Новый сервис, где искусственный интеллект отвечает на вопросы

AnyQuestion

8.6 Обработка результатов, расчеты и оценка токсического загрязнения

"Р 52.24.690-2006. Рекомендации. Оценка токсического загрязнения вод водотоков и водоемов различной солености и зон смешения речных и морских вод методами биотестирования" (утв. и введены в действие Росгидрометом 21.01.2006)

8.6 Обработка результатов, расчеты и оценка токсического загрязнения

Оценку токсического загрязнения испытываемой пробы воды проводят по показателю гибели молоди. Показатель гибели молоди для испытываемой пробы (опыта) и контроля рассчитывают по формуле

X` = N`м/N`исх·100, (8.1)

где X` - показатель гибели молоди коловраток или артемии, %;

N`м - количество молоди, погибших в серии, экз.;

N`исх - исходное количество молоди в серии, экз.

Увеличение гибели молоди в опытной серии по сравнению с контролем рассчитывают по формуле

A = X`о - X`к, (8.2)

где А - увеличение гибели молоди, %;

X`k - показатель гибели молоди в контроле, %;

X`о - показатель гибели молоди в опыте, %.

Увеличение показателя гибели молоди гидробионтов в экспериментальной серии по сравнению с контролем на 25% и более свидетельствует о наличии токсического действия испытываемой воды.

Оценку токсического загрязнения пробы воды проводят по характеру токсического действия (острое, подострое, хроническое) испытываемой пробы, которое определяют по показателям гибели молоди в зависимости от экспозиции:

- увеличение гибели молоди от контроля взятой в эксперимент молоди гидробионтов на 50% и более через 24 ч после воздействия свидетельствует об остром токсическом действии;

- увеличение гибели молоди от контроля взятой в эксперимент молоди гидробионтов на 50% и более через 72 ч после воздействия свидетельствует о подостром токсическом действии испытываемой пробы воды;

- увеличение гибели молоди от контроля взятой в эксперимент молоди гидробионтов на 50% и более через 96 ч после воздействия свидетельствует о хроническом токсическом действии испытываемой пробы воды.

Для более детальной оценки можно провести статистическую обработку результатов биотестирования в соответствии с Р 52.24.566.

Если проба оказывает острое токсическое действие, устанавливают кратность разбавления, при которой устраняется острое токсическое действие. Для этого проводят биотестирование на серии разбавлений. Готовят следующие разбавления: в 2, 10, 50 и 100 раз.