Постановление Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 10.02.1961 N 122/3 "Об утверждении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов этого питания и Правил его выдачи"

Скачать документ целиком в формате PDF
Документ утратил силу или отменен

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР

ПО ВОПРОСАМ ТРУДА И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

ПРЕЗИДИУМ ВСЕСОЮЗНОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 февраля 1961 г. N 122/3

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ПРОИЗВОДСТВ,

ПРОФЕССИЙ И ДОЛЖНОСТЕЙ, РАБОТА В КОТОРЫХ ДАЕТ ПРАВО

НА БЕСПЛАТНОЕ ПОЛУЧЕНИЕ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО

ПИТАНИЯ В СВЯЗИ С ОСОБО ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА,

РАЦИОНОВ ЭТОГО ПИТАНИЯ И ПРАВИЛ ЕГО ВЫДАЧИ

Во исполнение Постановления Совета Министров СССР от 22 декабря 1960 г. N 1302 Государственный комитет Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиум ВЦСПС постановляют:

1. Утвердить согласованные с Министерством здравоохранения СССР:

Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, согласно Приложению 1;

рационы лечебно-профилактического питания и нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов согласно Приложению 2;

Правила бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания согласно Приложению 3.

2. С утверждением указанных в п. 1 настоящего Постановления Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания все изданные ранее правила и инструкции по выдаче лечебно-профилактического и специального питания в связи с вредными условиями труда с 1 апреля 1961 г. не применяются.

Приложение 1

к Постановлению

Государственного комитета Совета

Министров СССР по вопросам труда

и заработной платы и Президиума ВЦСПС

от 10 февраля 1961 г. N 122/3

ПЕРЕЧЕНЬ

ПРОИЗВОДСТВ, ПРОФЕССИЙ И ДОЛЖНОСТЕЙ, РАБОТА

В КОТОРЫХ ДАЕТ ПРАВО НА БЕСПЛАТНОЕ ПОЛУЧЕНИЕ

ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ В СВЯЗИ

С ОСОБО ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА

(Извлечение)

┌───┬─────────────────────────────────┬──────────────────────────┐

│ N │ Наименование производств, │ Рацион │

│п/п│ профессий и должностей │ лечебно-профилактического│

│ │ │ питания │

├───┼─────────────────────────────────┼──────────────────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │

