Новый сервис, где искусственный интеллект отвечает на вопросы

AnyQuestion

3 Термины и определения

"ГОСТ Р 55310-2012/IEC/TS 62462:2007. Национальный стандарт Российской Федерации. Государственная система обеспечения единства измерений. Оборудование ультразвуковое медицинское терапевтическое. Общие требования к методам измерения основных технических характеристик при вводе в эксплуатацию и в процессе эксплуатации" (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1454-ст)

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

Примечание - Большинство из рассмотренных определений имеются в существующих стандартах МЭК. В настоящем стандарте такие определения упрощены.

3.1 частота акустического воздействия (acoustic working frequency): Частота колебаний контактной поверхности лечебной головки (упрощено по сравнению с приведенным в МЭК 61689).

Примечание - Как правило, большинство аппаратов для ультразвуковой терапии работают в частотном диапазоне от 0,7 до 3,3 МГц. Аппараты длинноволновой ультразвуковой терапии, работающие на частотах от 30 кГц до 1 МГц, в настоящем стандарте не рассматривают. Граничной частотой между звуком и ультразвуком, как правило, считают 20 кГц.

3.2 коэффициент неоднородности пучка; RBN (beam non-uniformity ratio): Величина, характеризующая неоднородность в ультразвуковом пучке, излучаемом лечебной головкой, и вычисляемая как отношение акустической интенсивности, измеренной в наиболее интенсивной части ультразвукового пучка, к усредненной по пространству акустической интенсивности, измеренной для этой головки (упрощено по сравнению с приведенным в МЭК 61689).

3.3 дегазированная вода (degassed water): Вода с низким содержанием растворенного в ней газа (см. МЭК 61161 и B.3 приложения B).

Примечание - Для применяемых в физиотерапии полей важно, чтобы содержание растворенного в воде кислорода было менее 4 мг/л.

3.4 эффективная площадь излучения; AER (effective radiating area): Площадь передней поверхности лечебной головки, излучающей ультразвук (упрощено по сравнению с приведенным в МЭК 61689).

3.5 горячее пятно (hot spot): Образующийся резкий максимум в распределении давления, значение которого превышает значения, как правило, ожидаемые в ультразвуковом пучке от источника поршневого типа, если неоднородность пучка RBN более 4.

3.6 эффективная интенсивность (effective intensity): Величина, выражаемая количеством ультразвуковой энергии, проходящей за 1 с через какую-либо площадь, деленным на эту площадь (упрощено по сравнению с приведенным в МЭК 61689).

3.7 выходная мощность (output power): Величина, выражаемая количеством ультразвуковой энергии, излучаемой лечебной головкой за 1 с (упрощено по сравнению с приведенным в МЭК 61689).

3.8 испытатель (tester): Лицо, занимающееся испытаниями или калибровкой аппаратов для ультразвуковой терапии.

3.9 лечебная головка (treatment head): Конструкция, состоящая из ультразвукового преобразователя и сопутствующих элементов и предназначенная для локального воздействия ультразвука на тело пациента (см. МЭК 60601-2-5).