7.1 Принцип метода

"Р 52.24.690-2006. Рекомендации. Оценка токсического загрязнения вод водотоков и водоемов различной солености и зон смешения речных и морских вод методами биотестирования" (утв. и введены в действие Росгидрометом 21.01.2006)

7.1 Принцип метода

Метод основан на оценке влияния испытываемой воды, отобранной из водоемов и водотоков, на пищевую активность культур солоноватоводных гидробионтов, используемых в качестве тест-объектов, относящихся по типу питания к фильтраторам (коловраток и рачков артемии). В качестве пищевой активности используют скорость фильтрации. Скорость фильтрации среды - объем среды, который один тест-объект пропускает, потребляя микроводоросли, в единицу времени.

Влияние испытываемой воды оценивают по изменению показателя скорости фильтрации среды с микроводорослями тест-объектами-фильтраторами при экспозиции в испытываемой воде по сравнению с контролем. Длительность биотестирования составляет 30 мин. В ходе опыта устанавливают острое токсическое действие.

Критерием токсичности является отклонение значения показателя скорости фильтрации среды тест-объектами на 50% и более по сравнению с контролем.

Метод рекомендуется использовать при оперативных наблюдениях для получения экспресс-информации о токсическом загрязнении проб воды.