"Изменение N 2 ГОСТ Р 52190-2003 "Напитки спиртные. Термины и определения" (утв. и введено в действие Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N 1086-ст)

Скачать документ целиком в формате PDF

Утверждено

и введено в действие

Приказом Федерального

агентства по техническому

регулированию и метрологии

от 23 сентября 2013 г. N 1086-ст

ИЗМЕНЕНИЕ N 2 ГОСТ Р 52190-2003

"НАПИТКИ СПИРТНЫЕ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ"

Дата введения

1 января 2015 года

Раздел 1. Второй абзац изложить в новой редакции:

"Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по производству спиртных напитков, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ".

Раздел 2. Пункт 1 изложить в новой редакции:

"1. технологический процесс производства водки: Процесс, включающий приготовление исправленной воды, смешивание ректификованного этилового спирта из пищевого сырья с исправленной водой, обработку водно-спиртового раствора активным углем и/или другими адсорбентами, его фильтрование, внесение ингредиентов, если они предусмотрены рецептурой, перемешивание, контрольное фильтрование, розлив в потребительскую тару и оформление готовой продукции".

Пункты 2, 10 - 12, 14 - 16, 53, 55 - 59. Заменить слова: "ликероводочное производство" на "производство спиртных напитков".

Пункт 4. Заменить значение: "60,0% - 80,0%" на "от 60,0% до 80,0%".

Пункты 5, 6, 8 изложить в новой редакции:

"5. исправленная вода: Вода с содержанием минеральных и органических веществ, установленных нормативными документами на производство спиртных напитков, приготовленная способами: умягчения, деминерализации, дезодорации, обессоливания, обезжелезивания и/или фильтрования питьевой воды.

Примечание. Допускается использование других способов подготовки воды и одновременное использование разных способов.

6. сортировка: Однородный водно-спиртовый раствор крепостью от 37,5% до 56,0%, предназначенный для производства водки.

8. водка: Бесцветный спиртной напиток крепостью от 37,5% до 56,0%, имеющий характерный водочный аромат и вкус, приготовляемый путем смешивания ректификованного этилового спирта из пищевого сырья и исправленной воды с последующей обработкой водно-спиртового раствора специальным адсорбентом или адсорбентами и добавлением или без добавления ингредиентов.

Примечание. Допускается включение тончайших пластинок сусального золота, сусального серебра, мелких изделий из серебра различной конфигурации с массой не более 3 г".

Раздел 2 дополнить пунктами 8а, 10а:

"8а. водка с защищенным наименованием по происхождению: Водка, представляющая собой бесцветный водно-спиртовый раствор крепостью от 38,0% до 56,0%, с мягким, присущим водке вкусом, приготовляемая путем смешивания ректификованного этилового спирта из пищевого сырья (зернового) с исправленной водой, с последующей обработкой этого водно-спиртового раствора активным углем, с обработкой или без обработки сухим обезжиренным молоком и/или другими адсорбентами, с последующим фильтрованием для полной очистки через кварцевый песок с установленным гранулометрическим составом или через другие фильтрующие материалы.

Примечание. Допускаются в незначительных количествах различные вкусоароматические компоненты, такие как: водорастворимые углеводы, мед, органические пищевые кислоты, соли или регуляторы кислотности, спиртованные настои растительного сырья в количествах не более 0,2% от объема сортировки, ароматные спирты, натуральные бонификаторы вкуса и аромата, обладающие свойствами, которые определяются характерными для данного географического объекта традиционными технологиями производства.

10а. полуфабрикат ликера: Составная часть ликера в виде спиртованных: настоев, соков и морсов, а также ароматных спиртов, сахарного и паточного сиропов, приготовляемых в соответствии с действующими технологическими инструкциями изготовителя".

Пункт 12. Заменить значение: "20,0% - 25,0%" на "от 20,0% до 25,0%".

Пункты 16, 17. Заменить значение: "30,0% - 60,0%" на "от 30,0% до 60,0%".

Пункт 18. Заменить значение: "30,0% - 45,0%" на "от 30,0% до 45,0%".

