске его в обращение не должны превышать требований [1].
5.2. Требования к сырью
5.2.1. Для изготовления пастеризованного продукта применяют следующее сырье:
- молоко концентрированное - сырье по документу, утвержденному в установленном порядке;
- молоко сгущенное - сырье по документу, утвержденному в установленном порядке;
- молоко сухое по ГОСТ Р 52791;
- сливки сухие по ГОСТ 1349;
- масло сладкосливочное несоленое по ГОСТ Р 52253, ГОСТ Р 52969;
- пахту, полученную при производстве сладкосливочного масла, по ГОСТ Р 53513;
- жир молочный по ГОСТ Р 52971;
- воду питьевую по [2].
5.2.2. Для изготовления стерилизованного, ультрапастеризованного продукта применяют следующее сырье:
- молоко концентрированное - сырье по документу, утвержденному в установленном порядке;
- молоко сгущенное - сырье по документу, утвержденному в установленном порядке;
- молоко сухое цельное по ГОСТ Р 52791, распылительной сушки, кислотностью не более 18 °Т, термоустойчивостью по алкогольной пробе после восстановления не ниже третьей группы по ГОСТ 25228;
- молоко сухое обезжиренное по ГОСТ Р 52791, распылительной сушки, кислотностью не более 19 °Т, термоустойчивостью по алкогольной пробе после восстановления не ниже третьей группы по ГОСТ 25228;
- сливки сухие по ГОСТ 1349, высшего сорта, кислотностью от 15 до 18 °Т, термоустойчивостью по алкогольной пробе после восстановления не ниже третьей группы по ГОСТ 25228;
- масло сладкосливочное несоленое по ГОСТ Р 52253, ГОСТ Р 52969;
- пахту, получаемую при производстве сладкосливочного масла на предприятии-изготовителе молочного напитка, кислотностью не более 17 °Т в соответствии с ГОСТ Р 53513;
- жир молочный по ГОСТ Р 52971;
- воду питьевую по [2].
Допускается применять соли-стабилизаторы:
- натрий лимоннокислый 5,5-водный по ГОСТ 22280;
- калий лимоннокислый трехзамещенный 1-водный по ГОСТ 5538;
- калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный по ГОСТ 2493;
- натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный по ГОСТ 4172.
5.2.3. Молоко, продукты переработки молока, применяемые для изготовления продуктов, по показателям безопасности не должны превышать допустимые уровни, установленные [1].
Немолочные компоненты, применяемые для изготовления продукта, по показателям безопасности не должны превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [3].
5.2.4. Допускается использование аналогичного отечественного и импортного сырья, по показателям качества и безопасности не уступающего требованиям, указанным в 5.2.1 - 5.2.3.
5.3.1. Маркировку потребительской тары осуществляют в соответствии с [1] со следующим дополнением:
- для обезжиренного продукта допускается не указывать массовую долю жира.
5.3.2. Маркировка групповой упаковки, многооборотной, транспортной тары, транспортного пакета - в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации с нанесением манипуляционных знаков или предупредительных надписей "Беречь от солнечных лучей" и "Ограничение температуры" с указанием минимального и максимального значений температуры по ГОСТ Р 51474 и ГОСТ 14192.
5.3.3. Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.
5.4. Упаковка
5.4.1. Упаковочные материалы, потребительская и транспортная тара, используемые для упаковывания продукта, должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены, и обеспечивать сохранность качества и безопасности продукта при его перевозках, хранении и реализации.
5.4.2. Продукт упаковывают в потребительскую тару с последующей укладкой в групповую и/или транспортную тару.
5.4.3. Формирование групповой упаковки проводят в соответствии с ГОСТ 25776.
5.4.4. Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663.
5.4.5. Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы групповой упаковки и/или транспортной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.
Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов групповой упаковки и/или транспортной тары без их деформации.
5.4.6. Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.
5.4.7. Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто продукта в одной упаковочной единице от номинальной - по ГОСТ 8.579.
6.1. Правила приемки - по ГОСТ 26809.
6.2. Для проверки соответствия продукта требованиям настоящего стандарта проводят приемо-сдаточные испытания в соответствии с ГОСТ 26809 и периодические испытания.
6.3. Приемо-сдаточные испытания проводят на соответствие требованиям настоящего стандарта методом выборочного контроля для каждой партии продукта по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки, массы нетто продукта, органолептическим и физико-химическим показателям.
6.4. Периодические испытания проводят по показателям безопасности (содержанию токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, микробиологическим показателям) в соответствии с программой производственного контроля.
7.1. Отбор и подготовка проб к анализу - по ГОСТ 26809.
7.2. Определение внешнего вида, консистенции и цвета проводят органолептически, вкуса и запаха - по ГОСТ 28283 и характеризуют в соответствии с требованиями настоящего стандарта.
7.3. Определение массовой доли жира - по ГОСТ 5867.
7.4. Определение массовой доли СОМО рассчитывают, исходя из массовой доли сухих веществ. Массовую долю сухих веществ определяют по ГОСТ 3626.
