7 Методы контроля

"ГОСТ 33318-2015. Межгосударственный стандарт. Грибы сушеные. Технические условия" (введен в действие Приказом Росстандарта от 03.08.2015 N 1035-ст)

7 Методы контроля

7.1 Отбор и подготовка проб для определения органолептических и физико-химических показателей - по ГОСТ 13341, минерализация проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929, отбор проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 31904, подготовка проб - по ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов и обработка результатов - по ГОСТ 26670, отбор и подготовка проб для определения радионуклидов - по ГОСТ 32164.

7.2 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 13340.1.

7.3 Определение массы нетто упаковочной единицы - по ГОСТ 13340.1.

7.4 Определение физико-химических показателей:

- массовой доли влаги - по ГОСТ 28561;

- массовой доли минеральных примесей - по ГОСТ 25555.3, ГОСТ ISO 762;

- наличия посторонних примесей - визуально;

- наличия растительных примесей - визуально;

- наличия сушеных грибов с дефектами - по ГОСТ 13340.1;

- наличия сушеных грибов, поврежденных вредителями, загнивших или заплесневевших - визуально.

7.5 Определение массовой доли токсичных элементов:

- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;

- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628;

- кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;

- ртути - по ГОСТ 26927.

7.6 Определение содержания цезия Cs-137 - по ГОСТ 32161.

7.7 Определение микробиологических показателей:

- количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов - по ГОСТ 10444.15;

- количества плесеней - по ГОСТ 10444.12;

- бактерий рода Salmonella - по ГОСТ 31659;

- бактерий группы кишечных палочек (колиформных) - по ГОСТ 31747.

7.8 Определение пестицидов - по ГОСТ 30349.