Пункт 19 изложить в новой редакции:

"19. спиртованный настой: Полуфабрикат производства спиртных напитков, приготовляемый из свежего или сушеного пряно-ароматического, неароматического растительного сырья или другого пищевого сырья экстрагированием растворимых веществ водно-спиртовым раствором с объемной долей этилового спирта от 40,0% до 90,0%".

Пункт 20. Заменить значение: "40,0% - 90,0%" на "от 40,0% до 90,0%".

Пункт 21. Заменить значение: "40,0% - 60,0%" на "от 40,0% до 60,0%".

Раздел 2 дополнить пунктами 21а - 21г:

"21а. зерновой дистиллят: Алкогольная продукция, крепостью не более 94,8%, получаемая одно- или многократной дистилляцией (перегонкой) сброженного сусла из зерна злаковых культур: ржи, ячменя, кукурузы, пшеницы или их смеси и/или приготовленного из него солода, имеющий вкус и аромат исходного сырья, не выдерживаемый или выдерживаемый в постоянном контакте с древесиной дуба.

21б. зерновой дистиллят невыдержанный: Дистиллят, не находившийся в контакте с древесиной дуба.

21в. зерновой дистиллят выдержанный: Дистиллят, находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки.

21г. висковый дистиллят: Дистиллят зерновой, выдержанный в дубовых бочках вместимостью не более 700 куб. дм не менее трех лет".

Пункт 22. Заменить значение: "5,0% - 60,0%" на "от 5,0% до 60,0%"; "0 - 40,0 г/100 куб. см" на "не более 40,0 г/100 куб. см".

Пункт 23. Заменить значение: "30,0% - 60,0%" на "от 30,0% до 60,0%"; "0 - 25,0 г/100 куб. см" на "не более 25,0 г/100 куб. см".

Пункт 24 исключить.

Пункт 25. Заменить значение: "5,0% - 45,0%" на "от 5,0% до 45,0%"; "4,0 - 60,0 г/100 куб. см" на "не менее 4,0 и не более 60,0 г/куб. см".

Пункты 27, 28 изложить в новой редакции:

"27. наливка: Ликероводочное изделие крепостью от 18,0% до 20,0%, массовой концентрацией сахара не менее 25,0 и не более 40,0 г/100 куб. см, приготовляемое из спиртованных соков, морсов с добавлением пищевых ингредиентов.

28. пунш: Ликероводочное изделие крепостью от 15,0% до 20,0%, массовой концентрацией сахара не менее 30,0 и не более 40,0 г/100 куб. см, приготовляемое из спиртованных соков, морсов из плодово-ягодного сырья, спиртованных настоев эфиромасличного сырья и пищевых ингредиентов".

Раздел 2 дополнить пунктом 28а:

"28а. пунш с ромом: Ликероводочное изделие, приготовляемое из рома, с добавлением спиртованных соков, морсов из плодово-ягодного сырья, настоев эфиромасличного сырья и ароматических веществ".

Пункт 29. Заменить значение: "16,0% - 60,0%" на "от 16,0% до 60,0%"; "0 - 30,0 г/100 куб. см" на "не более 30,0 г/100 куб. см".

Пункты 30, 31 изложить в новой редакции:

"30. сладкая настойка: Ликероводочное изделие крепостью от 16,0% до 29,0%, массовой концентрацией сахара не менее 11,0 и не более 30,0 г/100 куб. см, приготовляемое на полуфабрикатах с использованием пищевых ингредиентов.

31. полусладкая настойка: Ликероводочное изделие крепостью от 20,0% до 40,0%, массовой концентрацией сахара не менее 4,0 и не более 10,0 г/100 куб. см, приготовляемое на полуфабрикатах с использованием пищевых ингредиентов".

Пункт 32 исключить.

Пункт 33 изложить в новой редакции:

"33. горькая настойка: Ликероводочное изделие крепостью от 25,0% до 60,0%, массовой концентрацией общего экстракта не более 3,0 г/100 куб. см, приготовляемое на полуфабрикатах с использованием пищевых ингредиентов, придающих привкус горечи".

