Новый сервис, где искусственный интеллект отвечает на вопросы

AnyQuestion

7.3 Подготовка и проведение биотестирования

"Р 52.24.690-2006. Рекомендации. Оценка токсического загрязнения вод водотоков и водоемов различной солености и зон смешения речных и морских вод методами биотестирования" (утв. и введены в действие Росгидрометом 21.01.2006)

7.3 Подготовка и проведение биотестирования

7.3.1 Перед проведением биотестирования проводят проверку чувствительности культур тест-объектов согласно Р 52.24.662.

7.3.2 Объем пробы воды для биотестирования с использованием коловраток составляет 50 см3, с использованием молоди артемии - 500 см3.

7.3.3 В случае если отобранная проба воды мутная, ее отстаивают или фильтруют с целью исключения взвешенных частиц, забивающих фильтровальный аппарат тест-объектов.

7.3.4 Под микроскопом с помощью пипетки отсаживают в микроаквариумы по 10 экземпляров тест-объектов (коловраток или молоди артемии). Избыток попавшей с тест-объектами воды убирают с помощью фильтровальной бумаги. В экспериментальные микроаквариумы добавляют по 10 см3 испытываемой воды для коловраток, в стаканы - по 0,2 дм3 для молоди артемии. В контроль добавляют природную воду из фонового створа водоема, профильтрованную через газ высоких номеров. Каждую серию ставят в трех повторностях.

7.3.5 Для расчета показателя скорости фильтрации считают клетки микроводорослей - их количество в начале и в конце эксперимента.

В каждый микроаквариум вносят 0,5 см3 суспензии микроводорослей. Для удобства подсчета микроводорослей их вносят в каждый микроаквариум через период времени порядка 10 мин. Концентрация вносимой хлореллы должна быть не ниже 2 млн. кл./см3.

Если плотность микроводорослей низка, то их концентрируют с помощью любого фильтровального аппарата.

Микроаквариумы с коловратками накрывают листом темной бумаги, стаканы с молодью артемии помещают в темное место для того, чтобы предотвратить фотосинтез микроводорослей.