├───┼─────────────────────────────────┼──────────────────────────┤

│ │ I. Химические производства │ │

│ │ │ │

│ │ А. Неорганические продукты │ │

│ │ │ │

│ │27. Производство карбида кальция │ │

│ │ │ │

│ │ Рабочие │ │

│ │ │ │

│1 │Шихтовальщик карбидной печи │N 4

│ │ │ │

│2 │Рабочие и бригадиры, занятые на │N 4

│ │обслуживании карбидных печей и на│ │

│ │сборке электродов │ │

│ │ │ │

│3 │Слесарь │N 4

│ │ │ │

│4 │Электромонтер │N 4

│ │ │ │

│5 │Газосварщик │N 4

│ │ │ │

│6 │Рабочие отделения дробления │N 4

│ │карбида │ │

│ │ │ │

│ │ Инженерно-технические работники │ │

│ │ │ │

│7 │Мастера, занятые на обслуживании │N 4

│ │карбидных печей и на сборке │ │

│ │электродов │ │

│ │ │ │

│8 │Начальник смены и помощник на- │N 4

│ │чальника смены печного отделения │ │

│ │ │ │

│ │ Б. Органические продукты │ │

│ │ │ │

│ │ 115. Производство слоистых │ │

│ │ пластиков и намоточных изделий │ │

│ │ │ │

│ │ Рабочие │ │

│ │ │ │

│1 │Аппаратчик пропитки ткани и бу- │N 4

│ │маги │ │

│ │ │ │

│2 │Намотчик пропитанных материалов │N 4

│ │ │ │

│3 │Лакировщик изделий │N 4

│ │ │ │

│4 │Лаборант-отборщик проб │N 4

│ │ │ │

│5 │Слесарь пропиточного отделения │N 4

│ │ │ │

│6 │Подсобный рабочий │N 4

│ │ │ │

│7 │Уборщик производственных помеще- │N 4

│ │ний │ │

│ │ │ │

│ │ Инженерно-технические работники │ │

│ │ │ │

│8 │Мастер │N 4

│ │ │ │

│ │ Д. Химические реактивы │ │

│ │ │ │

│ │ 15. Производство люминофоров, │ │

│ │ содержащих мышьяк, селен, │ │

│ │ бериллий и марганец │ │

│ │ │ │

│ │ Рабочие │ │

│ │ │ │

│1 │Аппаратчик получения люминофоров │N 4 при работах с мышьяком│

│ │ │и селеном, N 5 при работах│

│ │ │с марганцем и бериллием │

│ │ │ │

│2 │Слесарь │То же │

│ │ │ │

│ │ Инженерно-технические работники │ │

│ │ │ │

│3 │Начальник смены │-"- │

│ │ │ │

│ │ IV. Электротехнические и │ │

│ │ радиотехнические производства │ │

│ │ │ │

│ │ 1. Производство газоразрядных │ │

│ │ приборов, наполняемых ртутью │ │

│ │ │ │

│ │ Рабочие │ │

│ │ │ │

│1 │Рабочие на очистке и дистилляции │N 4

│ │ртути (дистиллировщик ртути) │ │

│ │ │ │

│2 │Заварщик электровакуумных прибо- │N 4

│ │ров │ │

│ │ │ │

│3 │Заготовщик деталей электроваку- │N 4

│ │умных приборов, непосредственно │ │

│ │работающий на участках ртутных │ │

│ │приборов │ │

│ │ │ │

│4 │Испытатель электровакуумных │N 4

│ │приборов │ │

│ │ │ │

│5 │Контролер электровакуумных │N 4

│ │приборов │ │

│ │ │ │

│6 │Монтажник-вакуумщик │N 4

│ │ │ │

│7 │Наладчик оборудования электро- │N 4

│ │вакуумного производства │ │

│ │ │ │

│8 │Отжигальщик-вакуумщик │N 4

│ │ │ │

│9 │Откачник-вакуумщик │N 4

│ │ │ │

│10 │Протирщик электровакуумных │N 4

│ │приборов │ │

│ │ │ │

│11 │Слесарь дежурный │N 4

│ │ │ │

│12 │Слесарь ремонтный, непосредст- │N 4

│ │венно занятый ремонтом оборудова-│ │

│ │ния на участках изготовления │ │

│ │ртутных приборов │ │

│ │ │ │

│13 │Цоколевщик │N 4

│ │ │ │

│14 │Электромонтер дежурный │N 4

│ │ │ │

│15 │Электромонтер ремонтный, непос- │N 4

│ │редственно занятый ремонтом обо- │ │

│ │рудования на участках изготовле- │ │

│ │ния ртутных приборов │ │

│ │ │ │

│16 │Кварцедув и стеклодув, занятые │N 4

│ │на ремонте ртутной аппаратуры │ │

│ │ │ │

│17 │Уборщик ртутных участков │N 4

│ │ │ │

│18 │Слесарь-сборщик ртутных выпрями- │N 4

│ │телей при работе с открытой │ │

│ │ртутью │ │

│ │ │ │

│19 │Формовщик ртутных выпрямителей │N 4

│ │ │ │

│20 │Сварщик ртутных выпрямителей │N 4

│ │ │ │

│21 │Чистильщик зартученных деталей │N 4

│ │ртутных выпрямителей │ │

│ │ │ │

│ │ Инженерно-технические работники │ │

│ │ │ │

│22 │Мастера, мастера ОТК, начальники │N 4

│ │участков, непосредственно занятые│ │

│ │на участках изготовления ртутных │ │

│ │приборов │ │

│ │ │ │

│ │ 2. Производство ртутных │ │

│ │ термометров │ │

│ │ │ │

│ │Работники Клинского термометро- │N 4

│ │вого и Лохвицкого приборострои- │ │

│ │тельного заводов, непосредственно│ │

│ │занятые в ртутных отделениях про-│ │

│ │изводства ртутных термометров │ │

│ │ │ │

│ │ 3. Производство свинцовых │ │

│ │ (кислотных) аккумуляторов │ │

│ │ │ │

│ │ Рабочие │ │

│ │ │ │

│ │Занятые на участках отливки │ │

│ │свинцовых решеток, приготовления │ │

