Новый сервис, где искусственный интеллект отвечает на вопросы

AnyQuestion

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАЛЕНТНОСТЬ ВИДОВ ГИДРОБИОНТОВ

"Р 52.24.690-2006. Рекомендации. Оценка токсического загрязнения вод водотоков и водоемов различной солености и зон смешения речных и морских вод методами биотестирования" (утв. и введены в действие Росгидрометом 21.01.2006)

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАЛЕНТНОСТЬ ВИДОВ ГИДРОБИОНТОВ

Особи каждого вида могут существовать только в определенном пределе изменчивости отдельных элементов среды. Диапазон колебаний фактора, который может выдерживать вид, называется его экологической валентностью. Виды с широкой экологической валентностью обозначают как эврибионтные (eurys - широкий), с узкой (stenos - узкий) - как стенобионтные. Виды с очень высокой степенью эврибионтности называют убиквистами. Степень экологической валентности вида тем шире, чем изменчивее его среда. По этой причине прибрежные обитатели морей и зон смешения речных и морских вод, как правило, более эвритермны и эвригалинны, чем обитатели открытой зоны, где температурные и солевые условия устойчивее. За весь период существования жизни пресноводные организмы, выносящиеся в моря, не образовали морских форм; в свою очередь из морских организмов, попадающих в реки, не возникают пресноводные формы. Несмотря на огромные адаптивные потенции гидробионтов соленостный барьер оказался практически непреодолимым при расселении гидробионтов. Помимо указанных двух групп гидробионтов существует третья группа - специфически солоноватоводные виды, как правило, являющиеся стеногалинными. Следует отметить, что число морских видов резко снижается с падением солености до , а число пресноводных - с ее повышением сверх этого предела. В рассматриваемом интервале видовое разнообразие очень невелико и в основном представлено специфическими солоноватоводными формами. Это явление очень характерно и получило название "парадокса солоноватоводных вод". Классификация природных вод в зависимости от солености представлена в таблице А.1.

Таблица А.1

Классификация природных вод по градациям солености

(Прошкина-Лавренко, 1963)

Тип вод

Градации солености, 

Пресноводные

Менее 0,5

Олигогалинные

5 +/- 0,5

Миксогалинные

30 +/- 0,5

Миксогалинные,

в том числе

миксомезогалинные

18 +/- 5

миксополигалинные

30 +/- 8

миксоэвгалинные

30

Эвригалинные

40 +/- 30

Гипергалинные

Более 40

Значительные изменения солености в зонах смешения пресных и морских вод позволяют существовать в этих биотопах гидробионтам, способным адаптироваться к фактору солености. Преимущество получают эвригалинные морские виды, способные адаптироваться к понижению солености и эвригалинные пресноводные виды, способные адаптироваться к повышению солености. Отмечено, что эвригалинность подавляющего большинства гидробионтов ограничена барьером в , который получил название "критической солености". По обе стороны от этой зоны развиваются различные фаунистические комплексы, по-разному протекают обменные процессы в целых организмах и тканях. Существованием солевого барьера объясняется несмешиваемость морской и пресноводной фауны. Интересно отметить, что у некоторых пресноводных форм наибольшая численность наблюдается при солености , а при переходе морских форм в опресненную происходит их мельчание, уменьшение плодовитости при одновременном увеличении размеров яиц.

Приложение Б

(справочное)