ХАРАКТЕРНЫЕ ПРИЗНАКИ СВЕЖИХ ГРИБОВ

"ГОСТ 33318-2015. Межгосударственный стандарт. Грибы сушеные. Технические условия" (введен в действие Приказом Росстандарта от 03.08.2015 N 1035-ст)

ХАРАКТЕРНЫЕ ПРИЗНАКИ СВЕЖИХ ГРИБОВ

Белый гриб (Boletus edulis): шляпка гладкая, чуть морщинистая, цвет от светло-бурого до каштаново-бурого. Мякоть плотная, вкус ореховый. Трубчатый слой белый или желтоватый, ножка клубневидная, с сетчатым рисунком, сеточка белая или светло-буроватая, выпуклая.

Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostveatus Kumm): шляпка выпуклая или раковинообразная, с завернутым краем, как правило, от темно-бурого до светло-серого цвета. Пластинки белые, нисходящие на ножку. Мякоть белая, упругая, с возрастом жестковатая. После переработки плодовые тела приобретают окраску от светло-серой до темно-серой.

Козляк (решетник) (Suillus bovines): шляпка выпуклая, по мере созревания плоская, слизистая, оранжево-коричневая. Мякоть бурая, на изломе слабо краснеющая. Трубочки грязно-желтые или коричнево-оливковые. Ножка желтовато-охристая. Весь гриб после переработки становится оливково-бурым.

Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius): шляпка плоская, и по мере созревания воронковидная, желтая. Мякоть желтоватая, резинистая. Складочки толстые, желтые, нисходящие. Ножка желтоватая. После переработки цвет шляпки, мякоти и складочек сохраняется.

Масленок:

- летний (Suillus granulates): шляпка рыже-бурая, слизистая, мякоть бледно-желтая, чуть кисловатая. Трубчатый слой желтый, с каплями жидкости. Ножка светло-желтая. После переработки кожица шляпки более или менее бурая, без кожицы белая;

- поздний (Suillus luteus): шляпка тупоконическая или выпуклая, слизистая, темно-бурая. Мякоть бледно-желтая. Трубочки желтые. Ножка с белым пленчатым кольцом. После переработки кожица шляпки более или менее бурая, без кожицы белая;

- болотный (Suillus flavidus): шляпка выпуклая, и по мере созревания плоская, серовато-желтоватая. Мякоть желтоватая. Трубочки грязно-желтые. Ножка со слизистым, грязно-желтоватым кольцом. После переработки кожица шляпки более или менее бурая, без кожицы белая;

- лиственничный (Suillus grevillei): шляпка выпуклая и по мере созревания плоская, желтовато-оранжевая, слизистая. Трубочки желтые. Ножка одного цвета со шляпкой, с исчезающим кольцом. После переработки кожица шляпки более или менее бурая, без кожицы белая;

- сибирский (Suillus americanus): шляпка ширококоническая, по мере созревания выпуклая, слизистая, с приросшей радиальной волокнистостью, желто-оливковая. Мякоть желтая. Трубочки желтые. Ножка серо-желтая. После переработки кожица шляпки более или менее бурая, без кожицы белая;

- кедровый (Suillus plorans): шляпка подушковидная, слизистая, буро-желтая. Мякоть розово-охряная. Трубочки оливково-буроватые, с каплями жидкости. Ножка вверху желтая, внизу грязно-буровато-желтая. После переработки кожица шляпки более или менее бурая, без кожицы белая;

- пихтовый (Suillus abietinus): шляпка выпуклая, слизистая, грязно-желтая, с бурыми приросшими чешуйками. Трубочки оранжево-желтые. Мякоть бледно-желтая, слегка буреющая на разрезе. Ножка с коническими бородавками, в начале желтыми, потом чернеющими. После переработки кожицы шляпки более или менее бурая, без кожицы белая.

Моховик:

- желто-бурый (Suillus variegates): шляпка полушаровидная или выпуклая, тонко-чешуйчатая, желто-бурая. Мякоть желтоватая, на изломе слабо синеет. Трубочки табачно-бурые, поры мелкие, неровные. Ножка желтоватая. После переработки шляпка буреет;

- зеленый (X. Subtomentosus): шляпка выпуклая, по мере созревания плоская, бархатистая, оливково-буроватая. Мякоть желтоватая, чуть синеет на изломе. Трубочки серо-желтые или зеленовато-желтые, поры угловатые. Ножка желтоватая, иногда с красным оттенком. После переработки шляпка становится желто-оливковой;

- пестрый (X. Chrysenteron): шляпка выпуклая, сухая сетчато-трещиноватая, пестрая, коричневая. Мякоть желтоватая, слабо синеет на изломе. Трубочки серо-желтые, широкие, поры угловатые. Ножка вверху светло-желтая, внизу вишнево-красная. После переработки шляпка буреет.