│ │пасты, намазки свинцовых пластин,│ │

│ │их сушки, переплава свинца, при- │ │

│ │готовления свинцового порошка, │ │

│ │формирования и сборки аккумулято-│ │

│ │ров: │ │

│ │ │ │

│1 │Литейщик │N 3 и N 2 чередовать │

│ │ │понедельно │

│ │ │ │

│2 │Плавильщик │То же │

│ │ │ │

│3 │Набивщик панцирных пластин │-"- │

│ │ │ │

│4 │Намазчик │-"- │

│ │ │ │

│5 │Приготовитель свинцовых активных │-"- │

│ │масс │ │

│ │ │ │

│6 │Сушильщик свинцовых пластин │-"- │

│ │ │ │

│7 │Электролитчик непосредственно на │-"- │

│ │производственных участках │ │

│ │ │ │

│8 │Контролер │-"- │

│ │ │ │

│9 │Кладовщик-приемщик непосредствен-│-"- │

│ │но на производственных участках │ │

│ │ │ │

│10 │Подсобные рабочие │-"- │

│ │ │ │

│11 │Слесарь по ремонту свинцовых │-"- │

│ │пластин │ │

│ │ │ │

│12 │Слесарь дежурный │-"- │

│ │ │ │

│13 │Электромонтер дежурный │-"- │

│ │ │ │

│14 │Рабочий по съему и ремонту произ-│-"- │

│ │водственных полотен намазочных │ │

│ │машин │ │

│ │ │ │

│15 │Варщик суспензии │-"- │

│ │ │ │

│16 │Комплектовщик │-"- │

│ │ │ │

│17 │Уборщица производственных площа- │-"- │

│ │дей │ │

│ │ │ │

│18 │Мельник свинцового порошка │-"- │

│ │ │ │

│19 │Испытатель-формировщик │-"- │

│ │ │ │

│20 │Автоклавщик - сушильщик свинцовых│-"- │

│ │пластин │ │

│ │ │ │

│21 │Загрузчик (выгрузчик) свинцовых │-"- │

│ │пластин │ │

│ │ │ │

│22 │Съемщик свинцовых пластин │-"- │

│ │ │ │

│23 │Реостатчик │-"- │

│ │ │ │

│24 │Паяльщик пластин │-"- │

│ │ │ │

│25 │Упаковщик свинцовых изделий │-"- │

│ │непосредственно на производствен-│ │

│ │ных участках │ │

│ │ │ │

│26 │Штамповщик-разделитель пластин │N 3 и N 2 чередовать │

│ │ │понедельно │

│ │ │ │

│27 │Сборщик кислотных аккумуляторов │То же │

│ │ │ │

│28 │Маркировщик │-"- │

│ │ │ │

│ │ Инженерно-технические работники │ │

│ │ │ │

│ │Занятые на участках отливки │ │

│ │свинцовых решеток, приготовления │ │

│ │пасты, намазки свинцовых пластин,│ │

│ │их сушки, переплава свинца, при- │ │

│ │готовления свинцового порошка, │ │

│ │формирования и сборки аккумулято-│ │

│ │ров: │ │

│ │ │ │

│29 │Мастер │-"- │

│ │ │ │

│30 │Мастер ОТК │-"- │

│ │ │ │

│31 │Начальник смены │-"- │

│ │ │ │

│ │ 4. Производство железоникелевых │ │

│ │и кадмиево-никелевых (щелочных) │ │

│ │ аккумуляторов │ │

│ │ │ │

│ │ Рабочие │ │

│ │ │ │

│1 │Аппаратчик по сжиганию кадмия и │N 2

│ │восстановлению активных масс │ │

│ │ │ │

│2 │Приготовитель растворов на │N 2

│ │участке изготовления активных │ │

│ │масс │ │

│ │ │ │

│3 │Фильтр-прессовщик на участке │N 2

│ │изготовления активных масс │ │

│ │ │ │

│4 │Сушильщик на участке изготовле- │N 2

│ │ния активных масс │ │

│ │ │ │

│5 │Сборщик аккумуляторов │N 2

│ │ │ │

│6 │Электродчик ламельных аккумуля- │N 2

│ │торов │ │

│ │ │ │

│7 │Электродчик безламельных аккуму- │N 2

│ │ляторов │ │

│ │ │ │

│8 │Приготовитель активных масс │N 2

│ │ │ │

│9 │Намазчик аккумуляторных пластин │N 2

│ │ │ │

│10 │Испытатель-формовщик кадмиевых │N 2

│ │пластин │ │

│ │ │ │

│11 │Сварщик на сборке аккумуляторов │N 2

│ │ │ │

│12 │Слесарь, электромонтер, контро- │N 2

│ │лер, подсобный рабочий и уборщик,│ │

│ │непосредственно занятые на произ-│ │

│ │водственных участках по обработке│ │

│ │порошковых масс │ │

│ │ │ │

│ │ Инженерно-технические работники │ │

│ │ │ │

│13 │Инженеры, техники и мастера, │N 2

│ │непосредственно занятые на произ-│ │

│ │водственных участках по обработке│ │

│ │порошковых масс │ │

│ │ │ │

│ │ 5. Производство медноокисных │ │

│ │ и специальных элементов │ │

│ │ (на работах, связанных │ │

│ │ с применением ртути и свинца) │ │

│ │ │ │

│ │ Рабочие │ │

│ │ │ │

│1 │Амальгамировщик деталей и элект- │N 4

│ │родов │ │

│ │ │ │

│2 │Заливщик элементов пастой │N 4

│ │ │ │

│3 │Завальцовщик окиснортутных эле- │N 4

│ │ментов │ │

│ │ │ │

│4 │Контролер на участках изготовле- │N 4

│ │ния цинково-ртутных элементов │ │

│ │ │ │

│5 │Литейщик цинково-ртутных элект- │N 4

│ │родов │ │

│ │ │ │

│6 │Обрубщик цинково-ртутных пластин │N 4

│ │ │ │

│7 │Подсобный рабочий на участках │N 4

│ │изготовления цинково-ртутных │ │

│ │элементов │ │

│ │ │ │

│8 │Сборщик цинково-ртутных элементов│N 4 │

│ │ │ │

