9.3 Дешифрирование и векторизация границ и контуров объектов недвижимости

"ГОСТ Р 59562-2021. Национальный стандарт Российской Федерации. Съемка аэрофототопографическая. Технические требования" (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 10.06.2021 N 542-ст)

9.3 Дешифрирование и векторизация границ и контуров объектов недвижимости

9.3.1 Целью дешифрирования и векторизации границ и контуров объектов недвижимости является определение плановых (X, Y) координат их характерных точек в местной системе координат, используемой в кадастровых работах, при условии, когда характерные точки границ и контуров не закрыты высокой растительностью (деревья, высокий кустарник) или иными близко к ним расположенными высокими объектами. При этом границы земельных участков на местности должны совпадать с какими-либо линейными объектами (межа, забор, канава), хорошо опознаваемыми на снимках. При векторизации необходимо учитывать, как положение этих объектов соотносится с положением границы участка.

9.3.2 Дешифрирование и векторизацию границ и контуров объектов недвижимости для земельных участков, отнесенных к землям населенных пунктов и к землям сельскохозяйственного назначения, предоставленным для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, следует выполнять способами стереоскопической съемки или съемки путем прямой фотограмметрической засечки по паре или нескольким снимкам с использованием следующих исходных материалов и данных:

- цифровые аэрофотоснимки в требуемом формате,

- файл элементов внешнего ориентирования, полученных в результате фототриангуляции,

- параметры калибровки фотокамеры,

- накидной монтаж или схема покрытия территории аэрофотоснимками.

Если техническим зданием и проектом предусматривалось изготовление ортофотоплана, рекомендуется использовать его для общей навигации на местности и выбора объектов векторизации. На ортофотоплане опознают интересующие объекты недвижимости, координаты границ которых подлежат определению, и предварительно оценивают возможность дешифрирования и определения координат.

9.3.3 Перед началом векторизации контура или границы объекта недвижимости следует выбрать те стереопары или перекрывающиеся снимки, на которых поворотные точки границы или контура опознают наиболее уверенно. Измеряемые точки могут быть выбраны не на поверхности земли (нижние точки), а над ней (например, на вершине поворотного столба забора). При векторизации объектов капитального строительства помимо угла основания здания допускается измерять координаты точек крыши с обязательным учетом ее свеса, используя результаты дополнительных фотограмметрических измерений.

9.3.4 Дешифрирование и векторизацию границ и контуров объектов недвижимости для земельных участков, отнесенных к землям, не указанным в 9.3.2, допускается выполнять по ортофотоплану.

9.3.5 Программное средство векторизации должно содержать возможности измерять последовательности точек, т.е. линии границ объектов, и вводить необходимый набор атрибутов этих линий, обеспечивающий идентификацию объектов недвижимости, а также выполнять дополнительные геометрические построения для определения координат поворотных точек, закрытых растительностью, путем продолжения прямолинейных границ.

9.3.6 В случаях, когда фотограмметрическими методами определить координаты отдельных точек с допустимой погрешностью невозможно, результаты векторизации следует дополнить полевой съемкой.

9.3.7 Результаты векторизации подвергают выборочному полевому контролю. Количество определенных полевыми геодезическими способами контрольных точек зависит от количества объектов недвижимости, но должно быть не менее 10 на объект аэрофототопографической съемки, если иное не указано в ТЗ.