Новый сервис, где искусственный интеллект отвечает на вопросы

AnyQuestion

3 Термины и определения

"ГОСТ Р 55222-2012 (ЕН 203-2-7:2007). Национальный стандарт Российской Федерации. Оборудование газовое нагревательное для предприятий общественного питания. Часть 2-7. Специальные требования. Жаровни и грили с вертелом" (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 26.11.2012 N 1217-ст)

3 Термины и определения

Дополнение:

3.101 гриль "Саламандра": Оборудование, используемое преимущественно для поджаривания на решетке, и также для жарения продуктов питания и прочих кулинарных продуктов, которые жарят или подрумянивают благодаря устройству, излучающему тепло.

Примечание - Конструктивно бесконтактный гриль "Саламандра" состоит из блока нагрева высокой температуры, рабочей поверхности и блока управления. Степень интенсивности нагрева регулируют расстоянием между рабочей поверхностью и блоком нагрева.

3.102 гриль: Оборудование, с помощью которого поджаривают продукты питания посредством медленного вращения на оси горизонтально или вертикально установленного устройства, относительно источника излучающего тепло.

3.103 поддон гриля: Съемная сборная емкость, установленная под решеткой гриля, для сбора сока и жира во время жарки.

3.104 вертел: Металлический комплектующий компонент для крепления продуктов питания, подвергаемых процессу жарки, приводимый в движение с помощью мотора и вращаемый по оси к устройству, излучающему тепло.

Примечание - Вертела могут быть разной формы: круглые, квадратные, прямоугольные, в форме короба. Они могут быть установлены горизонтально или вертикально.

5.3.1.101 Потери при загрузке продуктов питания

Необходимо обеспечить доступ в оборудование для регулярной очистки отверстий для впуска воздуха в горелки и отверстий для выхода газа от слившихся при жарении сока и жира.

5.3.2 Устойчивость и механическая безопасность

Дополнение:

Подвижные механические части, эксплуатируемые пользователем, должны быть сконструированы таким образом, чтобы исключать опасности травматизма.

Оборудование, оснащенное поддоном, должно быть стабильным при выполнении условий испытаний, указанных в разделе 7.8.1.

Конструкция поддонов должна обеспечивать возможность их правильной устойчивой установки.

5.3.101 Безопасность в отношении риска воспламенения и пожара

Оборудование должно быть оснащено съемной и/или опустошаемой сборной емкостью для жидкости или жира жарения. Емкость должна быть защищена от чрезмерного жара, который может вызвать воспламенение.

5.3.102 Выгрузка

Гриль со съемной емкостью или поддоном объемом свыше 8 л должен быть оснащен спускным краном.

5.3.103 Гигиена

Смазочные вещества для механических частей конструкции, используемые для вращения вертела гриля, ни при каких обстоятельствах не должны попадать на продукты питания, в приемную емкость или в поддон.

6.3.2.1 Защита от риска воспламенения

Дополнение:

Температура, измеренная в приемной емкости для жидкости и жира жарения, не должна во время испытания по 7.4.2.2 ГОСТ Р 55211 и 7.4.2.2.101 настоящего стандарта превышать 200 °C.

6.3.2.2 Защита от риска пожара

Дополнение:

Стеклянные дверцы печи - гриля, при наличии, не рассматривают как рабочие поверхности и поэтому их температура должна соответствовать требованиям раздела 6.3.2.2.2 ГОСТ Р 55211 - быть не более 95 °C.

6.10 Рациональное энергопотребление

Настоящий стандарт не содержит каких-либо требований к рациональному энергопотреблению.

7.4.2.2 Защита от риска воспламенения

Дополнение:

Дополнить третий абзац следующими словами:

Дополнительная измерительная стенка располагается на передней стороне устройства на расстоянии, соответствующем рекомендациям руководства по монтажу, указаниям изготовителя, и размерам передней стенки прибора.

7.4.2.2.101 Температура в приемной емкости для жидкости и жира жарения

Для проведения испытания приемную емкость заполняют подсолнечным маслом на одну треть объема, температуру измеряют в центре объема масла.

7.5.1.1 Термоэлектрическое устройство розжига

Изменения:

Заменить 4 и 5 абзацы следующими указаниями:

Испытание проводят при эксплуатации каждой горелки. Через один час общую систему подачи газа перекрывают.

Время закрывания измеряют между моментом, во время которого намеренно прекращают подачу газа в запальные или контрольные, а также обычные горелки, и моментом, когда повторно возобновленную подачу газа блокирует сработавшее автоматическое устройство отключения газа при гашении пламени.

7.6.2.1.101 Общие условия проведения испытания

Согласно настоящему стандарту оборудование проверяют с помощью зонда для отбора проб согласно рисунку 5 или 6, при выполнении испытаний на полноту сгорания в соответствии с 7.6.1 и 7.6.2 ГОСТ Р 55211.

Для оборудования с дверцами пробы отбирают при закрытой дверце/закрытых дверцах.

7.8.1 Устойчивость и механическая безопасность

Дополнение:

Проверку проводят на плоскости с углом наклона 10° с открытыми дверцами, даже если они запираются. Сначала порожнее оборудование закрепляют в неудобном положении без груза и затем устанавливают весь возможный инвентарь (вертела, поддоны...), а затем нагружают в соответствии с максимальными данными изготовителя.

Затем прибор возвращают в горизонтальное положение и проверяют устойчивость каждого поддона с установленными вертелами в соответствии с предписаниями изготовителя о максимальной нагрузке, путем их размещения в неблагоприятном положении.

9.3.2 Руководства по эксплуатации и обслуживанию

Дополнение:

В руководстве по эксплуатации во избежание угрозы пожара, приводят указания о систематическом контроле и чистке варочной зоны, в особенности поддона и приемной емкости.

В руководстве по эксплуатации необходимо указывать минимальные расстояния, между фронтальной стенкой оборудования и каждым воспламеняющимся материалом, которые необходимо соблюдать.

В руководстве по эксплуатации должна быть указана предельная нагрузка, которую необходимо соблюдать при загрузке инвентаря.