│9 │Уборщик производственного поме- │N 4

│ │щения на участках изготовления │ │

│ │цинково-ртутных элементов │ │

│ │ │ │

│ │ Инженерно-технические работники │ │

│ │ │ │

│10 │Инженеры, техники и мастера, │N 4

│ │непосредственно занятые на участ-│ │

│ │ках изготовления цинково-ртутных │ │

│ │элементов │ │

│ │ │ │

│ │ 6. Производство электроугольных │ │

│ │ изделий │ │

│ │ │ │

│ │ Рабочие │ │

│ │ │ │

│1 │Браковщик-приемщик │N 4

│ │ │ │

│2 │Газогенераторщик на генераторах │N 4

│ │Сименса │ │

│ │ │ │

│3 │Дробильщик масс, содержащих │N 4

│ │каменноугольный пек и смолу │ │

│ │ │ │

│4 │Заготовщик (мешальщик) электро- │N 4

│ │угольных и электрощеточных масс │ │

│ │ │ │

│5 │Контролер на испытании электро- │N 5

│ │щеток амальгамой │ │

│ │ │ │

│6 │Контролер заготовительного учас- │N 4

│ │тка │ │

│ │ │ │

│7 │Обвязчик электроугольных изделий │N 4

│ │ │ │

│8 │Обжигальщик (упаковщик-распаков- │N 4

│ │щик) электроугольных изделий │ │

│ │ │ │

│9 │Прессовщик электроугольных и │N 3 и N 4 чередовать │

│ │электрощеточных изделий │понедельно │

│ │ │ │

│10 │Прокальщик электроугольного про- │N 4

│ │изводства │ │

│ │ │ │

│11 │Печник-футеровщик промышленных │N 4

│ │печей │ │

│ │ │ │

│12 │Пропитчик электроугольных и │N 3 и N 4 чередовать │

│ │электрощеточных изделий │понедельно │

│ │ │ │

│13 │Просеивальщик (сеяльщик-ситовщик)│То же │

│ │мелкодисперсных металлических и │ │

│ │углеродистых порошков │ │

│ │ │ │

│14 │Подсобный рабочий по подготовке │То же │

│ │сырья и материалов │ │

│ │ │ │

│15 │Размольщик-дозировщик электро- │N 4

│ │угольных и электрощеточных масс │ │

│ │ │ │

│16 │Рабочие лабораторий, непосредст- │N 3 и N 4 чередовать │

│ │венно и постоянно занятые на │понедельно │

│ │дроблении, заготовке и обработке │ │

│ │материалов, содержащих каменно- │ │

│ │угольный пек, смолы и свинец │ │

│ │ │ │

│17 │Размольщик-дозировщик медных, │То же │

│ │оловянных и свинцовых порошков │ │

│ │ │ │

│18 │Сборщик электроугольного произ- │-"- │

│ │водства при пайке провода в тело │ │

│ │щетки и лужении арматуры │ │

│ │ │ │

│19 │Сортировщик электроугольного │-"- │

│ │производства │ │

│ │ │ │

│20 │Ставильщик-выборщик (загрузчик- │-"- │

│ │выгрузчик) электроугольных изде- │ │

│ │лий при электрографитации и │ │

│ │газовой очистке │ │

│ │ │ │

│21 │Смоловар - варщик пека │N 4

│ │ │ │

│22 │Слесарь ремонтный и слесарь │N 3 и N 4 чередовать │

│ │дежурный, непосредственно занятые│понедельно │

│ │в основных производственных цехах│ │

│ │ │ │

│23 │Уборщик производственных помеще- │N 3 и N 4 чередовать │

│ │ний в заготовительных цехах и │понедельно │

│ │отделениях │ │

│ │ │ │

│24 │Фитильщик │N 2

│ │ │ │

│25 │Чистильщик вентиляционных сис- │N 3 и N 4 чередовать │

│ │тем, содержащих пыль свинца, пека│понедельно │

│ │и смол │ │

│ │ │ │

│26 │Шлифовщик электроугольных и │То же │

│ │электрощеточных изделий │ │

│ │ │ │

│27 │Электромонтер ремонтный и элект- │-"- │

│ │ромонтер дежурный, электрослесарь│ │

│ │дежурный основных производствен- │ │

│ │ных цехов │ │

│ │ │ │

│28 │Аппаратчик на размоле и приготов-│-"- │

│ │лении металлических порошков │ │

│ │ │ │

│29 │Конопатчик электрощеточного про- │-"- │

│ │изводства при постоянной работе с│ │

│ │медным и свинцовым порошком │ │

│ │ │ │

│30 │Изготовитель микрофонных порош- │N 3 и N 4 чередовать │

│ │ков │понедельно │

│ │ │ │

│31 │Маркировщик блоков заготовитель- │То же │

│ │ного участка электрощеточного │ │

│ │производства │ │

│ │ │ │

│32 │Сверловщик электрощеточных изде- │-"- │

│ │лий │ │

│ │ │ │

│33 │Револьверщик электрощеточных │-"- │

│ │изделий │ │

│ │ │ │

│34 │Чистильщик электроугольных изде- │-"- │

│ │лий (после омеднения) │ │

│ │ │ │

│ │ Инженерно-технические работники │ │

│ │ │ │

│35 │Мастера, мастера ОТК, начальники │-"- │

│ │смен и начальники участков, │ │

│ │работающие непосредственно на │ │

│ │производственных участках основ- │ │

│ │ных цехов электроугольного про- │ │

│ │изводства │ │

│ │ │ │

│ │ 7. Производство гальванических │ │

│ │ элементов и батарей │ │

│ │ │ │

│ │ Рабочие │ │

│ │ │ │

│ │Занятые на обработке марганцевой │ │

│ │руды и изготовлении агломератов: │ │

│ │ │ │