7.5. Определение массовой доли белка - по ГОСТ 23327.
7.6. Определение кислотности - по ГОСТ 3624.
7.7. Определение группы чистоты - по ГОСТ 8218.
7.8. Определение массы нетто продукта - по ГОСТ 3622.
7.9. Определение температуры продукта при выпуске с предприятия - по ГОСТ 26754.
7.10. Определение показателей эффективности термической обработки:
- пастеризации (проба на фосфатазу) - по ГОСТ 3623;
- стерилизации, ультрапастеризации (с асептическим розливом) (соответствие требованиям промышленной стерильности) - по ГОСТ Р 53430.
7.11. Определение токсичных элементов:
- свинца - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и [4];
- мышьяка - по ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 30538;
- кадмия - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и [4];
- ртути - по ГОСТ 26927 и [5].
7.12. Определение пестицидов - по ГОСТ 23452 и [6] - [8].
7.13. Определение антибиотиков - по ГОСТ Р 51600, ГОСТ Р 53774 и [9] - [11].
7.14. Определение микотоксинов - по ГОСТ 30711 и [12], [13].
7.15. Определение радионуклидов - по [14].
7.16. Определение ГМИ - по ГОСТ Р 52173 и ГОСТ Р 52174, [15] - [17].
7.17. Определение микробиологических показателей:
- количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), бактерий группы кишечных палочек - по ГОСТ Р 53430;
- Staphylococcus aureus - по ГОСТ 30347;
- Listeria monocytogenes - по ГОСТ Р 51921, [18];
- бактерий рода Salmonella - по ГОСТ Р 52814.
Общие требования и рекомендации по проведению микробиологических исследований - по ГОСТ Р ИСО 7218.
8. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
8.1. Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретного вида.
8.2. Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
8.3. Продукт пастеризованный, ультрапастеризованный (без асептического розлива) хранят при температуре (4 +/- 2) °C.
Продукт стерилизованный и ультрапастеризованный (с асептическим розливом) хранят при температуре от 2 °C до 25 °C.
Срок годности продукта с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель.
[1] Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ
"Технический регламент на молоко и молочную продукцию" (с изменениями,
внесенными Федеральным законом Российской Федерации от 22 июля 2010 г.
N 163-ФЗ)
[2] СанПиН 2.3.2.1074-2001 Питьевая вода. Технические требования к качес-
тву воды централизованных систем питьевого
водоснабжения. Контроль качества
[3] СанПиН 2.3.2.1293-2003 Продовольственное сырье и пищевые добавки.
Гигиенические требования по применению пищевых
добавок
[4] МУК 4.1.986-2000 Методика выполнения измерений массовой доли
свинца и кадмия в пищевых продуктах и продо-
вольственном сырье методом электротермической
атомно-абсорбционной спектрометрии
[5] МУ 5178-90 Методические указания по обнаружению и опреде-
лению содержания общей ртути в пищевых продук-
тах методом беспламенной атомной абсорбции
[6] МУ 3151-84 Методические указания по избирательному
определению хлорорганических пестицидов в
биологических средах
[7] МУ 4362-87 Методические указания по систематическому ходу
анализа биологических сред на содержание
пестицидов различной химической природы
[8] МУ 6129-91 Методические указания по групповой
идентификации хлорорганических пестицидов
и их метаболитов в биоматериале, продуктах
питания и объектах окружающей среды методом
абсорбционной жидкостной хроматографии
[9] МУ 3049-84 Методические указания по определению
остаточных количеств антибиотиков в продуктах
животноводства
[10] МР 4.18/1890-91 Методические рекомендации по обнаружению,
идентификации и определению остаточных
количеств левомицетина в продуктах животного
происхождения. Минск - Москва, 1991 г.
[11] МУК 4.2.026-95 Экспресс-метод определения антибиотиков в
пищевых продуктах
[12] МУК 4.1.787-99 Определение массовой концентрации микотоксинов
в продовольственном сырье и продуктах питания.
Подготовка проб методом твердофазной
экстракции
[13] МУ 4082-86 Методические указания по обнаружению,
идентификации и определению содержания
афлатоксинов в продовольственном сырье и
пищевых продуктах с помощью тонкослойной
хроматографии и высокоэффективной жидкостной
хроматографии
[14] МУК 2.6.1.1194-2003 Радиационный контроль. Стронций 90 и
цезий 137. Пищевые продукты. Отбор проб,
анализ и гигиеническая оценка
[15] МУ 2.3.2.2306-2007 Медико-биологическая оценка безопасности
генно-инженерно-модифицированных организмов
растительного происхождения
[16] МУК 4.2.2304-2007 Методы идентификации и количественного
определения генно-инженерно-модифицированных
организмов растительного происхождения
[17] МУК 4.2.2305-2007 Определение генно-инженерно-модифицированных
микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих
генетически модифицированные аналоги,
в пищевых продуктах методами полимеразной
цепной реакции (GWH) в реальном времени и GWH
с электрофоретической детекцией
[18] МУК 4.2.1122-2002 Организация контроля и метод выявления
бактерий Listeria monocytogenes в пищевых
продуктах