КОМИТЕТ МИНИСТРОВ СОВЕТА ЕВРОПЫ
О ЗАЩИТЕ ЛИЦ В ОТНОШЕНИИ ДЕЙСТВИЙ ОРГАНОВ
АДМИНИСТРАТИВНОЙ ВЛАСТИ
(28 сентября 1977 года)
Комитет министров Совета Европы,
полагая, что целью Совета Европы является достижение большего единства между государствами-членами;
полагая, что, несмотря на различия между административными и правовыми системами государств-членов Совета Европы, существует обширный консенсус относительно основополагающих принципов, которыми должны руководствоваться при осуществлении административных процедур, и, особенно, необходимости обеспечивать справедливость во взаимоотношениях между частным лицом и административными органами власти;
полагая, что желательно, чтобы действия административных органов власти осуществлялись бы способом, способствующим достижению указанных целей;
полагая, что ввиду увеличивающегося сотрудничества и взаимопомощи между государствами-членами по административным вопросам и увеличения передвижения частных лиц между государствами, желательно способствовать выработке единого стандарта во всех государствах-членах,
рекомендует властям государств-членов Совета Европы:
a. в применении своего законодательства и административной практики руководствоваться принципами, указанными в приложении к настоящей Резолюции;
b. в надлежащее время сообщать Генеральному секретарю Совета Европы о любых значительных изменениях в связи с вопросами, рассматриваемыми в настоящей Резолюции;
дает Генеральному секретарю Совета Европы указание довести содержание настоящей Резолюции до сведения властей Финляндии и Испании.
к Резолюции (77) 31
Следующие принципы применяются для защиты лиц, независимо от того, являются ли они физическими или юридическими, в ходе административного производства применительно к любым мерам индивидуального характера или решениям, которые приняты при осуществлении властных полномочий и которые по своей природе прямо воздействуют на права, свободы или интересы указанных лиц (административные действия).
При применении данных принципов должны надлежащим образом приниматься во внимание требования хорошего и эффективного управления, а также интерес третьих сторон и основные общественные интересы. Если эти требования обусловливают необходимость изменения или исключения одного или более из указанных принципов, в определенных случаях либо в особых областях государственного администрирования, тем не менее, должны быть предприняты все усилия, в соответствии с основополагающими целями настоящей Резолюции, для достижения наибольшей степени справедливости.
1. В отношении любых административных действий такого характера, что могут негативно повлиять на права, свободы или интересы заинтересованного лица, указанное лицо может сообщить о фактах и выдвинуть доводы и, в уместных случаях, представить доказательства, которые будут приняты во внимание административным органом власти.
2. В соответствующих случаях заинтересованное лицо уведомляют, в должное время и способом, уместным в конкретном деле, о правах, указанных в предыдущем пункте.
Заинтересованное лицо, по его просьбе, уведомляется соответствующим способом, до осуществления административного действия, о всех доступных факторах, касающихся указанного действия.
III. Помощь и представительство
В рамках производства по административному делу лицу может быть оказана помощь или его интересы могут быть представлены третьим лицом.
Если административное действие носит такой характер, что может негативно повлиять на права, свободы или интересы заинтересованного лица, указанное лицо информируется о причинах такого действия. Это происходит либо путем перечисления доводов в ходе осуществления действия, либо путем информирования заинтересованного лица, по его просьбе, в письменной форме в течение разумного срока.
V. Указание на средство правовой защиты
Если административное действие, оформленное в виде письменного акта, негативно влияет на права, свободы или интересы заинтересованного лица, в нем указывают обычные доступные в его отношении средства правовой защиты, а также процессуальные сроки для их применения.