│1 │Автоматчик элементного производ- │N 5

│ │ства │ │

│ │ │ │

│1а │Заливщик пеко-битумной смолкой │N 5

│ │ │ │

│1б │Зарядчик элементов │N 5

│ │ │ │

│2 │Контролер на участках сборки │N 5

│ │галетных элементов и батарей │ │

│ │ │ │

│3 │Контролер в мельнично-смесовом, │N 5

│ │прессовом, пастонамазочном и │ │

│ │электролитном цехах и отделениях │ │

│ │ │ │

│4 │Машинист мельницы │N 5

│ │ │ │

│5 │Наладчик автоматов элементного │N 5

│ │производства прессового и мель- │ │

│ │нично-смесового отделений │ │

│ │ │ │

│6а │Намазчик электропроводного слоя │N 5

│ │и пасты │ │

│ │ │ │

│7 │Обвязчик агломератов │N 5

│ │ │ │

│9 │Прессовщик агломератов │N 5

│ │ │ │

│10 │Приготовитель массы │N 5

│ │ │ │

│11 │Просеивальщик │N 5

│ │ │ │

│12 │Подсобный рабочий на участке │N 5

│ │сборки галетных элементов │ │

│ │ │ │

│13 │Подсобный рабочий в мельнично- │N 5

│ │смесовом, прессовом, пастонама- │ │

│ │зочном и электролитном цехах и │ │

│ │отделениях │ │

│ │ │ │

│13а│Приготовитель электропроводной │N 5

│ │массы и пасты │ │

│ │ │ │

│13б│Пропитчик электролитом │N 5

│ │ │ │

│13в│Прессовщик положительного элект- │N 5

│ │рода │ │

│ │ │ │

│14 │Сортировщик цинковых пластин с │N 5

│ │пастовым слоем и диафрагмой, │ │

│ │пропитанной электролитом │ │

│ │ │ │

│15 │Сборщик галетных элементов │N 5

│ │ │ │

│16 │Сборщик секций │N 5

│ │ │ │

│18 │Сушильщик элементного производс- │N 5

│ │тва │ │

│ │ │ │

│19 │Слесарь ремонтный производствен- │N 5

│ │ных агрегатов, обрабатывающих │ │

│ │марганцевую руду и выпускающих │ │

│ │агломераты │ │

│ │ │ │

│20 │Уплотнитель массы │N 5

│ │ │ │

│21 │Уборщик на участках сборки │N 5

│ │галетных элементов │ │

│ │ │ │

│22 │Уборщик в мельнично-смесовом, │N 5

│ │прессовом, пастонамазочном и │ │

│ │электролитном цехах и отделениях │ │

│ │ │ │

│22а│Штамповщик цинковых пластин с │N 5

│ │пастовым слоем и диафрагмой, │ │

│ │пропитанной электролитом │ │

│ │ │ │

│23 │Электромонтер-ремонтник произ- │N 5

│ │водственных агрегатов, обрабаты- │ │

│ │вающих марганцевую руду и выпус- │ │

│ │кающих агломераты │ │

│ │ │ │

│23а│Электропропитчик │N 5

│ │ │ │

│ │ Инженерно-технические работники │ │

│ │ │ │

│ │Занятые непосредственно на произ-│ │

│ │водственных участках по обработке│ │

│ │марганцевой руды и изготовлению │ │

│ │агломератов: │ │

│ │ │ │

│24 │Мастер │N 5

│ │ │ │

│25 │Мастер ОТК │N 5

│ │ │ │

│26 │Начальник смены │N 5

│ │ │ │

│27 │Начальник участка │N 5

│ │ │ │

│ │ V. Работы с радиоактивными │ │

│ │ веществами и источниками │ │

│ │ ионизирующих излучений │ │

│ │ │ │

│Г │Работники, непосредственно заня- │N 1

│ │тые в производстве радиоактивных │ │

│ │светосоставов постоянного дейст- │ │

│ │вия с применением радия, мезото- │ │

│ │рия, радиотория, полония в от- │ │

│ │крытом виде │ │

│ │ │ │

│Е │Работники, непосредственно заня- │N 1

│ │тые на лабораторных и других ра- │ │

│ │ботах с применением в открытом │ │

│ │виде в количестве свыше 1 милли- │ │

│ │кюри на рабочем месте радия, ра- │ │

│ │диотория, мезотория, полония, │ │

│ │плутония, урана-233 - 235, строн-│ │

│ │ция-90, цезия-137, церия-144, │ │

│ │неразделенной смеси продуктов │ │

│ │расщепления урана, трансурановых │ │

│ │элементов │ │

│ │ │ │

│Ж │Работники, непосредственно заня- │N 1

│ │тые приготовлением источников и │ │

│ │препаратов из радия, мезотория, │ │

│ │радиотория, полония, плутония и │ │

│ │стронция-90, применяемых в от- │ │

│ │крытом виде │ │

└───┴─────────────────────────────────┴──────────────────────────┘

Приложение 2

к Постановлению

Государственного комитета Совета

Министров СССР по вопросам труда

и заработной платы и Президиума ВЦСПС

от 10 февраля 1961 г. N 122/3

РАЦИОНЫ

ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ И НОРМЫ БЕСПЛАТНОЙ

ВЫДАЧИ ВИТАМИННЫХ ПРЕПАРАТОВ

Рацион N 1

лечебно-профилактического питания

┌─────────────────────────────────────────────┬──────────────────┐

│ Наименование продукта │ Дневная норма │

│ │в граммах (брутто)│

├─────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│Хлеб ржаной │100 │

│Мука пшеничная │10 │

│Мука картофельная │1 │

│Крупа, макароны │25 │

│Бобовые │10 │

│Сахар │17 │

│Мясо │70 │

│Рыба │20 │

