Новый сервис, где искусственный интеллект отвечает на вопросы

AnyQuestion

9.1 Сварка контрольных сварных соединений

"ГОСТ Р 59604.3-2021. Национальный стандарт Российской Федерации. Система аттестации сварочного производства. Часть 3. Проверка готовности организаций к выполнению сварочных работ. Правила" (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 08.10.2021 N 1087-ст)

9.1 Сварка контрольных сварных соединений

9.1.1 Для аттестационных испытаний для каждой группы однотипных производственных сварных соединений назначают КСС, однотипное производственным.

КСС присваивают такое же обозначение, как и у группы однотипных производственных сварных соединений (см. 9.4.15, 9.5.7, 9.6.8, 9.7.5 и 9.8.9). Количество КСС <*>, их конструкцию назначают, руководствуясь требованиями к проведению неразрушающего контроля, разрушающих испытаний и исследований, установленными в ПТД и в НД, регламентирующих выполнение сварочных работ и нормы оценки качества на заявленном(ых) объекте(ах).

--------------------------------

<*> В случае назначения нескольких КСС для одной группы однотипных производственных сварных соединений для их обозначения в конце обозначения группы (см. раздел 9) в скобках добавляют порядковый номер КСС.

В случае отсутствия в ПТД или в НД, регламентирующих выполнение сварочных работ и нормы оценки качества на заявленном(ых) объекте(ах), требований к проведению неразрушающего контроля, разрушающих испытаний и исследований производственных сварных соединений, неразрушающий контроль, разрушающие испытания и исследования КСС назначают с учетом условий эксплуатации сварной конструкции на конкретном(ых) объекте(ах).

9.1.2 Если ПТД содержит требования к ремонту (исправлению) дефектов сварных соединений таким же способом сварки, как и сварка конструкции, то для ремонта назначают одно КСС для каждой группы/подгруппы основных материалов.

Выполняют сварку КСС и проводят его неразрушающий контроль методами, указанными в ПТД. При удовлетворительных результатах неразрушающего контроля отмечают условный дефект на сварном соединении и выполняют (ремонт) исправление дефекта. Контроль после ремонта проводят методами неразрушающего контроля, видами разрушающих испытаний и исследований, предусмотренных ПТД.

Результаты ремонта (исправления) дефектов распространяют на ремонт (исправление) дефектов сварных соединений для всей группы/подгруппы основных материалов с областью аттестации по видам ремонта (см. 9.7.3).

9.1.3 Если ПТД содержит требования к термической обработке сварных соединений, обусловленной только условиями эксплуатации сварной конструкции (например, работа в сероводородсодержащих средах), то термическую обработку КСС проводят в соответствии с требованиями ПТД для одного КСС каждой группы/подгруппы основных материалов.

9.1.4 Для выполнения КСС аттестационная комиссия АЦ разрабатывает технологическую карту сварки (наплавки, пайки), содержащую:

- обозначение группы однотипных производственных сварных соединений;

- ФИО, номер аттестационного удостоверения сварщика;

- дату сварки КСС;

- наименование объекта(ов) и НД, регламентирующие выполнение сварочных работ на этом(их) объекте(ах);

- способ (комбинацию способов) сварки (наплавки, пайки);

- параметры сварных соединений (наплавок, паяных соединений);

- количество КСС;

- маркировку КСС (обозначение, порядковый номер);

- способ сборки и требования к прихваткам;

- СМ (вид, марка);

- СО [наименование, марка и обозначение (модель, тип)];

- эскиз собранного под сварку соединения с указанием его конструктивных элементов и размеров;

- эскиз выполненного сварного соединения с указанием конструктивных элементов и размеров сварного шва;

- порядок выполнения технологических операций с необходимыми эскизами (например, циклограмма процесса; порядок наложения слоев и валиков сварного шва или наплавки и т.д.);

- параметры сварки (наплавки, пайки);

- дополнительные технологические требования (например, ремонт, механическую обработку, предварительный и сопутствующий подогрев при сварке, термическую обработку);

- методы неразрушающего контроля, виды разрушающих испытаний и исследований КСС с указанием НД, регламентирующих нормы оценки качества сварных соединений.

Технологические карты сварки (наплавки, пайки) КСС разрабатывают на основе производственных технологических карт сварки.

Форма технологической карты сварки (наплавки, пайки) КСС приведена в приложении Д.

9.1.5 Качество основных материалов и СМ (наплавочных материалов, припоев), применяемых при сварке КСС, должно быть подтверждено сертификатами или иными документами о качестве.

СМ должны быть подготовлены в соответствии с рекомендациями производителя СМ.

СО должно быть подключено и настроено в соответствии с рекомендациями производителя СО и требованиями безопасности.

Условия сварки КСС должны соответствовать условиям сварки производственных сварных соединений.

9.1.6 Сварку КСС выполняют сварщики организации-заявителя, аттестованные согласно ГОСТ Р 59604.2.

При сварке КСС применяют СМ, аттестованные согласно ГОСТ Р 59604.4, и СО, аттестованное согласно ГОСТ Р 59604.5.

9.1.7 Сварщики выполняют КСС в присутствии члена(ов) аттестационной комиссии АЦ и представителя заявителя. КСС маркируют в соответствии с 9.1.1.

Сварка может быть остановлена в том случае, если сварщик не соблюдает требования технологической карты, охраны труда и правил безопасности.

КСС, при выполнении которого допущены нарушения требований технологической карты, при определении области аттестации не учитывают (см. 9.9.2).

9.1.8 Если в заявке на периодическую проверку готовности организации к выполнению сварочных работ область аттестации заявленной технологии сварки (наплавки, пайки) соответствует области аттестации, установленной по результатам аттестационных испытаний предыдущей проверки готовности, или сокращена по сравнению с ней, и НД, регламентирующие нормы оценки качества сварных соединений, применяют такие же, то из назначенных в программе КСС выполняют КСС только минимального и максимального размеров из каждой группы/подгруппы основных материалов каждого типа сварного соединения.