Опенок осенний (Armillariella mellea): шляпка выпуклая, по мере созревания плоская, с бугорком, чешуйчатая, буроватая. Мякоть белая, пластинки белые или желтоватые, с буроватыми пятнами. Ножка буроватая, с пленчатым кольцом. После переработки шляпка буроватая или бурая.

Польский гриб (Xerocomus badius): шляпка выпуклая, по мере созревания плоская, слизистая, буроватая, коричневая или каштановая. Мякоть соломенно-желтая, на изломе синеет. Трубочки желтовато-зеленоватые, синеющие при дотрагивании. Ножка желтовато-бурая. Споры веретеновидные, гладкие, желтовато-буроватые. Буреет во всех видах переработки.

Подосиновик:

- желто-бурый (Leccinum testaceo scabrum): шляпка выпуклая или полушаровидная, слабо волокнисто-чешуйчатая, желто-бурая. Мякоть белая, на изломе розовая, затем лиловая или грязно-серая. Трубочки округлые, грязно-белые. Ножка белая с черно-бурыми чешуйками. После переработки шляпка серовато-буроватая;

- красно-бурый (Leccinum aurantiacum): как предыдущий, но цвет шляпки буро-красный и чешуйки на ножке белые, затем бурые. После переработки шляпка с оттенком каштанового.

Подберезовик (Leccinum scabrum): шляпка полушаровидная, по мере созревания выпуклая, более или менее бурая. Мякоть беловатая, цвета не меняет. Трубочки грязно-белые. Ножка беловатая с бурыми до черных чешуйками. После переработки шляпка более или менее бурая.

Сыроежка:

- пищевая (Russula vesca): шляпка бордово-красная или буроватая, кожица шляпки не достигает ее края, снимается с трудом. Мякоть белая, с мягким вкусом. Пластинки белые. После переработки шляпка буроватая;

- сине-желтая (Russula cyanoxantha): кожица шляпки морщинистая, синеватая или лиловая, с желтым центром. Мякоть белая, с мягким вкусом. Пластинки белые. После переработки шляпка буроватая;

- желтая (Russula claroflava): кожица ярко-желтая, сухая. Мякоть белая, на изломе сереет, затем чернеет, с мягким вкусом. Пластинки желтоватые. После переработки шляпка серо-черная;

- зеленая (Russula acroginea): кожица травяно-зеленая или оливково-зеленая, при надавливании буроватая, с мягким вкусом, с бурыми пятнами. Пластинки желтоватые с буроватыми пятнами. После переработки шляпка оливково-буроватая.

Шампиньон:

- обыкновенный (Agaricus campester): шляпка полушаровидная, по мере созревания выпуклая, с мелкими буроватыми волокнистыми чешуйками. Мякоть белая, на изломе бледно-розовая. Пластинки белые, затем розовые, пурпурно-бурые. Ножка белая с белым кольцом. После переработки шляпка у молодых экземпляров сохраняет бурую окраску, у более зрелых становится слегка буроватой;

- полевой (Agaricus arvensis): шляпка колокольчатая, по мере созревания выпуклая, белая, при надавливании желтеет. Мякоть белая. Пластинки белые, затем розовые и, наконец, черно-бурые.

Сморчок:

- конический (Morchella conica): шляпка удлиненно-конической формы, окраска - от желто-бурой до черно-бурой, иногда серовато-черная. На поверхности шляпки расположены сильно выступающие складки или ребра. Ножка цилиндрическая. Внутри ножка и шляпка полые. Поверхность ножки покрыта продольными бороздками, цвет ножки варьирует от белого до желтоватого или светло-орехового. Мякоть белая;

- высокий (Morchella elata): шляпка узкая, коническая, поверхность покрыта ячейками, ограниченными параллельными вертикальными узкими складками. Ячейки оливково-коричневые, у зрелых грибов - бурые или черно-коричневые; перегородки бывают оливково-охряные, окраска гриба с возрастом темнеет. Ножка гриба цилиндрическая, зернистая, высотой 5 - 15 см и толщиной 3 - 4 см, на вершине по диаметру почти равна шляпке. У молодых грибов ножка беловатая, по мере созревания - желтоватая или охряная;

- съедобный (Morchella esculenta): плодовое тело (апотеций) крупное, мясистое, внутри полое. Шляпка гриба яйцевидной или яйцевидно-округлой формы. Окраска шляпки от охристо-желтой и серой до коричневой. Поверхность шляпки неровная, сморщенная, состоящая из глубоких ямок-ячеек разной величины. Ножка цилиндрическая, слегка утолщенная у основания, внутри полая (составляет единую полость со шляпкой), ломкая. Мякоть плодового тела светлая (беловатая, беловато-кремовая или желтовато-охряная). Вкус мякоти приятный; отчетливого запаха нет.

Шиитаке (Lentinula edodes): ножка гриба волокнистая, с защищающей пластинкой у молодых грибов, шляпка пластинчатая темно-коричневого цвета, достигающая в диаметре от 5 до 20 см, имеет узор из утолщений и трещинок.

Приложение Б

(справочное)