│Печень │30 │

│Яйцо │3/4 шт. │

│Кефир │200 │

│Молоко │70 │

│Творог │40 │

│Сметана │10 │

│Сыр │10 │

│Масло животное │20 │

│Масло растительное │7 │

│Картофель │160 │

│Капуста │150 │

│Овощи (морковь) │90 │

│Томат-пюре │7 │

│Фрукты свежие │130 │

│Клюква │5 │

│Сухари │5 │

│Соль │5 │

│Чай │0,4 │

│ │ │

│ Химический состав │ │

│ и калорийность (округленно) │ │

│ │ │

│Белки │59 │

│Жиры │51 │

│Углеводы │159 │

│Калорийность │1380 ккал │

│ │ │

│ Дополнительно выдается: │ │

│ │ │

│Витамин C (аскорбиновая кислота) │150 мг │

└─────────────────────────────────────────────┴──────────────────┘

Рацион N 2

лечебно-профилактического питания

┌─────────────────────────────────────────────┬──────────────────┐

│ Наименование продукта │ Дневная норма │

│ │в граммах (брутто)│

├─────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│Хлеб пшеничный │100 │

│Хлеб ржаной │100 │

│Мука пшеничная │15 │

│Крупа, макароны │40 │

│Картофель │100 │

│Овощи (капуста) │150 │

│Горошек зеленый │10 │

│Томат-пюре │2 │

│Сахар │35 │

│Масло растительное │13 │

│Мясо │150 │

│Рыба │25 │

│Печень │25 │

│Масло животное │15 │

│Молоко (кефир) │200 │

│Сыр в среднем 30% жирности │25 │

│Яйцо │1/4 шт. │

│Соль │5 │

│Чай │0,5 │

│Специи по необходимости │ │

│ │ │

│ Химический состав │ │

│ и калорийность (округленно) │ │

│ │ │

│Белки │63 │

│Жиры │50 │

│Углеводы │185 │

│Калорийность │1481 ккал │

│ │ │

│ Дополнительно выдается: │ │

│ │ │

│На работах с соединениями фтора: │ │

│Витамин A │2 мг │

│Витамин C (аскорбиновая кислота) │150 мг │

│ │ │

│На работах со щелочными металлами, хлором и │ │

│его неорганическими соединениями, соединения-│ │

│ми хрома, цианистыми соединениями и окислами │ │

│азота: │ │

│Витамин A │2 мг │

│Витамин C (аскорбиновая кислота) │100 мг │

│ │ │

│На работах с фосгеном: │ │

│Витамин C (аскорбиновая кислота) │100 мг │

└─────────────────────────────────────────────┴──────────────────┘

Рацион N 3

лечебно-профилактического питания

Завтрак данного рациона чередуется через неделю с завтраком одного из других рационов лечебно-профилактического питания, применяемых на предприятии.

┌─────────────────────────────────────────────┬──────────────────┐

│ Наименование продукта │ Дневная норма │

│ │в граммах (брутто)│

├─────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│Хлеб пшеничный │100 │

│Хлеб ржаной │100 │

│Мука │4 │

│Крупа, макароны │45 │

│Горошек, бобовые │35 │

│Томат-пюре │3 │

│Сахар │32 │

│Печенье │50 │

│Лук, морковь │20 │

│Мясо │130 │

│Рыбные консервы │50 │

│Масло сливочное │25 │

│Печень │25 │

│Соль │5 │

│Чай │1,5 │

│ │ │

│ Химический состав │ │

│ и калорийность (округленно) │ │

│ │ │

│Белки │53 │

│Жиры │40 │

│Углеводы │189 │

│Калорийность │1364 ккал │

│ │ │

│ Дополнительно выдается: │ │

│ │ │

│Витамин C (аскорбиновая кислота) │150 мг │

└─────────────────────────────────────────────┴──────────────────┘

Рацион N 4

лечебно-профилактического питания

┌─────────────────────────────────────────────┬──────────────────┐

│ Наименование продукта │ Дневная норма │

│ │в граммах (брутто)│

├─────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│Хлеб пшеничный │100 │

│Хлеб ржаной │100 │

│Мука пшеничная │15 │

│Крупа, макароны │15 │

│Картофель │150 │

│Овощи │25 │

│Томат-пюре │3 │

│Сахар │45 │

│Масло растительное │10 │

│Мясо │100 │

│Рыба │50 │

│Масло животное │15 │

│Молоко (кефир) │200 │

│Сметана │20 │

│Творог │110 │

│Яйцо │1/4 шт. │

│Соль │5 │

│Чай │0,5 │

│ │ │

│ Химический состав │ │

│ и калорийность (округленно) │ │

│ │ │

│Белки │65 │

│Жиры │45 │

│Углеводы │181 │

│Калорийность │1428 ккал │

│ │ │

│ Дополнительно выдается: │ │

│ │ │

│Витамин C (аскорбиновая кислота) │150 мг │

│ │ │

│Кроме того, на работах с соединениями мышья- │ │

│ка, фосфора, ртути и с теллуром: │ │

│Витамин B1 (тиамин) │4 мг │

└─────────────────────────────────────────────┴──────────────────┘

Рацион N 5

лечебно-профилактического питания

┌─────────────────────────────────────────────┬──────────────────┐

│ Наименование продукта │ Дневная норма │

│ │в граммах (брутто)│

├─────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│Хлеб пшеничный │100 │

