Новый сервис, где искусственный интеллект отвечает на вопросы

AnyQuestion

10 Рекомендуемая схема оценки токсического загрязнения проб воды по набору биотестов с использованием гидробионтов

"Р 52.24.690-2006. Рекомендации. Оценка токсического загрязнения вод водотоков и водоемов различной солености и зон смешения речных и морских вод методами биотестирования" (утв. и введены в действие Росгидрометом 21.01.2006)

10 Рекомендуемая схема оценки токсического загрязнения проб воды по набору биотестов с использованием гидробионтов

10.1 Оценку токсического загрязнения проб воды проводят по характеру токсического действия, которое оказывает испытываемая проба воды. Словесно выражают: проба "оказывает или не оказывает острое (или подострое, или хроническое) токсическое действие".

10.2 Оценка токсического загрязнения проб воды по набору биотестов основана на принципе, принятом в водной токсикологии: при наличии в одном из использованных биотестов токсического действия всю пробу считают токсичной.

10.3 Биотест по пищевой активности гидробионтов и гибели молоди гидробионтов, применяемые для получения экспресс-информации, проводят первоначально.

10.4 В случае отсутствия токсического действия или обнаружения хронического токсического действия по показателям пищевой активности для получения более детальной информации обязательно используют биотест по коэффициенту прироста численности клеток микроводорослей.

10.5 Биотесты по пищевой активности гидробионтов, коэффициенту прироста численности клеток микроводорослей и гибели молоди гидробионтов используют и как самостоятельные токсикологические эксперименты.

10.6 Использование одновременно всего указанного набора биотестов с использованием функциональных и биологических показателей тест-объектов, соответствующих по своим экологическим особенностям солености проб воды, позволяет получать качественную информацию по оценке токсического загрязнения вод.