14.2 Алгоритм оперативного контроля процедуры выполнения измерений с использованием метода добавок

"РД 52.24.452-2011. Руководящий документ. Массовая концентрация дитиофосфатов в водах. Методика измерений экстракционно-фотометрическим методом" (утв. Росгидрометом 26.12.2011)

14.2 Алгоритм оперативного контроля процедуры выполнения измерений с использованием метода добавок

14.2.1 Оперативный контроль исполнителем процедуры выполнения измерений проводят путем сравнения результатов отдельно взятой контрольной процедуры Кк с нормативом контроля К.

14.2.2 Результат контрольной процедуры Кк, мг/дм3, рассчитывают по формуле

Кк = |X' - X - Cд|, (5)

где X' - результат контрольного измерения массовой концентрации железа общего в пробе с известной добавкой, мг/дм3;

Cд - массовая концентрация добавки, мг/дм3.

14.2.3 Норматив контроля погрешности К, мг/дм3, рассчитывают по формуле

, (6)

где и - значения характеристик погрешности результатов измерений, установленные при реализации методики в лаборатории, соответствующие массовой концентрации дитиофосфатов в пробе с добавкой и рабочей пробе, мг/дм3.

Примечание - Допустимо для расчета норматива контроля использовать значения характеристик погрешности, полученные расчетным путем по формулам и с последующим уточнением по мере накопления информации в процессе контроля стабильности результатов измерений.

14.2.4 Если результат контрольной процедуры удовлетворяет условию

Кк <= К, (7)

процедуру анализа признают удовлетворительной.

При невыполнении условия (7) контрольную процедуру повторяют с другой пробой воды. При повторном невыполнении условия (7), выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам, и принимают меры по их устранению.