Приложение
к указанию
Министерства культуры СССР
от 27 декабря 1984 г. N 29-221
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ФОНДОВ ЛИТЕРАТУРЫ И ДОКУМЕНТАЦИИ
В УЧРЕЖДЕНИЯХ, ОРГАНИЗАЦИЯХ И НА ПРЕДПРИЯТИЯХ,
НЕ ИМЕЮЩИХ БИБЛИОТЕК
Произведения печати и другие документы, приобретаемые учреждениями, организациями и предприятиями системы Министерства культуры СССР, в совокупности с фондами библиотек и органов научно-технической информации составляют общественный фонд литературы страны, предназначенный для использования, а также хранения в течение длительного периода, пока эта литература представляет реальный или потенциальный интерес для читателей.
В Положении о библиотечном деле в СССР, утвержденном Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1984 г., подчеркнуто, что бережное отношение к общественным фондам страны, забота об их сохранении - обязанность всех государственных и общественных органов, предприятий, учреждений, организаций, долг каждого гражданина СССР.
Статьи 20 и 22 Положения о библиотечном деле в СССР обязывают соблюдать правила учета, хранения и использования произведений печати и иных материалов, находящихся в общественных фондах, а также устанавливают меру ответственности граждан, предприятий, учреждений и организаций, причинивших ущерб общественному фонду литературы.
Учреждениям, организациям, предприятиям системы Министерства культуры СССР, не имеющим библиотек, но приобретающим для использования в служебных целях произведения печати и другие документы, необходимо строго соблюдать существующий порядок их комплектования, организации, использования и обеспечения сохранности. При комплектовании фонда произведениями печати и другими документами необходимо руководствоваться Порядком формирования книжных фондов научно-технических библиотек, утвержденным Министерством культуры СССР и ГКНТ в 1978 г. <1>.
--------------------------------
<1> Руководящие материалы по библиотечному делу: Справочник/М-во культуры СССР; Под ред. В.В. Серова. М., 1982. С. 157 - 162.
Документом, регламентирующим организацию фондов произведений печати и документации в учреждениях, организациях, на предприятиях, которые не имеют библиотек, являются Методические указания о порядке организации фондов научной, научно-технической литературы и документации в организациях, на предприятиях промышленности, строительства, транспорта, связи, сельского хозяйства, здравоохранения и других отраслей народного хозяйства, утвержденные Управлением научно-технической информации и пропаганды ГКНТ 12 марта 1981 г. <2>.
--------------------------------
<2> Организация работы с фондом научно-технической литературы и документации на предприятиях и в организациях, не имеющих технических библиотек/ГПНТБ СССР. М., 1983. С. 18 - 19.
В соответствии с этими методическими указаниями:
1. Все фонды произведений печати должны быть сосредоточены только в одном подразделении учреждения, организации, предприятия; не допускается создание параллельных фондов. За комплектование, организацию и хранение фонда должно нести ответственность определенное подразделение или лицо, на которое возложена работа по научно-технической информации.
2. В учреждениях, организациях, на предприятиях, имеющих отделы или бюро научно-технической информации, при отсутствии библиотек все приобретаемые произведения печати и документация сосредоточиваются в справочно-информационном фонде отдела, бюро НТИ.
3. При отсутствии в учреждении, организации, на предприятии отдела или бюро научно-технической информации, но при наличии освобожденного работника по научно-технической информации обязанности по комплектованию, организации и учету приобретаемых за счет средств учреждения, организации, предприятия произведений печати и документации возлагаются на освобожденного работника по научно-технической информации.
4. При отсутствии в учреждении, организации, на предприятии отдела или бюро научно-технической информации, а также освобожденных работников, выполняющих работу по научно-технической информации, учреждением, организацией, предприятием может приобретаться только справочная литература (словари, справочники, издания органов научно-технической информации, отдельные журналы и книги), ежегодное поступление которой не должно превышать 100 - 150 экз., а общий объем фонда - 2 тыс. экз. Руководством организации должно быть выделено лицо, ответственное за приобретение и хранение этой литературы, а также за своевременное исключение устаревших изданий и изданий, подлежащих изъятию.
5. Если руководство учреждения, организации, предприятия считает необходимым для обеспечения научной и производственной деятельности иметь произведения печати и документацию в большем количестве, в штат в установленном порядке вводятся должности освобожденных библиотечных работников или работников научно-технической информации <3>.
--------------------------------
<3> Рекомендации по структуре и штатам органов научно-технической информации//Совершенствование хозяйственного расчета в государственной системе НТИ: Сб. документов. М., 1983. С. 21.
Единицы учета и основной состав первичных учетных документов для всех видов изданий и неопубликованных материалов устанавливаются ГОСТами 7.20-80 "Единицы учета фондов библиотек и органов научно-технической информации" и 7.35-81 "Библиотечная документация. Первичные учетные документы", соблюдение которых является обязательным для всех видов учреждений, организаций и предприятий, имеющих фонд произведений печати и другой документации.
Исключение из фондов устаревшей литературы осуществляется в соответствии с Инструкцией о порядке исключения устаревших по содержанию и ветхих изданий и материалов из библиотечных и справочно-информационных фондов, утвержденной приказом Министерства культуры СССР от 18 июля 1978 г. N 521 и с изменениями и дополнениями, внесенными приказом Министерства культуры СССР от 22 июня 1984 г. N 322.
Работа по обеспечению сохранности фондов произведений печати и документации в учреждениях, организациях, на предприятиях системы Министерства культуры СССР, не имеющих библиотек, проводится под руководством органов культуры при помощи библиотек - методических центров - государственных библиотек союзных республик, республиканских (АССР), краевых и областных библиотек.
6. В целях упорядочения комплектования, использования и обеспечения сохранности фондов литературы и документации по культуре и искусству в организациях, учреждениях и на предприятиях системы Министерства культуры СССР, не имеющих библиотеки или специального подразделения научно-технической информации, но располагающих книжным фондом и другими материалами, министерствам культуры союзных республик следует:
- обеспечить выявление в регионе организаций, учреждений и предприятий системы Министерства культуры СССР, не имеющих библиотеки или специального подразделения научно-технической информации, но располагающих соответствующим фондом литературы и документации;
- предложить руководителям этих организаций, учреждений и предприятий назначить лицо, ответственное за комплектование, хранение и использование фонда литературы и документации по культуре и искусству;
- возложить на государственные библиотеки союзных республик, республиканские (АССР), краевые и областные библиотеки оказание систематической методической помощи по вопросам комплектования, использования и обеспечения сохранности фондов лицам, ответственным за работу с фондом литературы и документации в организациях, учреждениях, на предприятиях отрасли, не имеющих библиотек.
7. Государственные библиотеки союзных республик, республиканские (АССР), краевые и областные библиотеки обязаны:
- предусмотреть библиотечное и информационное обслуживание этих организаций, учреждений и предприятий за счет ресурсов единого республиканского, областного, краевого отраслевого фонда по культуре и искусству;
- обеспечить оперативное доведение документов по вопросам организации, использования и обеспечения сохранности фондов до лиц, ответственных за работу с фондом литературы и документации;
- провести инструктивные совещания, семинары, консультации и практические занятия по изучению и применению на практике этих материалов;
- осуществлять систематический контроль за соблюдением требований к комплектованию, использованию и обеспечению сохранности фондов литературы и документации в организациях, учреждениях, на предприятиях отрасли, не имеющих библиотек.