Пункт 34 исключить.

Пункты 35 - 45 изложить в новой редакции:

"35. джин: Ликероводочное изделие крепостью от 37,5% до 55,0%, массовой концентрацией общего экстракта и сахара не более 2,0 г/100 куб. см с преобладающим вкусом можжевельника, которое получают путем ароматизации водно-спиртового раствора вкусоароматическими веществами ягод можжевельника либо другими вкусоароматическими веществами, при этом вкус можжевельника должен оставаться доминирующим.

36. десертный напиток: Ликероводочное изделие крепостью от 12,0% до 16,0%, массовой концентрацией сахара не менее 14,0 и не более 30,0 г/100 куб. см, приготовляемое из полуфабрикатов с добавлением пищевых ингредиентов.

37. коктейль: Ликероводочное изделие крепостью от 20,0% до 40,0%, массовой концентрацией сахара не более 24,0 г/100 куб. см, приготовляемое с использованием полуфабрикатов и пищевых ингредиентов.

38. аперитив: Ликероводочное изделие крепостью от 12,0% до 35,0%, массовой концентрацией сахара не менее 5,0 и не более 18,0 г/100 куб. см, приготовляемое с использованием полуфабрикатов и пищевых ингредиентов, придающих легкий привкус горечи.

39. бальзам: Ликероводочное изделие крепостью от 20,0% до 45,0%, массовой концентрацией общего экстракта не менее 5,0 и не более 40,0 г/100 куб. см, от коричневого до темно-коричневого цвета с пряным ароматом, приготовляемое из пищевых ингредиентов и полуфабрикатов, в состав которых могут входить лекарственные растения и колер.

40. спиртной напиток газированный: Ликероводочное изделие крепостью от 7,0% до 12,0%, массовой концентрацией сахара не более 10,0 г/100 куб. см, приготовляемое из полуфабрикатов и пищевых ингредиентов или из одних пищевых ингредиентов и насыщенное двуокисью углерода до массовой доли 0,3% и более.

41. спиртной напиток негазированный: Ликероводочное изделие крепостью от 7,0% до 12,0%, массовой концентрацией сахара не более 10,0 г/100 куб. см, приготовляемое из полуфабрикатов и пищевых ингредиентов или из одних пищевых ингредиентов без насыщения двуокисью углерода.

42. ликер: Спиртной напиток крепостью не менее 15,0%, массовой концентрацией сахара не менее 10,0 г/100 куб. см, приготовляемый из ректификованного этилового спирта, дистиллятов из пищевого сырья, полуфабрикатов с добавлением сахаросодержащих продуктов, продуктов сельскохозяйственного происхождения или пищевых продуктов, в том числе молока и молочной продукции, вина, ароматических веществ.

43. крепкий ликер: Ликер крепостью не менее 35,0%, массовой концентрацией сахара не менее 25,0 г/100 куб. см.

44. десертный ликер: Ликер крепостью не менее 15,0%, массовой концентрацией сахара не менее 10,0 г/100 куб. см.

45. эмульсионный ликер: Ликер крепостью не менее 15,0%, массовой концентрацией сахара не менее 15,0 г/100 куб. см, непрозрачный, без посторонних включений, приготовляемый с добавлением пищевых продуктов, в том числе молока, сливок, яиц и пищевых ингредиентов или без них".

Раздел 2 дополнить пунктом 45а:

"45а. яичный ликер: Ликер крепостью не менее 15,0%, массовой концентрацией сахара не менее 15,0 г/100 куб. см, приготовляемый из дистиллята и/или спиртного напитка, в состав которых входят желтки яиц, белки яиц, сахар или мед, с возможным добавлением только натуральных ароматических веществ.

Примечание. В 1 л готового напитка должно быть не менее 140 г желтков яиц".

Пункты 46, 47, 47а - 47и изложить в новой редакции:

"46. крем: Ликер крепостью не менее 15,0%, массовой концентрацией сахара не менее 25,0 г/100 куб. см, приготовляемый из плодово-ягодного сырья с добавлением пищевых ингредиентов за исключением молочных продуктов.

