10 Полевое дешифрирование и обследование

"ГОСТ Р 59562-2021. Национальный стандарт Российской Федерации. Съемка аэрофототопографическая. Технические требования" (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 10.06.2021 N 542-ст)

10 Полевое дешифрирование и обследование

10.1 В зависимости от топографической изученности района съемки, принятой технологической схемы работ и редакционных указаний полевое дешифрирование производят до камерального или после него. При любом сочетании методов дешифрирования подлежат изучению и использованию материалы картографического значения, перечисленные в 9.5.1.

10.2 Сплошное камеральное дешифрирование применяют при топографической съемке в масштабах 1:10000 и 1:25000, когда в пределах территории работ имеются недоступные и труднодоступные участки (высокогорья, непроходимые болота, песчаные массивы и т.д.). Основой дешифрирования в этом случае будут являться материалы картографического значения и эталоны дешифрирования, ранее изготавливавшиеся на аналогичные типы местности в других районах.

10.3 Сплошное полевое дешифрирование следует проводить в крупных населенных пунктах на участках, где сосредоточено много топографических объектов, не дешифрирующихся камерально.

10.4 Полевое дешифрирование проводят до камерального в следующих случаях:

- объектом съемки является населенный пункт с большим количеством древесной растительности, при этом аэрофотосъемка выполняется в период присутствия листвы;

- фотограмметрическое определение высот для количественных характеристик с допустимой погрешностью невозможно из-за влияния растительного покрова;

- наличие значительного числа объектов на отдельных участках, не полностью или вообще не распознающихся на аэрофотоснимках при камеральном дешифрировании.

10.5 В районах, недостаточно обеспеченных материалами картографического значения, при топографической съемке в масштабах 1:10000 и 1:25000 сначала проводят полевое маршрутное дешифрирование со станциями наблюдения и созданием эталонов дешифрирования типичных ландшафтов, а затем выполняют камеральное дешифрирование. Маршруты дешифрирования прокладывают: через населенные пункты, которые не выделены особо для выполнения в их пределах сплошного полевого дешифрирования; вдоль основных дорог, линий электропередачи и связи; трубопроводов, вдоль русел рек, замаскированных деревьями; вдоль свободных рамок трапеций; по избранным направлениям, необходимым для распознавания аэрофотоизображения растительного покрова и грунтов, изучения форм рельефа, показываемых условными знаками, и т.п., и определения характеристик объектов дешифрирования, которые нельзя получить в камеральных условиях. Для труднодоступных участков территории вместо маршрутного дешифрирования или в дополнение к нему допускается использование перспективной аэрофотосъемки по заданным маршрутам, в том числе с использованием БВС.

10.6 Полевое дешифрирование во всех других случаях следует проводить после камерального. Территория должна быть обследована в натуре для проверки и доработки камерального дешифрирования в отношении объектов, неуверенно распознающихся на аэрофотоснимках (из-за малых размеров, слабого контраста, наличия теней, особенности ситуации), установления недостающих характеристик объектов и нанесения промерами (или другими способами) местных предметов и углов контуров объектов местности, не изобразившихся на аэрофотоснимках.

10.7 Полевое дешифрирование и обследование, проводимое после камерального, выполняют с использованием задания, сформированного в ходе камерального дешифрирования, и ортофотоплана с рабочими пометками тех мест и объектов, которые вызвали сомнения и затруднения, и незавершенного составительского оригинала карты (плана). При необходимости задание может содержать указания по выполнению контрольных определений координат каких-либо объектов, отображаемых на карте, и поворотных точек границ и контуров объектов недвижимости. Помимо конкретных мест и объектов в задании указывают (перечисляют) характеристики объектов, которые необходимо определить непосредственно на месте. При необходимости выполняют съемки объектов с использованием по возможности наиболее простых методов, обеспечивающих допустимую погрешность. Данные промеров при работе с аэрофотоснимками фиксируют на ортофотоплане или на незавершенном составительском оригинале составляемой карты (плана), а при необходимости - дополнительно на отдельном абрисе.

10.8 Полноту и детальность дешифрирования определяют действующими условными знаками и дополнительными требованиями ТЗ и редакционными указаниями.

10.9 При дешифрировании застроенной территории необходимо учитывать следующее:

- к жилым строениям кроме жилых зданий относят здания общественного назначения (учебные заведения, столовые, кафе, больницы, дома отдыха, санатории, административные, культурные, торговые и детские учреждения);

- постройки, пригодные для жилья лишь в теплое время года (легкие постройки детских лагерей, дачных кооперативов и др.), относятся к нежилым;

- огнестойкими следует считать здания, материалом для постройки которых послужили камень, кирпич, бетон, стекло;

- деревянные и соломенные постройки, а также постройки с тесовыми, камышовыми и соломенными крышами следует относить к неогнестойким;

- как правило, на топографических планах в масштабе 1:5000 выходы колодцев (люки) подземных коммуникаций не показывают; в масштабе 1:2000 отображают смотровые колодцы (люки) подземных прокладок; на планах в масштабах 1:1000 и 1:500 показывают все виды коммуникаций и выходы на поверхность по имеющимся данным их инвентаризации соответствующих служб города, поселка, промышленного объекта.

Наименьшая площадь контуров, подлежащая отображению на планах в масштабах 1:5000 - 1:500, должна быть:

20 мм2 - для хозяйственно-ценных угодий;

50 мм2 - для участков, не имеющих хозяйственного значения.

10.10 В процессе дешифрирования осуществляют проверку и дополнение географических названий.

10.11 Дешифрирование, независимо от технологических вариантов съемки, принимает редактор камерально в полном объеме, а также частично на местности в процессе полевого контроля.

10.12 Материалы полевого дешифрирования и обследования передают в камеральную доработку с целью использования при составлении карты или плана, корректировки и дополнения цифровой карты (плана), в завершение которой окончательно проверяют качество и сводки.

10.13 После корректировки цифровую карту или план отдают на редакторский просмотр, а после исправления замечаний принимает служба технического контроля в качестве готовой продукции с приложением к нему формуляра. Замечания, фамилию, инициалы редактора и сведения об исправлении затем отражают в техническом отчете. В техническом отчете также приводят краткие сведения об использовании специфических методов и средств при составлении карты (плана) и сведения об используемых установочных значениях параметров, классификаторе топографических объектов и библиотеке условных знаков.