5 Технические требования

"ГОСТ 33318-2015. Межгосударственный стандарт. Грибы сушеные. Технические условия" (введен в действие Приказом Росстандарта от 03.08.2015 N 1035-ст)

5 Технические требования

5.1.1 Сушеные грибы изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.1.2 По органолептическим показателям сушеные грибы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

В виде целых грибов или пластин, кусочков, толщиной 8 - 10 мм

Консистенция

Грибов тепловой сушки - эластичная.

Грибов сублимационной сушки - хрупкая

Вкус и запах

Вкус и запах, свойственный сушеным грибам.

Посторонние привкус и запах не допускаются

Цвет

Однородный от темно-коричневого до светло-бежевого, свойственный сырью, из которого изготавливают сушеные грибы

5.1.3 По физико-химическим показателям сушеные грибы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Массовая доля влаги, %, не более:

- в грибах тепловой сушки

13,0

- грибах сублимационной сушки

5,0

Массовая доля минеральных примесей, %, не более

0,5

Посторонние примеси

Не допускаются

Растительные примеси

Не допускаются

Сушеные грибы с дефектами (горелые, сырые грибы, с черными пятнами и червоточинами)

Не допускаются

Сушеные грибы, поврежденные вредителями, загнившие или заплесневевшие

Не допускаются

5.1.4 Микробиологические показатели сушеных грибов должны соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.1.5 Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов должно соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2 Требования к сырью

5.2.1 Для изготовления сушеных грибов используют свежие грибы следующих наименований:

- белые грибы;

- вешенки;

- козляки (решетники);

- лисички обыкновенные;

- маслята;

- моховики;

- опята осенние;

- польские грибы;

- подосиновики;

- подберезовики;

- сыроежки;

- шампиньоны;

- шиитаки;

- сморчки.

5.2.2 Характерные признаки свежих грибов, используемых при изготовлении сушеных грибов, приведены в приложении А.

5.2.3 Сырье, используемое для изготовления сушеных грибов, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.3 Упаковка

5.3.1 Сушеные грибы фасуют в потребительскую упаковку и упаковывают в транспортную упаковку по ГОСТ 12003, которые должны соответствовать требованиям [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Потребительская и транспортная упаковки должны обеспечивать сохранность сушеных грибов и их соответствие требованиям настоящего стандарта в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.

5.3.2 Сушеные грибы фасуют в помещении с температурой не выше 25 °C и влажностью воздуха не более 75%.

Грибы, высушенные способом сублимационной сушки, должны быть герметично упакованы. Упаковывание грибов в производственном помещении осуществляется не более трех часов.

Сушеные грибы фасуют в картонную, бумажную, многослойную полимерную упаковку, в полимерные лотки.

5.3.3 Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого потребительской упаковки от номинального количества должен соответствовать ГОСТ 8.579 (приложение А).

5.3.4 Допускается применение других материалов и видов упаковки при условии соблюдения требований нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, для материалов, используемых в контакте с пищевыми продуктами, и обеспечения сохранения целостности, качества и безопасности сушеных грибов в период транспортирования, хранения и реализации.

5.4 Маркировка

5.4.1 Маркировка потребительской упаковки - в соответствии с требованиями [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и ГОСТ 12003.

5.4.2 Пищевая ценность - в соответствии с приложением Б.

5.4.3 Маркировка транспортной упаковки - в соответствии с требованиями [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и ГОСТ 14192 со следующим дополнением: на каждой единице транспортной упаковки указывают манипуляционные знаки: "Хранить в сухом, прохладном, дезинфицированном помещении", "Хрупкое" (для грибов сублимационной сушки).

Примеры записи наименований:

1 Грибы белые сушеные.

2 Лисички, сушенные способом сублимационной сушки.