│Хлеб ржаной │100 │

│Мука пшеничная │3 │

│Крупа и макароны │20 │

│Картофель │125 │

│Овощи │100 │

│Томат-пюре │3 │

│Сахар │40 │

│Масло растительное │15 │

│Мясо │100 │

│Рыба │35 │

│Печень │25 │

│Масло животное │17 │

│Молоко (кефир) │200 │

│Сметана │10 │

│Творог │35 │

│Яйцо │1 шт. │

│Соль │5 │

│Чай │0,5 │

│ │ │

│ Химический состав │ │

│ и калорийность (округленно) │ │

│ │ │

│Белки │58 │

│Жиры │53 │

│Углеводы │172 │

│Калорийность │1438 ккал │

│ │ │

│ Дополнительно выдается: │ │

│ │ │

│Витамин C (аскорбиновая кислота) │150 мг │

│Витамин B1 (тиамин) │4 мг │

└─────────────────────────────────────────────┴──────────────────┘

Приложение 3

к Постановлению

Государственного комитета Совета

Министров СССР по вопросам труда

и заработной платы и Президиума ВЦСПС

от 10 февраля 1961 г. N 122/3

ПРАВИЛА

БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

(с изм. и доп., внесенными

Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС

от 09.05.1962 N 117/П-12)

Лечебно-профилактическое питание выдается работникам, занятым на работах с особо вредными условиями труда, в целях укрепления их здоровья и предупреждения профессиональных заболеваний. Выдача лечебно-профилактического питания должна производиться в строгом соответствии с настоящими Правилами.

1. Лечебно-профилактическое питание выдается бесплатно только тем работникам, для которых выдача этого питания предусмотрена Перечнем производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, согласованным с Министерством здравоохранения СССР и утвержденным Постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 10 февраля 1961 г. N 122/3.

2. Изменения и дополнения в указанный в п. 1 настоящих Правил Перечень могут быть внесены в необходимых случаях Советами Министров союзных республик, министерствами и ведомствами СССР по согласованию с Государственным комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы, ВЦСПС и Министерством здравоохранения СССР.

3. Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в дни фактического выполнения ими работы в производствах, профессиях и должностях, предусмотренных в Перечне, а также в дни болезни с временной утратой трудоспособности, если заболевание по своему характеру является профессиональным и заболевший не госпитализирован.

4. Лечебно-профилактическое питание выдается также:

а) работникам других цехов предприятия (организации) и рабочим, занятым на строительных, ремонтно-строительных и монтажных работах, работающим полный рабочий день в действующих цехах (на участках) с особо вредными условиями труда, в которых выдается лечебно-профилактическое питание цеховым ремонтным рабочим или всем рабочим этих цехов (участков);

б) рабочим, которые производят чистку и подготовку оборудования цеха (участка) к ремонту или консервации при остановке на капитальный ремонт или консервацию цеха (участка), для работников которого предусмотрена выдача лечебно-профилактического питания;

в) профинвалидам, пользовавшимся лечебно-профилактическим питанием непосредственно перед наступлением инвалидности по причине, вызванной характером их работы, - до прекращения инвалидности, но не свыше 6 мес. со дня установления инвалидности;

г) рабочим цехов (участков) с особо вредными условиями труда, имеющим право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания, временно переведенным на другую работу в связи с начальными явлениями профессионального заболевания по причине, вызванной характером их работы, - на срок не свыше 6 мес.;

д) женщинам, занятым до момента наступления отпуска по беременности и родам в производствах, профессиях и должностях, дающих право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания, - на все время отпуска по беременности и родам.

Если беременные женщины по заключению врачебно-консультационной комиссии переводятся на другую работу с целью устранения контакта с продуктами, вредными для здоровья, до наступления отпуска, лечебно-профилактическое питание выдается им на все время до и в период отпуска по беременности и родам.

5. Лечебно-профилактическое питание не выдается:

а) в нерабочие дни;

б) в дни отпуска;

в) в дни служебных командировок;

г) в дни учебы с отрывом от производства;

д) в дни выполнения работ на других участках, где лечебно-профилактическое питание не установлено;

е) в дни выполнения государственных и общественных обязанностей;

ж) в дни болезни при общих заболеваниях;

з) в дни пребывания в больнице или санатории на лечении, а также в период пребывания в профилактории.

6. Выдача лечебно-профилактического питания работникам производится в виде горячих завтраков перед началом работы. В отдельных случаях допускается по согласованию с медико-санитарной частью предприятия выдача этих завтраков в обеденный перерыв. Работающим в условиях повышенного давления (в кессонах) лечебно-профилактическое питание должно выдаваться по окончании работы после вышлюзовывания.

