ХАРАКТЕРИСТИКА ПОКОЯЩИХСЯ ЯИЦ ГИДРОБИОНТОВ

"Р 52.24.690-2006. Рекомендации. Оценка токсического загрязнения вод водотоков и водоемов различной солености и зон смешения речных и морских вод методами биотестирования" (утв. и введены в действие Росгидрометом 21.01.2006)

ХАРАКТЕРИСТИКА ПОКОЯЩИХСЯ ЯИЦ ГИДРОБИОНТОВ

Покоящиеся яйца гидробионтов являются одной из стадий жизненного цикла. Амиктические самки с партеногенетическими яйцами составляют основу здоровой быстро размножающейся популяции. Миктические яйца на самцов и амиктические не имеют длительной покоящейся стадии, и молодь в зависимости от температуры появляется через несколько часов. Переход к двуполому размножению является признаком к переходу в период покоя.

Покоящиеся яйца собирают непосредственно в водоеме, либо из культиваторов в условиях аквакультуры, где яйца находятся в придонном слое детрита. Порцию детрита следует осадить на газ N 76, высушить вместе с кусочком газа, затем поместить в холодильник на 1 - 2 месяца, чтобы яйца могли проморозиться при температуре минус 5 °C - 10 °C.

После помещения кусочка высушенного детрита с покоящимися яйцами в соленую воду, через определенное время (в зависимости от температуры, освещенности и т.д.) из яиц выклевывается молодь коловраток. Удобно также пользоваться покоящимися яйцами, отмытыми от детрита и находящимися в сыпучем виде, как яйца артемии.

Яйца артемии в настоящее время широко используют в аквариумистике. Цисты артемии можно не только собрать в природных водоемах, но и приобрести в соответствующих магазинах уже очищенные и в большом количестве. Условия выклева требуют температуры 28 °C, круглосуточное освещение и обязательной аэрации.

Для выбора условий инкубации покоящихся яиц желательно знать в каких условиях получены яйца - в искусственных в аквакультуре, или собраны в естественных водоемах. Важно знать соленость воды и ее состав - сульфатного или хлоридного типа. При инкубации яиц из сульфатного водоема следует использовать раствор, состоящий из смеси хлористого и сернокислого натрия в соотношении 3:1.

Приложение Е

(обязательное)