Введение

"Р 52.24.690-2006. Рекомендации. Оценка токсического загрязнения вод водотоков и водоемов различной солености и зон смешения речных и морских вод методами биотестирования" (утв. и введены в действие Росгидрометом 21.01.2006)

Введение

Рекомендованные для сети Росгидромета и используемые в практике методы оценки токсического загрязнения природных вод предназначены, в основном, для пресноводных экосистем. Усиливающаяся минерализация водоемов, например, Юга России (озеро Маныч-Гудило), процессы засоления почв при наличии отдельных изолированных мелких водоемов, такие участки водотоков, как дельты рек с повышенной минерализацией требует разработки методов оценки качества вод экосистем с различной соленостью (минерализацией).

Методы биотестирования основаны на использовании тест-объектов, с помощью которых можно адекватно оценить токсическое действие загрязненных вод. Гидробионты, используемые в качестве тест-объектов, чувствительны ко всем гидрохимическим показателям, в том числе и к минеральному составу вод (солености). Использование при биотестировании солоноватых вод олигогалобов в качестве тест-объектов приводит к искажению результатов оценки качества вод. Поэтому необходим поиск тест-объектов, подходящих для оценки качества вод водотоков и водоемов различной солености (минерализации), т.е. гидробионтов эвригалинных, соответствующих критериям выбора видов-индикаторов для методов биотестирования.

Целью настоящих рекомендаций является совершенствование методической базы биотестирования токсического загрязнения природных вод, осуществляемого в рамках мониторинга поверхностных вод суши.

Совершенствование методической базы биотестирования подразумевает расширение круга тест-объектов, отвечающих основным критериям видов-индикаторов, учет специфики оценки качества вод водотоков и водоемов различной солености и зон смешения речных и морских вод с целью получения качественной биологической информации.

Рекомендации разработаны впервые на основе собственных исследований, а также данных литературы, учтены нормативно-методические документы и стандарты, связанные с изучаемой проблемой.