7. Работникам, занятым в производствах, профессиях и должностях, перечисленных в разделах VIII и IX Перечня, указанного в п. 1 настоящих Правил, выдаются бесплатно только витаминные препараты.

8. При невозможности получения лечебно-профилактического питания в столовой предприятия больными рабочими или профинвалидами, имеющими право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания согласно п. 3 и подпунктам "в", "г" и "д" п. 4 настоящих Правил, допускается выдача этим рабочим лечебно-профилактического питания на дом в виде готовых блюд только по соответствующим справкам медико-санитарной части предприятия.

Во всех других случаях отпуск на дом горячих завтраков лечебно-профилактического питания не разрешается. Выдача лечебно-профилактического питания за прошлое время и компенсаций за не полученное своевременно лечебно-профилактическое питание также не разрешается.

В тех случаях, когда по состоянию здоровья или из-за отдаленности места жительства профинвалиды, а также женщины-работницы в период отпуска по беременности и родам не могут получать лечебно-профилактическое питание в виде горячих завтраков, разрешается в порядке исключения по справкам врачебных комиссий выдавать им питание продуктами.

9. Для приготовления и отпуска горячих завтраков лечебно-профилактического питания используются столовые общественного питания или диетические столовые, с которыми администрация промышленных предприятий обязана заключить соответствующие договоры.

10. Предприятия сообщают своевременно столовым заказы на приготовление определенного количества завтраков лечебно-профилактического питания по отдельным рационам.

11. Столовые, где производится выдача горячих завтраков лечебно-профилактического питания и витаминных препаратов, должны по своему устройству и содержанию полностью соответствовать действующим санитарным нормам и правилам. В частности, в столовой обязательно должны быть умывальник и мыло для мытья рук, чистые полотенца, а также должна быть обеспечена возможность полоскания рта перед приемом пищи (бак с кипяченой водой, оборудованный фонтанирующим краном или снабженный достаточным количеством стаканов, сменяемых по мере их использования).

12. Приготовление лечебно-профилактического питания должно быть поручено квалифицированным поварам, ознакомленным с принципами лечебно-профилактического питания и технологией обработки пищи.

13. Столовые должны ежедневно приготовлять лечебно-профилактическое питание точно к назначенному времени для каждой смены.

14. Непосредственное наблюдение за составлением меню, за приготовлением и выдачей горячих завтраков лечебно-профилактического питания и витаминов в предприятиях общественного питания возлагается на медицинских работников.

15. Приготовление и выдача завтраков лечебно-профилактического питания и витаминов производятся в строгом соответствии с утвержденными для отдельных производств рационами и нормами.

16. Завтраки лечебно-профилактического питания приготовляются в соответствии с примерным шестидневным меню, разработанным Министерством здравоохранения СССР. Допускается замена в меню одних блюд другими, включение в меню супа и других блюд при обязательном соблюдении установленной для рациона нормы продуктов. Замена одних продуктов другими допускается в исключительных случаях в пределах таблицы замен, утвержденной Министерством здравоохранения СССР.

17. Выдача витаминных препаратов производится столовыми в точном соответствии с утвержденными нормами и с соблюдением специальной инструкции, утвержденной Министерством здравоохранения СССР.

18. Лечебно-профилактическое питание должно отпускаться работникам по именным спискам.

19. Порядок оформления выдачи и учета лечебно-профилактического питания на предприятиях, а также порядок расчета предприятий со столовыми за это питание устанавливается директорами предприятий по соглашению с администрацией столовых и ФЗМК.

20. Ознакомление работников, пользующихся лечебно-профилактическим питанием, с правилами питания должно быть включено в программу обязательного инструктажа по правилам техники безопасности и производственной санитарии.

21. На предприятиях, где производится выдача лечебно-профилактического питания, силами медико-санитарных частей и привлекаемых медико-санитарными частями специалистов должна проводиться систематическая санитарно-просветительная работа, направленная на внедрение рационального питания и на профилактику профессиональных заболеваний в конкретных условиях производства.

22. Дополнительная бесплатная выдача молока работникам, получающим бесплатно завтраки лечебно-профилактического питания, не производится.

23. Расходы, связанные с бесплатной выдачей рабочим и служащим лечебно-профилактического питания, должны производиться в пределах плановой себестоимости товарной продукции и себестоимости строительно-монтажных работ, а по бюджетным организациям - за счет ассигнований по бюджету.

24. По мере устранения профессиональной вредности выдача лечебно-профилактического питания должна прекращаться.

Решение о прекращении выдачи лечебно-профилактического питания в этих случаях принимается Советами Министров союзных республик, министерствами и ведомствами СССР в порядке, установленном п. 2 настоящих Правил.

25. Ответственность за обеспечение работников предприятий лечебно-профилактическим питанием и за соблюдение настоящих Правил возлагается на директоров предприятий и организаций.

26. Контроль за обеспечением выдачи лечебно-профилактического питания работникам, занятым на работах с особо вредными условиями труда, осуществляется министерствами, ведомствами, совнархозами и профсоюзными органами.