47. Российский виски: Спиртной напиток из зернового сырья, крепостью не менее 40,0%, приготовляемый путем одной или нескольких дистилляций сброженного сусла до крепости не более 94,8% таким образом, чтобы дистиллят имел аромат и вкус используемого сырья, с добавлением воды и карамели [колера] в виски, выдержанный не менее трех лет в дубовых бочках вместимостью не более 700 куб. дм.

47а. солодовый виски: Спиртной напиток крепостью не менее 40,0%, приготовляемый путем одной или нескольких дистилляций сброженного солодового сусла, произведенного из солода зерновых культур, и выдержанный не менее трех лет в дубовых бочках.

47б. зерновой виски: Спиртной напиток крепостью не менее 40,0%, приготовляемый путем одной или нескольких дистилляций сброженного зернового сусла, произведенного из ячменя и/или ржи, и/или пшеницы, и/или кукурузы с добавлением солода (не менее 10% к использованному сырью), и выдержанный не менее трех лет в дубовых бочках.

47в. купажированный виски: Спиртной напиток крепостью не менее 40,0%, приготовляемый путем смешивания солодового и зернового выдержанного дистиллята, без последующей выдержки в дубовых бочках.

47г. спиртной напиток из зернового сырья, получаемый методом дистилляции: Спиртной напиток крепостью не менее 35,0% и не более 65,0%, изготавливаемый из невыдержанных или выдержанных зерновых дистиллятов с добавлением или без добавления сахара и других сахаросодержащих продуктов, вкусоароматических компонентов, натуральных красителей, питьевой подготовленной воды, без добавления этилового ректификованного спирта, этилового спирта-сырца, алкогольной продукции.

47д. спиртной напиток зерновой: Спиртной напиток, приготовляемый из зерновых дистиллятов невыдержанных или выдержанных, вырабатываемых из одного вида злаковых культур.

47е. спиртной напиток купажированный: Спиртной напиток, приготовляемый из смеси дистиллятов невыдержанных или выдержанных, вырабатываемых из разных видов злаковых культур.

47ж. спиртной напиток солодовый: Спиртной напиток, приготовляемый из дистиллятов, вырабатываемых из солода злаковых культур или дистиллятов из зерна злаковых культур с добавлением не менее 50,0% дистиллятов, изготовленных из солода злаковых культур.

47и. выдержанный спиртной напиток: Спиртной напиток, приготовляемый из выдержанных не менее 6 мес. в постоянном контакте с древесиной дуба зерновых дистиллятов".

Пункт 48. Заменить значение: "40,0% - 45,0%" на "от 40,0% до 45,0%".

Пункт 56 дополнить примечанием:

"Примечание. Допускается извлечение спирта из отработанного активного угля, мезги и отработанного растительного сырья путем промывки их исправленной водой".

Пункт 59 изложить в новой редакции:

"59. спиртосодержащие отходы ликероводочного производства: Отходы, содержащие этиловый спирт, образующиеся при производстве водок и ликероводочных изделий.

Пункт 64. Заменить единицу физической величины: "мл (куб. см)" на "л (куб. дм)".

Алфавитный указатель терминов. Исключить термины:

"виски

47

изделие ликероводочное слабоградусное

24

напиток слабоградусный газированный

40

напиток слабоградусный негазированный

41

настойка слабоградусная горькая

34

настойка слабоградусная полусладкая

32";

дополнить терминами:

"виски Российский

47

водка с защищенным наименованием по происхождению

дистиллят висковый

21г

дистиллят зерновой

21а

дистиллят зерновой выдержанный

21в

дистиллят зерновой невыдержанный

21б

ликер яичный

45а

напиток спиртной газированный

40

напиток спиртной негазированный

41

полуфабрикат ликера

10а

пунш с ромом

28а";

исключить слова в скобках.

Приложение А. Пункты А.6, А.7, А.8 исключить.